СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 21 № 9774

В су­ще­ство­ва­нии какой ка­те­го­рии кре­стьян и по­че­му были за­ин­те­ре­со­ва­ны по­ме­щи­ки? Как автор оце­ни­ва­ет со­вре­мен­ное ему со­сто­я­ние сель­ско­го хо­зяй­ства? В чём автор видит воз­мож­ность раз­ви­тия сель­ско­го хо­зяй­ства?

 

Из со­чи­не­ния об­ще­ствен­но­го де­я­те­ля

«Я уже го­во­рил в моих пись­мах, что мы, люди, не при­вык­шие к кре­стьян­ской речи, ма­не­ре и спо­со­бу вы­ра­же­ния мыс­лей, ми­ми­ке, при­сут­ствуя при каком- ни­будь раз­де­ле земли или каком-ни­будь расчёте между кре­стья­на­ми, ни­ко­гда ни­че­го не поймём... Крик, шум, гал­де­ние не пре­кра­ща­ют­ся до тех пор, пока есть хоть один со­мне­ва­ю­щий­ся... Дру­гой мол­чит, мол­чит, а там вдруг ввернёт слово — одно толь­ко слово, вос­кли­ца­ние, — и этим сло­вом, этим вос­кли­ца­ни­ем пе­ре­вернёт всё вверх дном. В конце кон­цов, смот­ришь, по­ста­нов­ле­но пре­вос­ход­ней­шее ре­ше­ние, и опять-таки, глав­ное, ре­ше­ние еди­но­глас­ное...

А между тем, неся все тя­го­сти войны, ко­то­рых не может чув­ство­вать мужик, слыша всюду толки о по­бе­дах, о по­ра­же­ни­ях, на­хо­дясь, по­сред­ством писем, в тес­ной связи со сра­жа­ю­щи­ми­ся под Плев­ной, Кар­сом сво­и­ми детьми и бра­тья­ми, может ли мужик оста­вать­ся рав­но­душ­ным ко всему этому? Его не­по­движ­ность, без­уча­стие мы при­ни­ма­ем за рав­но­ду­шие к делу... но не ка­жу­ще­е­ся ли это рав­но­ду­шие?..

Су­ще­ство­ва­ние по­ме­щи­чьих хо­зяйств обу­слов­ли­ва­ет­ся... су­ще­ство­ва­ни­ем таких под­не­воль­ных, бед­ных кре­стьян, у ко­то­рых не хлеб, а хле­биш­ко, да и тот осы­па­ет­ся, пока мужик ис­пол­ня­ет ра­бо­ты, на ко­то­рые обя­зал­ся зимой, у ко­то­рой "рот велик". За­жи­точ­ные кре­стья­не не на­ни­ма­ют­ся ни за какие день­ги. Сле­до­ва­тель­но, чтобы было кому ра­бо­тать в по­ме­щи­чьих хо­зяй­ствах, нужно, чтобы были нуж­да­ю­щи­е­ся, бед­ные. По­ря­док ли это? Иные ду­ма­ют, что в этом-то и по­ря­док.

Ста­рая по­ме­щи­чья си­сте­ма после "По­ло­же­ния" за­ме­ни­лась ку­ла­че­ской, но эта си­сте­ма может су­ще­ство­вать толь­ко вре­мен­но, проч­но­сти не имеет и долж­на пасть и пе­рей­ти в какую-ни­будь иную, проч­ную форму... По край­ней мере, я, как хо­зя­ин, не вижу ни­ка­кой воз­мож­но­сти под­нять наше хо­зяй­ство, пока земли не пе­рей­дут в руки зем­ле­дель­цев. Ка­жет­ся, что в на­сто­я­щее время и все это на­чи­на­ют по­ни­мать».

Пояснение.

1) в существовании крестьян-батраков в качестве наиболее дешёвой рабочей силы;

2) как кризисное, как систему, которую надо в корне менять;

3) в переходе земли в руки крестьян-земледельцев. Ответы на вопросы могут быть даны в иных формулировках.