СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 12548

Привлекая исторические знания, укажите не менее трёх экономических преобразований, проведённых в СССР в период руководства страной автора воспоминаний.


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 20–22. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

Из воспоминаний руководителя партии

«Съезд выслушал меня молча. Как говорится, слышен был полёт мухи. Всё оказалось настолько неожиданным. Нужно было, конечно, понимать, как делегаты были поражены рассказом о зверствах, которые были совершены по отношению к заслуженным людям, старым большевикам и молодёжи… Это была трагедия для партии и для делегатов съезда. Вот как родился доклад на _________ съезде КПСС о злоупотреблениях со стороны Сталина.

Считаю, что вопрос был поставлен абсолютно правильно и своевременно… Ведь всё могло произойти иначе. Мы всё ещё находились в шоке... Мы создали… версию о роли Берии: что, дескать, Берия полностью отвечает за злоупотребления, которые совершились при Сталине. Это тоже было результатом шока. Мы тогда никак ещё не могли освободиться от идеи, что Сталин — отец народа, гений и прочее. Невозможно было сразу представить себе, что Сталин — убийца и изверг…

О большой внутренней борьбе в связи с докладом на съезде я рассказал. Главными оппонентами были Молотов, Каганович, Ворошилов… Сколько людей погибло в результате деятельности этого человека… Преступления вообще, а особенно преступления, совершённые Сталиным и его сподручными — Молотовым, Кагановичем и Ворошиловым, нельзя прощать… Ещё и сейчас иной раз встречаются люди, которые ставят вопрос: "А может быть, не надо было рассказывать о Сталине?" Это вовсе не соучастники Сталина в злодеяниях, а простые люди: они привыкли к тому, что молились на Сталина, и сейчас им трудно…

После долгой истерии охоты на "врагов народа" не сразу смогли психологически сбросить груз прежнего… долго ещё верили в версии, которые создавал Сталин, верили, что в собственной стране мы окружены "врагами народа" и надо с ними бороться, защищать революцию… Копию доклада разослали по партийным организациям… их требовалось вернуть в ЦК КПСС.

Мы дали их также для ознакомления братским компартиям… В Польше …документ попал в руки тех поляков, которые стояли на позиции недружелюбия к Советскому Союзу. Они использовали этот документ в своих целях и размножили его…»

Пояснение.

Могут быть указаны следующие экономические преобразования:

1) освоение целины;

2) повышение закупочных цен на продукцию колхозов;

3) ликвидация машино–тракторных станций (МТС) и передача техники колхозам;

4) переход от пятилеток к семилетке;

5) ликвидация отраслевых министерств и учреждение совнархозов;

6) массовые посевы кукурузы;

7) кампания по росту производства мяса и молока.

 

Могут быть названы другие экономические преобразования. Преобразования могут быть сформулированы иначе.