СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 25 № 10562

Вам не­об­хо­ди­мо на­пи­сать ис­то­ри­че­ское со­чи­не­ние об ОДНОМ из пе­ри­о­дов ис­то­рии России:

 

1) 1533–1584 гг.;

2) июнь – декабрь 1812 г.;

3) март 1921 г. – октябрь 1928 г.

 

В сочинении необходимо:

– указать не менее двух значимых событий (явлений, процессов), относящихся к данному периоду истории;

– назвать две исторические личности, деятельность которых связана с указанными событиями (явлениями, процессами), и, используя знание исторических фактов, охарактеризовать роли названных Вами личностей в этих событиях (явлениях, процессах);

 

Внимание!

При характеристике роли каждой названной Вами личности необходимо указать конкретные действия этой личности, в значительной степени повлиявшие на ход и (или) результат указанных событий (процессов, явлений).

 

– указать не менее двух причинно-следственных связей, характеризующих причины возникновения событий (явлений, процессов), происходивших в данный период;

– используя знание исторических фактов и (или) мнений историков, оцените влияние событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России.

В ходе изложения необходимо корректно использовать исторические термины, понятия, относящиеся к данному периоду.

Пояснение.

1) 1533-1584.

Иван Четвёртый был сыном князя Ва­си­лия Тре­тье­го и Елены Глинской. После кон­чи­ны отца, прав­ле­ния на себя взяла его мать (оно про­дол­жа­лось пять лет), а затем вся власть перешла в руки опекунов.

 

Детские годы бу­ду­ще­го царя про­шли в ат­мо­сфе­ре по­сто­ян­ной борь­бы между ро­да­ми Оболенских, Шуйских, Бельских. Как утвер­жда­ют ис­сле­до­ва­те­ли жизни Грозного, имен­но сцены бо­яр­ско­го на­си­лия и свое­во­лия спо­соб­ство­ва­ли раз­ви­тию в Иване не­до­ве­рия и по­до­зри­тель­но­сти к людям.

 

Самостоятельное прав­ле­ние Ивана Четвёртого на­ча­лось шест­на­дца­то­го ян­ва­ря 1547 года, когда он при­нял титул царя, а уже спу­стя два года была об­ра­зо­ва­на пар­тия реформ, ко­то­рую воз­глав­лял А. Ада­шев и ко­то­рая по­лу­чи­ла на­зва­ние «Избранная рада». В неё вхо­ди­ли такие цар­ские приближённые как дьяк Висковатый, свя­щен­ник Сильвестр, мит­ро­по­лит Ма­ка­рий и др. Имен­но с этого мо­мен­та и на­чи­на­ет­ся эпоха Ивана Грозного, ко­то­рая была озна­ме­но­ва­на не­бы­ва­лы­ми успехами, как во внешней, так и во внут­рен­ней политике.

 

Вместе с Из­бран­ной радой Иван провёл ряд реформ, ко­то­рые были на­прав­ле­ны на цен­тра­ли­за­цию государства, а на жёсткий ха­рак­тер дан­ных ре­форм по­вли­я­ло вос­ста­ние в Москве в 1547 году, ко­то­рое смог­ло по­ка­зать царю, что власть его не яв­ля­ет­ся самодержавной.

 

Во время пер­во­го со­зы­ва Зем­ско­го со­бо­ра (Великая Зем­ская Дума) в 1550 году Иван Четвёртый по­ка­зал боярам, что их власть миновала и те­перь браз­ды прав­ле­ния в его руках. Глав­ным пло­дом со­ве­ща­ния явил­ся обновлённый Судебник, ко­то­рый был не толь­ко исправлен, но и до­пол­нен раз­лич­ны­ми гра­мо­та­ми и указами, улуч­ша­ю­щи­ми су­деб­ные порядки.

