СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 21 № 10558

На­зо­ви­те любые две упо­ми­на­е­мые в тек­сте при­чи­ны по­ра­же­ния вос­ста­ния. Какие дей­ствия, по мне­нию ав­то­ра, могли бы пред­при­нять вос­став­шие для успе­ха вы­ступ­ле­ния? При­ве­ди­те одно по­ло­же­ние, в ко­то­ром рас­кры­ва­ют­ся эти воз­мож­ные дей­ствия.


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 20–22. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

 

Из воспоминаний М.А. Фонвизина

«13 декабря казалось, что всё было приготовлено тайным обществом к решительному действию: …как один член Союза, …поручик Ростовцев, не из корыстных видов, а испуганный мыслию о междоусобном кровопролитии, идёт во дворец и открывает императору …намерения и надежды тайного общества воспрепятствовать его восшествию на трон. Император в ту же ночь созывает во дворец начальников гвардейских полков и льстивыми убеждениями, обе- щаниями наград и т. п. преклоняет их к присяге императору…, зная, что этим они свяжут совесть своих солдат. Этой счастливой проделкой император удачно избегает опасности, ему угрожавшей.

Тайное общество могло тогда считать на части лейб-гвардии Московского и Гренадёрского полков и на баталион Гвардейского морского экипажа, которые твёрдо решились стоять за права великого князя Константина, полагая, что жизнь его в опасности. Декабря 14-го на рассвете этот малочисленный отряд, над которым приняли начальство военные члены тайного общества, собирается на Сенатской площади в уверенности, что гвардия его поддержит.

Но гвардейские полки, так недавно связанные присягою, данною [императору] хотя не с большим усердием, а по приказанию начальников, идут против отряда, собравшегося на Сенатской площади, к которому присоединилась большая толпа народа. Император посылает уговаривать солдат положить оружие. Неустрашимый генерал-губернатор граф Милорадович с тем же намерением скачет к отряду, но в ту же минуту, смертельно раненный пулей, падает…

Наконец подвозят шесть батарейных орудий …и несколько картечных выстрелов с близкого расстояния расстраивают ряды восставших и заставляют их рассеяться. Если б отряд, вышедший на Сенатскую площадь, имел предприимчивого и отважного начальника и, вместо того, чтобы оставаться в бездействии на Сенатской площади, он смело повёл бы его до прибытия гвардейских полков ко дворцу, то мог бы легко захватить в плен всю императорскую фамилию. А имея в руках таких заложников, окончательная победа могла бы остаться на стороне тайного общества».

По­яс­не­ние.

Пра­виль­ный ответ дол­жен со­дер­жать сле­ду­ю­щие эле­мен­ты:

 

 

1) упо­ми­на­е­мые в тек­сте при­чи­ны по­ра­же­ния вос­ста­ния, на­при­мер:

– донос по­ру­чи­ка Ро­стов­це­ва, поз­во­лив­ший Ни­ко­лаю I за­ра­нее скло­нить на свою сто­ро­ну боль­шую часть гвар­дии;

– ма­ло­чис­лен­ность вос­став­ших;

– от­сут­ствие у вос­став­ших пред­при­им­чи­во­го и от­важ­но­го на­чаль­ни­ка;

– без­дей­ствие де­каб­ри­стов на Се­нат­ской пло­ща­ди;

2) по­ло­же­ние о воз­мож­ных дей­стви­ях для успе­ха вос­ста­ния:

– де­каб­ри­сты могли за­хва­тить дво­рец и им­пе­ра­тор­скую фа­ми­лию до при­бы­тия вер­ных им­пе­ра­то­ру пол­ков