СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 13087

Как на­зы­вал­ся пред­ста­ви­тель­ный орган, раз­гон ко­то­ро­го привёл к окон­ча­тель­но­му раз­ры­ву пар­тии, пред­ста­ви­те­лем ко­то­рой яв­ля­ет­ся автор до­кла­да, с пра­вы­ми эсе­ра­ми и мень­ше­ви­ка­ми? При­вле­кая ис­то­ри­че­ские зна­ния, при­ве­ди­те два по­ло­же­ния, в ко­то­рых будут рас­кры­ты итоги кон­флик­та пар­тии, пред­ста­ви­те­лем ко­то­рой яв­ля­ет­ся автор до­кла­да, с ле­вы­ми эсе­ра­ми.


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 20–22. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

Из выступления на съезде

«Во всей нашей работе нам приходилось выдерживать крайне жестокие нападки с различных сторон. За последнее время эти нападки имели место не только со стороны безусловно враждебных Советской власти групп и партий, но и со стороны советской партии — левых социалистов-революционеров. Нам пришлось выдержать с ними упорную борьбу по целому ряду вопросов…

Теперь, товарищи, я позволю себе указать на тот основной вопрос, который впервые резко разделил нас в ЦИК с левыми социалистами-революционерами. Я совершенно не касаюсь вопроса о Брестском договоре… Я говорю о том, что [потом] послужило разногласием между нами и социалистами-революционерами — это продовольственный вопрос. Вам, товарищи… памятны декреты, которые принимались в ЦИК. Вы помните первые наши выступления в ЦИК, где нами указывалось на необходимость организации деревенской бедноты в деревне и на сплочение этой бедноты с городским рабочим классом… Вслед за этими выступлениями были приняты декреты, говорящие о продовольственной диктатуре. Вы помните, после был декрет об организации деревенской бедноты...

Я хочу остановиться на вопросе, который не будет, вероятно, затронут впоследствии, по которому мы разошлись с левыми эсерами. Товарищи, мы все получили от ЦИК указание, или, вернее, предложение исключить из среды местных Советов правых социалистов-революционеров и меньшевиков…

Это было в тот момент, когда к нам пришли вести о выступлении чехословаков и занятии ими значительной части Сибири, когда в занимаемых городах была власть находящихся там правых эсеров и меньшевиков… Левые эсеры не поддержали нас в нашем вотуме. Они голосовали против исключения, против изгнания, полагая, что это нецелесообразно».

По­яс­не­ние.

1. На­зва­ние пред­ста­ви­тель­но­го ор­га­на:

— Учре­ди­тель­ное со­бра­ние.

2. Могут быть ука­за­ны сле­ду­ю­щие по­ло­же­ния об ито­гах кон­флик­та:

— левые эсеры пы­та­лись под­нять ан­ти­боль­ше­вист­ский мятеж в Москве и дру­гих го­ро­дах, но он был по­дав­лен;

— левые эсеры были вы­ве­де­ны из ор­га­нов вла­сти, окон­ча­тель­но уста­но­ви­лась од­но­пар­тий­ная дик­та­ту­ра;

— часть левых эсе­ров при­ня­ла уча­стие в Граж­дан­ской войне про­тив боль­ше­ви­ков;

— вме­сте с пред­ста­ви­те­ля­ми дру­гих не­боль­ше­вист­ских пар­тий левые эсеры под­верг­лись ре­прес­си­ям и за­пре­ту в 1920-е гг.

 

Могут быть при­ве­де­ны дру­гие по­ло­же­ния. По­ло­же­ния могут быть сфор­му­ли­ро­ва­ны иначе