СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 25 № 10351

Вам не­об­хо­ди­мо на­пи­сать ис­то­ри­че­ское со­чи­не­ние об ОДНОМ из пе­ри­о­дов ис­то­рии России:

1) 1019−1054 гг.

2) 1825—1855 гг.

3) ноябрь 1942 г. − декабрь 1943 г.

В со­чи­не­нии необходимо:

– ука­зать не менее двух со­бы­тий (явлений, процессов), от­но­ся­щих­ся к дан­но­му пе­ри­о­ду истории;

– на­звать две ис­то­ри­че­ские личности, де­я­тель­ность ко­то­рых свя­за­на с ука­зан­ны­ми со­бы­ти­я­ми (явлениями, процессами), и, ис­поль­зуя зна­ние ис­то­ри­че­ских фактов, оха­рак­те­ри­зо­вать роль этих лич­но­стей в со­бы­ти­ях (явлениях, процессах) дан­но­го пе­ри­о­да ис­то­рии России;

– ука­зать не менее двух причинно-следственных связей, су­ще­ство­вав­ших между со­бы­ти­я­ми (явлениями, процессами) в рам­ках дан­но­го пе­ри­о­да истории.

Используя зна­ние ис­то­ри­че­ских фак­тов и (или) мне­ний историков, дайте одну ис­то­ри­че­скую оцен­ку зна­чи­мо­сти дан­но­го пе­ри­о­да для ис­то­рии России. В ходе из­ло­же­ния не­об­хо­ди­мо ис­поль­зо­вать ис­то­ри­че­ские термины, понятия,

относящиеся к дан­но­му периоду.

Пояснение.

1825—1855.

Данный период вошел в историю как время правления Николая I. После смерти Александра I в стране наступил династический кризис. Брат Николая, Константин, добровольно отказался от прав на российский престол. Тем самым следующим правителем Российской империи по закону должен стать Николай Павлович.

Начало правления Николая I было ознаменовано восстанием декабристов. Воспользовавшись суматохой в Петербурге, члены Северного общества вместе с солдатами 14 декабря 1825 г. вышли на Сенатскую площадь. Но план восстания, разработанный накануне, оказался невыполненным, так как члены государственных органов ранее уже присягнули новому императору, Николаю, а главный руководитель восстания, Трубецкой, так и не явился на площадь. Николаем I были предприняты попытки мирной ликвидации восстания не без помощи знаменитого генерала-губернатора Милорадовича. Но он, впоследствии, был застрелен одним из декабристов — Каховским. В итоге Николай отдал приказ расстрелять восставших из пушек. Тем самым восстание было подавлено. Попытки Южного общества также не обвенчались успехом. Пять декабристов (Муравьев-Апостол, Рылеев, Пестель, Бестужев-Рюмин, Каховский) были приговорены к смертной казни, остальные — отправлены на пожизненную каторгу в Сибирь.

Данное выступление определило одно из дальнейших направлений внутренней политики Николая I. Следствием восстания декабристов стало ужесточение идеологического контроля и подавление любых революционных настроений. Возросла роль Собственной Его Императорского Величества канцелярии, создано III отделение, во главекоторого стоял Александр Бенкендорф. Вместе с корпусом жандармов они осуществляли политический сыск. Был установлен жесткий цензурный устав, впоследствии названный “чугунным”.

Николай I видел необходимость в кодификации законов. Для данной работы был привлечен небезызвестный Михаил Сперанский, образованный и одарённый государственный деятель, работавший еще при Александре I и предлагавший проект реформ государственного управления. В 1830 г. было опубликовано “Полное собрание законов Российской империи” в 45 томах, в который входили все законы, а в 1833 г. создан «Свод законов Российской Империи» в 15 томах, куда вошли только действующие законы.

Несмотря на то, что феодально-крепостническая система не приносила пользы для развития государства, Николай не собирался отменять крепостное право, но были проведены некоторые реформы по улучшению состояния крепостных. С 1837 по 1841 гг. была проведена реформа государственных крестьян Киселёва. Было увеличено количество учебных заведений и медицинских учреждений, введено крепостное самоуправление, а малоземельные крестьяне были обеспечены землей. Таким образом, благодаря реформе Киселёва, положение и благосостояние государственных крестьян улучшилось.

Указ “об обязанных крестьянах” 1842 г. подразумевал введение права помещиков добровольно прекращать личную крепостную зависимость крестьян и представлять им землю в обмен на сохранение крестьянских повинностей. Но реформа не имела успеха.

