СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 10534

Привлекая исторические знания, приведите три примера, иллюстрирующие действия стран, образовавших данный союз, для реализации его целей.


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 20–22. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

 

Из союзного договора

«Их величества император австрийский, король прусский и император российский, вследствие великих происшествий, ознаменовавшихся в Европе в течение трёх последних лет, наипаче же вследствие благодеяний, которые Божию провидению было угодно излиять на государства, коих правительства возложили свою надежду и упование на единого Бога, восчувствовав внутреннее убеждение в том, что ранее установленный державами образ взаимных отношений должно совершенно переменить и что крайне необходимо прилагать старания, дабы заменить его порядком, основанным единственно на высоких истинах, внушаемых вечным законом Бога Спасителя.

Объявляют торжественно, что предмет настоящего акта есть открыть пред лицом вселенной их непоколебимую решимость как в управлении вверенными им государствами, так и в политических отношениях ко всем другим правительствам, руководствоваться на будущие времена не иными какими-либо правилами, как заповедями любви, правды и мира…

На сем основании их величества согласились в следующих статьях:

Статья I.

Соответственно словам Священных писаний, повелевающих всем людям быть братьями, подданные трёх договаривающихся сторон пребудут соединены узами действительного братства, и, взаимно почитая себя как бы единоземцами, они во всяком случае и во всяком месте станут подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь. То же самое возымеет отношение

и к их войскам, которые одинаково будут почитать себя не иначе, как частью одной армии, призванной охранять религию, мир и справедливость.

Статья II.

Единое преобладающее правило да будет как между помянутыми властями, так и подданными их приносить друг другу услуги, оказывать взаимное доброжелательство и любовь, почитать всем себя как бы членами единого народа под именем христианской нации…

Соответственно с сим, их величества с нежнейшим попечением убеждают подданных со дня на день утверждаться в правилах и деятельном исполнении обязанностей, в коих наставлял человеков Божественный Спаситель, аки единственное средство наслаждаться миром, который истекает от доброй совести и который един прочен.

Статья III.

Все государства... могут всеохотно и с любовию быть приняты в сей …союз».

Пояснение.

Могут быть приведены следующие примеры действий Священного союза:

 

– подавление революции в Неаполе;

– подавление революции в Испании;

– подавление русскими войсками Венгерской революции.

 

Могут быть приведены другие примеры