СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 9890

Прочтите отрывок из воспоминаний политического деятеля.

 

«Я встречаюсь со многими людьми, и многие выражают мне благодарность, присылают письма и открытки, где благодарят за то, что я поднял эти вопросы... Я всё это охотно принимаю, потому что да, именно я был инициатором этого процесса, именно я провёл большую работу по разоблачению Сталина. Но я был тут не одинок: это сделал Центральный Комитет, это сделал съезд партии... Эти вопросы созрели, и их нужно было поднять. Если бы я их не поднял, их подняли бы другие люди, и это стало бы причиной поражения партийного руководства, которое не прислушалось к велению времени.

Яркий пример тому — Чехословакия 1968 года. Я много раз советовал президенту Новотному: "Поднимите занавес, разоблачите злоупотребления, если они у вас были"... Новотный сердился и говорил: "...у нас ничего подобного не было". Я ему отвечал: "Если это не сделаете вы, то это сделают другие, и вы окажетесь в очень незавидном положении". Новотный не послушался меня, и все знают, к чему это привело и его самого, и всю Чехословакию».

 

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) Автор воспоминаний до момента своей смерти занимал высшие партийные и государственные посты.

2) Говоря о съезде партии, автор отрывка имеет в виду XX съезд КПСС.

3) Автор воспоминаний был одним из руководителей СССР во время упомянутых событий в Чехословакии.

4) Автор воспоминаний пишет, что его работа по разоблачению Сталина проводилась исключительно по морально-нравственным соображениям.

5) Автор утверждает, что именно он был автором идеи о необходимости разоблачения Сталина.

6) В ходе упоминаемых в тексте событий в Чехословакию были введены войска стран Организации Варшавского договора.

Пояснение.

1) Автор вос­по­ми­на­ний до мо­мен­та своей смер­ти за­ни­мал выс­шие пар­тий­ные и го­су­дар­ствен­ные посты — НЕТ, неверно, его уволили раньше.

2) Го­во­ря о съез­де пар­тии, автор от­рыв­ка имеет в виду XX съезд КПСС — ДА, верно.

3) Автор вос­по­ми­на­ний был одним из ру­ко­во­ди­те­лей СССР во время упо­мя­ну­тых со­бы­тий в Че­хо­сло­ва­кии — НЕТ, неверно, уже был пенсионером.

4) Автор вос­по­ми­на­ний пишет, что его ра­бо­та по раз­об­ла­че­нию Ста­ли­на про­во­ди­лась ис­клю­чи­тель­но по мо­раль­но-нрав­ствен­ным со­об­ра­же­ни­ям — НЕТ, неверно, были и другие причины.

5) Автор утвер­жда­ет, что имен­но он был ав­то­ром идеи о не­об­хо­ди­мо­сти раз­об­ла­че­ния Ста­ли­на — ДА, верно, это воспоминания Хрущева.

6) В ходе упо­ми­на­е­мых в тек­сте со­бы­тий в Че­хо­сло­ва­кию были вве­де­ны вой­ска стран Ор­га­ни­за­ции Вар­шав­ско­го до­го­во­ра — ДА, верно.

 

Ответ: 256.

Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Лейла Салихова 18.02.2017 20:15

5 вариант ответа не совсем корректный. В воспоминании написано , что он был лишь "инициатором", и что если не он, так другие бы совершили это разоблачение , т.е. эти идеи присутствовали не только у Н.С.Хрущева , но и у других. Так что он не может быть единственным автором идеи. Я имею ввиду, что слово "именно" в 5 предложении путает решающих. Заранее спасибо )

Валентин Иванович Кириченко

Претензии к проф. Безбородову, он Председатель комисии по разработке КИМов. В тексте не говорится, что он единственный. Возможно, слегка некорректно, такого много на экзамене.