СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 16 № 3416

Рассмотрите схему и вы­пол­ни­те задания

 

Какие суждения, от­но­ся­щи­е­ся к событиям, обо­зна­чен­ным на схеме, яв­ля­ют­ся верными? Вы­бе­ри­те три суж­де­ния из шести предложенных. За­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

1) Город, обо­зна­чен­ный на схеме циф­рой «3», стал базой рус­ско­го Черноморского флота.

2) След­стви­ем данной войны стала по­те­ря Россией территорий, обо­зна­чен­ных на схеме вер­ти­каль­ной штриховкой.

3) Участ­ни­ка­ми войны, со­бы­тия которой изоб­ра­же­ны на дан­ной схеме, были В. А. Кор­ни­лов и П. С. Нахимов.

4) Мир­ный договор, за­вер­шив­ший войну, со­бы­тия которой обо­зна­че­ны на дан­ной схеме, был под­пи­сан в городе, от­ме­чен­ном цифрой «4».

5) Одним из глав­ных событий войны, ход ко­то­рой изображён на дан­ной схеме, было Че­смен­ское морское сражение.

6) Рус­ским флотом в сражении, ко­то­рое произошло у мыса, обо­зна­чен­но­го на схеме циф­рой «1», ко­ман­до­вал Ф. Ф. Ушаков.

Пояснение.

1) Город, обо­зна­чен­ный на схеме циф­рой «3», стал базой рус­ско­го Черноморского флота — ДА, верно, под циф­рой «3» обо­зна­чен Севастополь.

2) След­стви­ем данной войны стала по­те­ря Россией территорий, обо­зна­чен­ных на схеме вер­ти­каль­ной штриховкой — НЕТ, неверно, Рос­сия победила в этой войне и ни­че­го не потеряла.

3) Участ­ни­ка­ми войны, со­бы­тия которой изоб­ра­же­ны на дан­ной схеме, были В. А. Кор­ни­лов и П. С. Нахимов — НЕТ, неверно, эти пол­ко­вод­цы участвовали в Крым­ской войне, ко­то­рая была зна­чи­тель­но позже.

4) Мир­ный договор, за­вер­шив­ший войну, со­бы­тия которой обо­зна­че­ны на дан­ной схеме, был под­пи­сан в городе, от­ме­чен­ном цифрой «4» — ДА, верно, циф­рой «4» на карте обо­зна­чен город Яссы, где и был под­пи­сан мир по окон­ча­нии войны.

5) Одним из глав­ных событий войны, ход ко­то­рой изображён на дан­ной схеме, было Че­смен­ское морское сражение — НЕТ, неверно, Че­смен­ское сражение было в 1770 г.

6) Рус­ским флотом в сражении, ко­то­рое произошло у мыса, обо­зна­чен­но­го на схеме циф­рой «1», ко­ман­до­вал Ф. Ф. Ушаков — ДА, верно, в сра­же­нии у мыса Ки­лиа­крия русским фло­том командовал Ушаков.

 

Ответ: 146.

Источник: ЕГЭ по ис­то­рии 30.05.2013. Ос­нов­ная волна. Центр. Ва­ри­ант 2.