СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 13509

При­вле­кая ис­то­ри­че­ские зна­ния, на­зо­ви­те три любые меры во внут­рен­ней по­ли­ти­ке, осу­ществлённые в цар­ство­ва­ние им­пе­ра­три­цы, о ко­то­рой идёт речь в тек­сте.


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 20–22. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

Из воспоминаний Н. Б. Долгорукой.

«Как скоро вступила государыня в самодержавство, так и стали искоренять нашу фамилию; не так бы она была злобна против нас, да фаворит ея, который был безотлучно при ней, он старался наш род истребить, чтоб его на свете не было; по той злобе, когда её выбирали на престол, то между прочими пунктами написано было, чтоб онаго фаворита, который был при ней камергером, в наше государство не ввозить: потому что они жили в своём владении; хотя она и наша принцесса, да была выдана замуж; овдовевши жила в своём владении, а оставить и его в своём доме, чтобы он у нас ни в каких делах не был, к чему она и подписалась. Однако злодеи многие, недоброжелатели своему отечеству, все пункты переменили и дали ей во всем волю…; и его к ней по-прежнему допустили. Как он усилился, побрав себе знатные чины, первое возымел дело с нами, и искал, какими бы мерами нас истребить из числа живущих. Так публично говорил: дома той фамилии не оставлю! Что он не напрасно говорил, но и в дело произвёл… Он нас боялся и стыдился; знал нашу фамилию, за сколько лет рождённые князья имели своё владение, скольким коронам заслужили…; а он был самый подлый (низкого происхождения) человек, а дошёл до такого [величия], одним словом сказать, только одной короны недоставало! Бывши таких высоких мыслей [о себе]… не только нашу фамилию, но другую такую же знатную фамилию сокрушил, разорил и в ссылку сослал. Уже всё ему было покорено».

По­яс­не­ние.

Могут быть ука­за­ны сле­ду­ю­щие меры во внут­рен­ней по­ли­ти­ке:

 

— лик­ви­да­ция Вер­хов­но­го тай­но­го со­ве­та и со­зда­ние Ка­би­не­та ми­ни­стров;

— со­зда­ние Шля­хет­ско­го су­хо­пут­но­го кор­пу­са;

— от­ме­на указа о еди­но­на­сле­дии;

— при­ня­тие указа о при­креп­ле­нии ра­бот­ни­ков к ма­ну­фак­ту­рам.