Помимо этого, была проведена инвентарная реформа. Были составлены специальные «инвентари» — описание помещичьих имений с точной фиксацией наделов и повинностей крестьян с целью их ограничения. Но данная реформа также по большей части была проигнорирована помещиками.

Активно развивались общественные движения в России. Основные течения:

− Консервативное (приверженность к старым порядкам): к нему относится Уваров — министр образования, автор Теории официальной народности, а также Карамзин.

− Либеральное: славянофилы (особое течение русской мысли, ориентированное на выявление самобытности России, её типовых отличий от Запада; Боткин, Тургенев, Грановский) и западники (признавали в отличие от славянофилов западноевропейский капиталистический путь развития приемлемым для России; Хомяков, Киреевские, Кошелев)

− Револционно-социаистические: Кружок Костомарова, Герцена, Буташевича-Петрашевского.

Внутренняя политика Николая I характеризовалась несколькими направлениями:

1) Ослабление революционных настроений в Европе. К этому направлению мы относим подавление польского восстания 1830-1831 гг. (итогами которой стали лишение автономии и конституции в Царстве Польском), а также подавление венгерского восстания в 1849 г. За активное стремление российского императора искоренить революцию, Николай был прозван “жандармом Европы”

2) Расширение влияния на Кавказе: это русско-иранская война (1826-1828 гг.) и затяжная Кавказская война (причины: а)Попытка защиты границ Российского государства от набегов горцев; б) Стремление России утвердиться на Кавказе)

3) Решение восточного вопроса – основное направление внешней политики. Это русско-турецкая война (1828-1829 гг.) и Крымская война (1853-1856 гг.)

Причинами начала Восточной (Крымской) войны стали:

а) Противоречия между Россией, Турцией и европейскими государствами из-за режимов проливов;

б) Попытки Англии и Франции ослабить влияние России на Ближнем Востоке и Балканах.

Непосредственным поводом к войне послужил религиозный конфликт между католической (Франция) и православной (Россия) церквями о правах на святые места в Палестине (входила в состав Османской империи). Турция приняла решение в пользу католической церкви. Итогом стало ввод российский войск в Молдавию и Валахию.

Крупную победу времен Крымской войны Россия одержала в Синопском морском сражении (1853 г.). Здесь отличился Павел Нахимов — великий русский адмирал.

Немаловажным стала и героическая оборона Севастополя (1854—1855). Несмотря на все усилия, огромные жертвы, русской армии так и не удалось достичь превосходства над армией соперника.

Итогом Крымской войны стал Парижский мирный договор (1856 г.), по которому:

− Черное море объявлялось нейтральным;

− Россия отказалась от протектората над Дунайскими княжеством;

− Международный авторитет Российской Империи была серьезно подорван.

Военно-техническая отсталость России стало одной из основных причин крупного поражения в Крымской войне.

Экономика данного периода характеризуется началом промышленного переворота. Но внедрение новых технологий в хозяйство России было замедлено. Помещики не стремились покупать оборудование. Это обусловлено несколькими факторами: 1) Господство феодально-крепостнической системы; 2) Дороговизна; 3) Отсутствие свободных рабочих рук. В связи с большим упадком помещичьих хозяйств, они не видели в этом выгоды.

Одной из основных реформ времен Николая I стала финансовая реформа Канкрина, суть которой заключалась во введении серебряного рубля. Производился свободный обмен ассигнаций на новый рубль. Следствием реформы стало стабилизация финансовой системы страны.

В 1836 году открылась первая железная дорога в России (Санкт-Петербург − Царское Село).

Период правления Николая I ознаменован золотым веком российской литературы. Именно тогда творили великие писатели: Пушкин, Гоголь, Островский, Грибоедов… Помимо этого, активно развивалась наука и искусство. Выросло количество учебных заведений, в том числе и технического плана. Архитектура также не стоит на месте. Были построены такие знаменитые здания как Казанский собор (Воронихин), Адмиралтейство (Захаров), Исаакиевский собор (Монферран) в Петербурге, а также Большой Театр (Бове) и храм Христа Спасителя (Тон) в Москве.

Подводя итоги правления Николая I можно выделить как положительные, так и отрицательные стороны:

− Начало промышленного переворота, рост числа учебных заведений, стабилизация финансовой системы, активное развитие российской культуры и науки; попытки улучшения положения крепостных.

НО:

− Ужесточение идеологического контроля, усиление централизации и военизации государства; крупное поражение в Крымской войне и нейтрализации Черного моря, а также сохранение феодально-крепостнических пережитков, которые привели к отставанию России от других европейских стран.

Источник: РЕШУ ЕГЭ