СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 20 № 10343

Под каким названием вошёл в отечественную историю период, к которому относится издание данного указа? Назовите имя, под которым исторический деятель, о чьих преступлениях против Московского государства говорится в указе, занял московский престол. В каком году он занял московский престол?


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 20–22. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

 

Из царского указа

«...По государеву царёву и великого князя Василья Ивановича всея Руси указу. Память Гаврилу Шипову. Ехать ему в Путивль для того, что послана с ним в Путивль к воеводе... царя и великого князя Василья Ивановича ...грамота. И Гаврилу, приехав в Путивль, идти в соборную церковь и велеть тот час быть в церковь воеводе... и всем людям города Путивля. А как сойдутся, и Гаврилу говорить всем людям в слух: великий государь царь и великий князь Василей Иванович всея Руси самодержец ...и весь освящённый собор и бояре и дворяне и дети боярские и гости и торговые всякие, служилые и чёрные люди всего Московского Государства велели вам говорить.

Божьим праведным судом, а за грех всего православного христианства... вор, богоотступник Гришка Богданов сын Отрепьев, отступя от Бога и по совету дьявола и лихих людей, которые всегда Московскому Государству хотят разоренья и кровопролитья, назвал себя государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси сыном... и в Польше и в Литве короля и многих панов и служилых людей ...прельстил, да не только что в Польше и в Литве, и в Московском Государстве многих людей прельстил, а чаяли его царевичем... И тот богоотступник вор расстрига Гришка Отрепьев по своему бесовскому умыслу и по совету с польским королём и с паны ... в Московском Государстве ...разоренье учинил и церкви Божьи осквернил и многих православных христиан, которые его злодейство ведали и обличали, смерти предал. И взял за себя воеводы Сендомирского дочь латинской веры и, не крестя её, в соборной церкви Пречистые Богородицы венчал и причащал, и польских и литовских людей для христианского разоренья многих к Москве привёл и церкви Божьи и святые иконы обругал... А последнее по совету с польскими и с литовскими людьми изменным обычаем хотел бояр и дворян и приказных людей и гостей и всяких лучших людей истребить, а Московское Государство разорить».

1
Задание 21 № 10344

Приведите не менее трёх обвинений, содержащихся в указе, в адрес исторического деятеля, преступлениям которого против Московского государства посвящён указ.


2
Задание 22 № 10345

Что помогло историческому деятелю, преступлениям которого посвящён указ, вначале «прельстить» (привлечь на свою сторону) многих людей в Московском государстве? Привлекая исторические знания, укажите не менее трёх причин.

Пояснение.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) период — Смута (Смутное время);

2) имя — Дмитрий I, Дмитрий Иванович (допускается любой из данный вариантов ответа);

3) год занятия престола — 1605 г.