СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 16 № 3416

Рассмотрите схему и выполните задания

 

Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

 

1) Город, обозначенный на схеме цифрой «3», стал базой русского Черноморского флота.

2) Следствием данной войны стала потеря Россией территорий, обозначенных на схеме вертикальной штриховкой.

3) Участниками войны, события которой изображены на данной схеме, были В. А. Корнилов и П. С. Нахимов.

4) Мирный договор, завершивший войну, события которой обозначены на данной схеме, был подписан в городе, отмеченном цифрой «4».

5) Одним из главных событий войны, ход которой изображён на данной схеме, было Чесменское морское сражение.

6) Русским флотом в сражении, которое произошло у мыса, обозначенного на схеме цифрой «1», командовал Ф. Ф. Ушаков.

Пояснение.

1) Город, обозначенный на схеме цифрой «3», стал базой русского Черноморского флота — ДА, верно, под цифрой «3» обозначен Севастополь.

2) Следствием данной войны стала потеря Россией территорий, обозначенных на схеме вертикальной штриховкой — НЕТ, неверно, Россия победила в этой войне и ничего не потеряла.

3) Участниками войны, события которой изображены на данной схеме, были В. А. Корнилов и П. С. Нахимов — НЕТ, неверно, эти полководцы участвовали в Крымской войне, которая была значительно позже.

4) Мирный договор, завершивший войну, события которой обозначены на данной схеме, был подписан в городе, отмеченном цифрой «4» — ДА, верно, цифрой «4» на карте обозначен город Яссы, где и был подписан мир по окончании войны.

5) Одним из главных событий войны, ход которой изображён на данной схеме, было Чесменское морское сражение — НЕТ, неверно, Чесменское сражение было в 1770 г.

6) Русским флотом в сражении, которое произошло у мыса, обозначенного на схеме цифрой «1», командовал Ф. Ф. Ушаков — ДА, верно, в сражении у мыса Килиакрия русским флотом командовал Ушаков.

 

Ответ: 146.

Источник: ЕГЭ по истории 30.05.2013. Основная волна. Центр. Вариант 2.