СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 20 № 11202

Назовите государя, действия которого описываются в тексте. Укажите годы его правления. Укажите десятилетие, к которому относятся события, описываемые в тексте.


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 20–22. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

 

Из свидетельства иноземцев

«В воскресенье после дня св. Николая решил великий князь по свойственной ему подозрительности, либо по дьявольскому наваждению и тиранскому своему обыкновению, сообщить всем духовным и светским чинам следующее: он хорошо знает и имеет определённые известия, что они не желают терпеть ни его, ни его наследников, покушаются на его здоровье и жизнь и хотят передать русское государство чужеземному господству, посему решил он вызвать их к себе и передать им своё правление. После этого сложил он с себя в большой палате царскую корону, жезл н царское облачение в присутствии представителей всех чинов… Четырнадцать дней спустя после этих событий приказал он всем духовным и светским чинам

явиться в девять часов в церковь Богородицы… А между тем его прислужники, дворцовая челядь, вывезли на площадь все его сокровища и готовые в путь обозы, и, когда кончилась служба, великий князь вышел из церкви… Затем он сел в сани и взял к себе своих сыновей… Он в тот же день прибыл в село Коломенское… Там его застала распутица, так что он должен был оставаться там десять дней. Когда же погода изменилась, поехал он согласно своему решению в Александровскую слободу…

На это пишут ему митрополит и представители сословий: “С опечаленным сердцем и великой неохотой слышат они от их великого и достойного всякой похвалы господина, что на них пала его царская немилость н особенно, что он оставляет своё царство… И они молят и просят его, может быть, он придумает что-нибудь другое. Случалось прежде, что государство было покорено врагом, и несчастный случай оставлял это государство без государя, но чтобы могущественный государь безо всякой

необходимости оставил бы верных своих людей и могущественное княжество, — об этом не только никто не слыхал, но и не читал. Если он действительно знает, что есть изменники, пусть объявит их, назовёт их имена; и они должны быть готовы отвечать за свою вину; ибо он, государь, имеет право и силу строжайше наказывать и казнить. И если великий князь охотно согласится с этим, они были бы счастливы передать себя в его полное распоряжение”.

На это великий князь ответил: “Хотя он и решил никого из них не пускать к себе, тем не менее он согласен на то, чтобы митрополит, архиепископ Новгородский, епископ Суздальский, игумен Троицкий, князь Бельский, князь Иван Мстиславский, дьяк Иван Висковатый и Андрей Васильевич, как можно скорее, явились к нему”.

[Великий князь] позвал он их всех к себе и сам устно передал им следующий ответ: даёт он себя упросить возвратиться в Москву, но на следующих условиях: он должен учредить своих особых людей, советы, двор, то, что он называет опричниной».

1
Задание 21 № 11203

Какие обвинения, согласно сведениям иноземцев, предъявил государь своему окружению? Укажите два обвинения.

В чём была необычность ситуации, согласно мнению митрополита и «представителей сословий»?


2
Задание 22 № 11204

Привлекая исторические знания, приведите не менее трёх характерных черт той системы, на учреждении которой настоял государь.

Пояснение.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) государь — Иван Грозный;

2) годы правления — 1533–1584 гг.;

3) десятилетие — 1560-е гг.