СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 9900

Назовите результат обсуждения деятельности Л. П. Берии на Пленуме ЦК КПСС. Укажите не менее двух инициатив Л. П. Берии, выдвинутых им после смерти И. В. Сталина, о которых не идёт речь в данном отрывке.

 

Из постановления Пленума ЦК КПСС

Мы часто забываем, что враги, ловко маскируясь под коммунистов, пытались и будут пытаться проникать в ряды партии ради своих вражеских целей, ради карьеры и для проведения подрывной работы в качестве агентов империалистических держав и их разведок.

В этой связи Пленум ЦК считает необходимым обратить внимание на дело Берия, разоблачённого Президиумом ЦК как агента международного империализма. Как теперь видно, Берия, ловко маскируясь различными карьеристскими махинациями, втёрся в доверие к И. В. Сталину. Преступная антипартийная и антигосударственная деятельность Берия, глубоко скрытая и замаскированная при жизни И. В. Сталина, после его кончины, когда враги Советского государства активизировали свою подрывную деятельность, начала раскрываться шаг за шагом. Обнаглев и распоясавшись, Берия в последнее время стал раскрывать своё подлинное лицо врага партии и советского народа.

Коварными интриганскими действиями Берия пытался разобщить и расколоть ленинско-сталинское руководящее ядро нашей партии, дискредитировать руководящих деятелей партии и правительства каждого по отдельности, чтобы повысить свой собственный "авторитет" и осуществить свои преступные антисоветские замыслы.

(...) Берия использовал охрану членов Президиума ЦК для шпионажа за руководителями партии и правительства. Им был установлен порядок обязательных докладов его агентов о том, где бывают руководители партии и правительства, с кем они встречаются; были организованы прослушивание и запись их

разговоров и т. д.

Как установлено фактами, Берия ещё при жизни И. В. Сталина и в особенности после его кончины под разными вымышленными предлогами всячески тормозил решение важнейших неотложных вопросов по укреплению и развитию народного хозяйства. Теперь несомненно, что этот подлый враг народа ставил своей целью подрыв колхозов и создание трудностей в продовольственном снабжении страны».

Пояснение.

1) результат - исключение Л. П. Берии из КПСС и придание его суду;

2) могут быть указаны инициативы Л. П. Берии:

— создание комиссий и следственных групп по пересмотру дел, находящихся в производстве МВД («дело врачей*, «дело авиаторов* и др.)

— предложение об амнистии, проведённой 27 марта 1953 г.;

— приказ «О запрещении применения к арестованным каких-либо мер

поинуждения и физического воздействия»;

— предложение назначать руководителями национальных республик представителей коренной национальности;

— передача из МВД в другие министерства строительных главков;

— предложение о свёртывании строительства социализма в ГДР и объединении Германии;

— предложение о создании национальных армейских частей; предложение о запрете демонстрантам носить портреты руководителей

партии и правительства (соответствующее постановление вышло 9 мая 1953 г.);

— предложение о передачи некоторых функций от партии Совету министров;

— предложение о нормализации отношений с Югославией. Могут быть указаны другие инициативы.