СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 21 № 11278

На ос­но­ве тек­ста вос­по­ми­на­ний при­ве­ди­те одно по­ло­же­ние, в ко­то­ром будет объ­яс­не­но, по­че­му ру­ко­во­ди­тель СССР ото­звал со­вет­ских во­ен­ных спе­ци­а­ли­стов, огра­ни­чив тем самым по­мощь под­дер­жи­ва­е­мой СССР сто­ро­не кон­флик­та.

При­ве­ди­те ещё две упо­ми­на­е­мые ав­то­ром вос­по­ми­на­ний при­чи­ны не­удач стра­ны, ко­то­рая под­дер­жи­ва­лась СССР.


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 20–22. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

 

Из воспоминаний.

«Когда я вновь работал в Москве, либо чуть раньше… приезжал к нам Ким Ир Сен со своей делегацией. Он, ведя беседу со _________________, поставил вопрос, что хотелось бы прощупать Южную Корею штыком, и говорил, что там при первом же толчке из Северной Кореи произойдёт внутренний взрыв и установится народная власть, такая же, как в Северной Корее. ______________ не противостоял этому… _______________ выражал некоторые сомнения; его беспокоило, ввяжутся ли США или пропустят мимо ушей? Ким Ир Сен был уверен, что [если] всё произойдёт быстро, то вмешательство США окажется исключённым.

Мы все желали Ким Ир Сену успеха и ожидали, что успех будет им реально достигнут. Мы и прежде вооружали Северную Корею. …Наша авиация прикрывала Пхеньян и находилась там. Мне осталось совершенно непонятно, почему, когда Ким Ир Сен готовился к походу, ____________________ отозвал наших советников, которые были раньше в дивизиях армии КНДР…

Я тогда же высказал ______________своё мнение, а он весьма враждебно реагировал на мою реплику: "Не надо! Они могут быть захвачены в плен. Мы не хотим, чтобы появились данные для обвинения нас в том, что мы участвуем в этом деле. Это дело Ким Ир Сена". Таким образом, наши советники исчезли. Всё это поставило армию КНДР в тяжёлые условия. Настал назначенный момент, началась война, и успешно. Северокорейцы быстро продвигались на юг. Но того, что предполагал Ким Ир Сен, — что при первых же выстрелах будет внутренний подъём южан, разгорится восстание… этого, к сожалению, не произошло…

Когда на юге завязались упорные бои, я очень переживал, потому что мы получали донесения о трагическом состоянии духа у Ким Ир Сена. Я крепко сочувствовал ему и опять предложил: "Товарищ ________________, почему бы нам не оказать более квалифицированную помощь Ким Ир Сену? Он сам — человек невоенный, хотя и партизан". А тут наступила война уже с американскими вооружёнными силами... А у нас есть маршал Малиновский... Почему бы сейчас не посадить где-нибудь Малиновского с тем, чтобы он инкогнито разрабатывал военные операции …и тем самым оказывал бы помощь Ким Ир Сену. ________________ вновь очень остро реагировал на мои предложения. Я был поражён! Ведь он благословил Ким Ир Сена, не удерживал его, а вдохновлял на этот путь действий…»

По­яс­не­ние.

Могут быть при­ве­де­ны сле­ду­ю­щие эле­мен­ты от­ве­та:

1) по­ло­же­ние о при­чи­нах огра­ни­чен­ной под­держ­ки:

— Ста­лин опа­сал­ся, что в кон­фликт вме­ша­ют­ся США, будет спро­во­ци­ро­ван пря­мой кон­фликт СССР с США;

2) при­чи­ны не­удач КНДР:

— в кон­фликт вме­ша­лись США;

— не оправ­да­лись на­деж­ды на про­ком­му­ни­сти­че­ское вос­ста­ние в Южной Корее;

— Ким Ир Сен не об­ла­дал не­об­хо­ди­мы­ми пол­ко­вод­че­ски­ми ка­че­ства­ми