СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 11279

Привлекая исторические знания, укажите три причины установления международной ситуации (периода в международных отношениях), одним из проявлений которой являлся упоминаемый в тексте военный конфликт.


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 20–22. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

 

Из воспоминаний.

«Когда я вновь работал в Москве, либо чуть раньше… приезжал к нам Ким Ир Сен со своей делегацией. Он, ведя беседу со _________________, поставил вопрос, что хотелось бы прощупать Южную Корею штыком, и говорил, что там при первом же толчке из Северной Кореи произойдёт внутренний взрыв и установится народная власть, такая же, как в Северной Корее. ______________ не противостоял этому… _______________ выражал некоторые сомнения; его беспокоило, ввяжутся ли США или пропустят мимо ушей? Ким Ир Сен был уверен, что [если] всё произойдёт быстро, то вмешательство США окажется исключённым.

Мы все желали Ким Ир Сену успеха и ожидали, что успех будет им реально достигнут. Мы и прежде вооружали Северную Корею. …Наша авиация прикрывала Пхеньян и находилась там. Мне осталось совершенно непонятно, почему, когда Ким Ир Сен готовился к походу, ____________________ отозвал наших советников, которые были раньше в дивизиях армии КНДР…

Я тогда же высказал ______________своё мнение, а он весьма враждебно реагировал на мою реплику: "Не надо! Они могут быть захвачены в плен. Мы не хотим, чтобы появились данные для обвинения нас в том, что мы участвуем в этом деле. Это дело Ким Ир Сена". Таким образом, наши советники исчезли. Всё это поставило армию КНДР в тяжёлые условия. Настал назначенный момент, началась война, и успешно. Северокорейцы быстро продвигались на юг. Но того, что предполагал Ким Ир Сен, — что при первых же выстрелах будет внутренний подъём южан, разгорится восстание… этого, к сожалению, не произошло…

Когда на юге завязались упорные бои, я очень переживал, потому что мы получали донесения о трагическом состоянии духа у Ким Ир Сена. Я крепко сочувствовал ему и опять предложил: "Товарищ ________________, почему бы нам не оказать более квалифицированную помощь Ким Ир Сену? Он сам — человек невоенный, хотя и партизан". А тут наступила война уже с американскими вооружёнными силами... А у нас есть маршал Малиновский... Почему бы сейчас не посадить где-нибудь Малиновского с тем, чтобы он инкогнито разрабатывал военные операции …и тем самым оказывал бы помощь Ким Ир Сену. ________________ вновь очень остро реагировал на мои предложения. Я был поражён! Ведь он благословил Ким Ир Сена, не удерживал его, а вдохновлял на этот путь действий…»

1
Задание 20 № 11277

Укажите фамилию руководителя СССР, пропущенную в тексте. К какому десятилетию относится военный конфликт, о котором говорится в тексте? Под каким названием вошёл в историю период международных отношений, одним из характерных событий которого являлся данный военный конфликт?


2
Задание 21 № 11278

На основе текста воспоминаний приведите одно положение, в котором будет объяснено, почему руководитель СССР отозвал советских военных специалистов, ограничив тем самым помощь поддерживаемой СССР стороне конфликта.

Приведите ещё две упоминаемые автором воспоминаний причины неудач страны, которая поддерживалась СССР.

Пояснение.

Могут быть указаны следующие причины холодной войны:

1) стремление США к установлению своей гегемонии в послевоенном мире, противодействие этому со стороны СССР;

2) формирование под непосредственным давлением СССР социалистических режимов в странах Восточной и Центральной Европы в нарушение предыдущих договорённостей с западными странами об обеспечении демократических выборов;

3) отказ СССР и других социалистических стран от принятия «плана Маршалла», что угрожало экономическим интересам США;

4) курс СССР на поддержку антиколониального, национально-освободительного движения в мире угрожал старым колониальным империям (Британской, Французской и др.).