 

Уже через год после Зем­ско­го со­бо­ра был со­зван Цер­ков­ный собор, где за­чи­та­ли «Царские вопросы», ко­то­рые были раз­де­ле­ны на сто глав. Цер­ков­ная ре­фор­ма Гроз­но­го ка­са­лась мо­на­стыр­ско­го землевладения, и по ней за­пре­ща­лось при­об­ре­тать церк­вям новые земли, а также при­пи­сы­ва­лось вер­нуть земли, ко­то­рые ранее пе­ре­да­ла мо­на­сты­рям Бо­яр­ская дума.

 

В 1553 году Ива­ном Гроз­ным вво­дит­ся на Руси пе­чат­ное дело, ко­то­рое ста­но­вит­ся новым ремеслом, воз­глав­ля­е­мым Ива­ном Фёдоровым.

 

Для того чтобы укре­пить вооружённые силы ор­га­ни­зу­ет­ся стре­лец­кое войско, сфор­ми­ро­ван­ное из трёх тысяч стрель­цов для лич­ной цар­ской охраны.

 

Основным пунк­том внеш­ней по­ли­ти­ки Гроз­но­го было то­таль­ное со­кру­ше­ние та­тар­ской силы. Уже в 1552 году была завоёвана Казань, а в 56 году вой­ско царя овла­де­ло Астраханью. Раз­гром этих го­ро­дов по­ло­жил конец трёхвековой вла­сти татар в Поволжье.

 

В 1558—1583 ве­лась Ли­вон­ская война за выход к Бал­тий­ско­му морю. В 1572 году в ре­зуль­та­те упор­ной мно­го­лет­ней борь­бы по­ло­жен конец на­ше­стви­ям Крым­ско­го хан­ства (см. Русско-крымские войны), на­ча­лось при­со­еди­не­ние Си­би­ри (1581).

 

Были уста­нов­ле­ны тор­го­вые связи с Ан­гли­ей (1553) а также Пер­си­ей и Сред­ней Азией, со­зда­на пер­вая ти­по­гра­фия в Москве.

 

Внутренняя по­ли­ти­ка Ивана IV, после по­ло­сы не­удач в ходе Ли­вон­ской войны и в ре­зуль­та­те стрем­ле­ния са­мо­го царя к уста­нов­ле­нию дес­по­ти­че­ской вла­сти при­об­ре­та­ет тер­ро­ри­сти­че­ский ха­рак­тер и во вто­рую по­ло­ви­ну цар­ство­ва­ния от­ме­че­на учре­жде­ни­ем опричнины, мас­со­вы­ми каз­ня­ми и убийствами, раз­гро­мом Нов­го­ро­да и ряда дру­гих го­ро­дов (Тверь, Клин, Торжок). Оприч­ни­ну со­про­вож­да­ли ты­ся­чи жертв, и, по мне­нию мно­гих историков, её результаты, со­еди­нив­шись с ре­зуль­та­та­ми дли­тель­ных и не­удач­ных войн, при­ве­ли го­су­дар­ство к ра­зо­ре­нию и социально-политическому кризису, а также к уси­ле­нию на­ло­го­во­го бре­ме­ни и об­ра­зо­ва­нию кре­пост­но­го права. Иван IV вошёл в ис­то­рию не толь­ко как завоеватель. Он был одним из самых об­ра­зо­ван­ных людей сво­е­го времени, об­ла­дал фе­но­ме­наль­ной памятью, бо­го­слов­ской эрудицией. Он автор мно­го­чис­лен­ных по­сла­ний (в том числе к Курбскому, Ели­за­ве­те I, Сте­фа­ну Баторию, Юхану III, Ва­си­лию Грязному, Яну Ходкевичу, Яну Роките, князю Полубенскому, в Кирилло-Белозерский монастырь), сти­хир на Сре­те­ние Вла­ди­мир­ской иконы Бо­жи­ей Матери, ка­но­на Ар­хан­ге­лу Ми­ха­и­лу (под псев­до­ни­мом Пар­фе­ний Уродивый). Иван IV был хо­ро­шим оратором.