СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 13087

Как назывался представительный орган, разгон которого привёл к окончательному разрыву партии, представителем которой является автор доклада, с правыми эсерами и меньшевиками? Привлекая исторические знания, приведите два положения, в которых будут раскрыты итоги конфликта партии, представителем которой является автор доклада, с левыми эсерами.


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 20–22. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

Из выступления на съезде

«Во всей нашей работе нам приходилось выдерживать крайне жестокие нападки с различных сторон. За последнее время эти нападки имели место не только со стороны безусловно враждебных Советской власти групп и партий, но и со стороны советской партии — левых социалистов-революционеров. Нам пришлось выдержать с ними упорную борьбу по целому ряду вопросов…

Теперь, товарищи, я позволю себе указать на тот основной вопрос, который впервые резко разделил нас в ЦИК с левыми социалистами-революционерами. Я совершенно не касаюсь вопроса о Брестском договоре… Я говорю о том, что [потом] послужило разногласием между нами и социалистами-революционерами — это продовольственный вопрос. Вам, товарищи… памятны декреты, которые принимались в ЦИК. Вы помните первые наши выступления в ЦИК, где нами указывалось на необходимость организации деревенской бедноты в деревне и на сплочение этой бедноты с городским рабочим классом… Вслед за этими выступлениями были приняты декреты, говорящие о продовольственной диктатуре. Вы помните, после был декрет об организации деревенской бедноты...

Я хочу остановиться на вопросе, который не будет, вероятно, затронут впоследствии, по которому мы разошлись с левыми эсерами. Товарищи, мы все получили от ЦИК указание, или, вернее, предложение исключить из среды местных Советов правых социалистов-революционеров и меньшевиков…

Это было в тот момент, когда к нам пришли вести о выступлении чехословаков и занятии ими значительной части Сибири, когда в занимаемых городах была власть находящихся там правых эсеров и меньшевиков… Левые эсеры не поддержали нас в нашем вотуме. Они голосовали против исключения, против изгнания, полагая, что это нецелесообразно».

1
Задание 20 № 13085

К какому году относятся события, описываемые в выступлении? Напишите название периода в отечественной истории, к началу которого относятся упоминаемые в выступлении события. Напишите название политической партии, членом которой был выступавший.


2
Задание 21 № 13086

Какие три противоречия своей партии с левыми эсерами указал выступавший? При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.

Пояснение.

1. Название представительного органа:

— Учредительное собрание.

2. Могут быть указаны следующие положения об итогах конфликта:

— левые эсеры пытались поднять антибольшевистский мятеж в Москве и других городах, но он был подавлен;

— левые эсеры были выведены из органов власти, окончательно установилась однопартийная диктатура;

— часть левых эсеров приняла участие в Гражданской войне против большевиков;

— вместе с представителями других небольшевистских партий левые эсеры подверглись репрессиям и запрету в 1920-е гг.

 

Могут быть приведены другие положения. Положения могут быть сформулированы иначе