СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 993

Какое чув­ство испытывали за­щит­ни­ки города, вы­нуж­ден­ные его оставить? Чем, по мне­нию автора, объ­яс­ня­ет­ся это чувство? При­ве­ди­те не менее трёх положений.


Прочтите отрывок из воспоминаний очевидцев событий и кратко ответьте на вопросы 20-22. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

 

«Горько было на сердце, когда я, сотворив крестное знамение, снова вступил на эту землю, политую кровью моих друзей и собратий… Привидением казался мне Малахов курган…Давно ли здесь распоряжались

Нахимов, Истомин, Хрулёв?.. …Давно ли здесь повсюду были видны русские шинели, звучала родная речь?.. Никто из нас и подумать не мог, что будут здесь и другие властители, и сами явимся гостями».

«С каждым часом делается всё труднее и труднее видеть ежеминутно перед собой страдания людей… Но досаднее всего то, что на каждый наш выстрел неприятель отвечал десятью. Наши заводы не успевают делать такого количества снарядов, какое нужно выпускать, чтобы нанести неприятелю хоть какой-то вред; и кроме того, подвоз на телегах гораздо неудобнее, чем на пароходах, на которых неприятель доставляет всё, что ему нужно… Ни в одну войну не пролито столько крови, сколько в эту… Досадно

видеть, что противники наши обладают такими средствами, какими мы – не в состоянии. Грустно было оставлять [город], так долго нами защищаемый…»

Пояснение.

Правильный ответ дол­жен содержать сле­ду­ю­щие элементы:

1) за­щит­ни­ки испытывали чув­ство горести и грусти;

2) объяснения, например:

— город был сдан, не­смот­ря на то что обо­ро­ной города ру­ко­во­ли­ли выдающиеся рус­ские адмиралы П. С. Нахимов, В. И. Истомин, В. А. Корнилов, А. С. Хрулев;

— во время обо­ро­ны города по­гиб­ло большое число солдат;

— во время обо­ро­ны Севастополя по­гиб­ли ее ру­ко­во­ди­те­ли П. С. Нахимов, В. И. Истомин, В. А. Корнилов;

— рус­ская армия, воз­глав­ля­е­мая генералом А. С. Меншиковым, по­тер­пе­ла поражение на р. Альма и оста­ви­ла беззащитным Севастополь.