СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 3424

Ниже на­зва­ны четыре ис­то­ри­че­ских деятеля раз­лич­ных эпох. Вы­бе­ри­те из них ОД­НО­ГО и вы­пол­ни­те задания.

 

1) Карл Великий;

2) пат­ри­арх Никон;

3) Алек­сандр III;

4) А.И. Солженицын.

 

Укажите время жизни ис­то­ри­че­ско­го деятеля (с точ­но­стью до де­ся­ти­ле­тия или части века). На­зо­ви­те не менее двух на­прав­ле­ний его де­я­тель­но­сти и дайте их крат­кую характеристику. Ука­жи­те результаты его де­я­тель­но­сти по каж­до­му из на­зван­ных направлений.

Пояснение.

В случае, когда факты, ис­поль­зо­ван­ные при ха­рак­те­ри­сти­ке основных на­прав­ле­ний деятельности (критерий К2), су­ще­ствен­но искажают смысл от­ве­та и сви­де­тель­ству­ют о не­по­ни­ма­нии выпускником эпохи, в ко­то­рую жил ис­то­ри­че­ский деятель, ответ оце­ни­ва­ет­ся 0 бал­лов (по всем кри­те­ри­ям (К1−КЗ) вы­став­ля­ет­ся 0 баллов).

Александр Ис­а­е­вич Солженицын

А.И.Солженицын (1918 -2008)-выдающийся писатель, публицист, об­ще­ствен­ный деятель. Его ак­тив­ная ра­бо­та про­ис­хо­ди­ла в 1950—1970 е г.г., когда во главе со­вет­ско­го го­су­дар­ства на­хо­ди­лись сна­ча­ла Н.С.Хрущев, а затем Л.И.Брежнев. С 1945 по 1953 годы Сол­же­ни­цын на­хо­дил­ся в заключении.

Направления деятельности:

1) Писатель, публицист. Из­вест­ные про­из­ве­де­ния – «Один день Ивана Денисовича», опуб­ли­ко­ва­но при Хру­ще­ве в пе­ри­од «оттепели»,, «Архипелаг ГУЛАГ», за­пре­ще­но при Брежневе, опуб­ли­ко­ва­но за границей. А.И.Солженицын по­лу­чил Но­бе­лев­скую пре­мию по ли­те­ра­ту­ре 1970 г. Про­из­ве­де­ния по­свя­ще­ны тра­ге­дии на­ро­да в пе­ри­од ста­лин­ских репрессии, ре­зуль­та­том его де­я­тель­но­сти стало об­на­ро­до­ва­ние прав­ды о жизни в СССР при то­та­ли­тар­ном режиме.

2) Диссидент, в те­че­ние не­сколь­ких де­ся­ти­ле­тий (1960-1980) ак­тив­но вы­сту­пал про­тив ком­му­ни­сти­че­ских идей, по­ли­ти­че­ско­го строя СССР и по­ли­ти­ки властей. Встречи, выступления, ин­тер­вью ино­стран­ным журналистам. Скло­нял­ся к православно-патриотическим идеям. А.И.Солженицын при Бреж­не­ве лишен граж­дан­ства и вы­слан из страны. Вме­сте с дру­ги­ми дис­си­ден­та­ми го­то­вил ду­хов­ное об­нов­ле­ние России. После смены по­ли­ти­че­ско­го ре­жи­ма вер­нул­ся в Россию.

 

Источник: ЕГЭ по ис­то­рии 30.05.2013. Ос­нов­ная волна. Центр. Ва­ри­ант 2.