СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 3624

Ниже названы четыре исторических деятеля различных эпох. Выберите из них ОДНОГО и выполните задания.

 

1) А.В. Суворов;

2) Симон Боливар;

3) Николай II;

4) Г.В. Плеханов.

 

Укажите время жизни исторического деятеля (с точностью до десятилетия или части века). Назовите не менее двух направлений его деятельности и дайте их краткую характеристику. Укажите результаты его деятельности по каждому из названных направлений.

Пояснение.

Николай II (1868-1918)

 

Основные направления деятельности:

1. Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский, последний Император Российской Империи

2. Манифест от 3 февраля 1899 года о порядке законодательства в Великом княжестве Финляндском

3. Заключено соглашение между Россией и Австрией на 10 лет

4. Осуществлена денежная реформа

5. Отменена ссылка в Сибирь как мера наказания

6. Русско.японская война

7. 17 апреля 1905 года был дан указ «Об укреплении начал веротерпимости», отменявший ряд вероисповедных ограничений, в частности в отношении «раскольников»

8. Манифест 17 октября «Об усовершенствовании государственного порядка»

9. Издание нового закона о выборах в I Государственную думу

10. Начала осуществляться столыпинская» аграрная реформа

11. Первая мировая война

12. Отречение от престола

Итоги:

1. Установление золотого стандарта рубля

2. Период экономического роста

3. Поражение в Русско-японской войне

4. Революция 1905-1907 годов

5. Россия стала главным экспортером сельскохозяйственной продукции, на её долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта сельхозпродукции

6. Формирование политических партий

7. Создание Государственной думы

8. Реформа государственного совета - преобразование его в верхнюю палату парламента

9. Утверждение «Основных законов Российской империи»

10. Провозглашение cвободы слова

11. Частичная политическая амнистия

12. Участие России в Первой мировой войне

13. Революция 1917 и Гражданская война

14. Образование коалиционного временного правительства во главе с А. Ф. Керенским

15. Приход большевиков к власти

16. Расстрел Николая II и его семьи. Падение монархии

 

Симон Бо­ли­вар, (1783 - 1830,), один из ру­ко­во­ди­те­лей Войны за не­за­ви­си­мость ис­пан­ских ко­ло­ний в Аме­ри­ке, во­ен­ный и го­су­дар­ствен­ный де­я­тель Южной Аме­ри­ки, где из­ве­стен как Осво­бо­ди­тель (с 1813 года).

Ран­ние годы. Ро­дил­ся в знат­ной кре­оль­ской семье баск­ско­го про­ис­хож­де­ния. Рано ли­шил­ся ро­ди­те­лей. На вос­пи­та­ние и фор­ми­ро­ва­ние ми­ро­воз­зре­ния Бо­ли­ва­ра боль­шое вли­я­ние ока­зал его учи­тель и стар­ший друг, вид­ный про­све­ти­тель С. Ро­д­ри­гес. Юность про­вел в Ев­ро­пе (1799-1806, Ис­па­ния, Фран­ция, Ита­лия), где рано же­нил­ся, но вско­ре ов­до­вел. 15 ав­гу­ста 1805 года на холме Монте-Сакро в Риме, в при­сут­ствии Ро­д­ри­ге­са, по­клял­ся бо­роть­ся за осво­бож­де­ние Южной Аме­ри­ки от ко­ло­ни­аль­но­го ига.

Ве­не­су­эль­ская рес­пуб­ли­ка. При­нял ак­тив­ное уча­стие в свер­же­нии ис­пан­ско­го гос­под­ства в Ве­не­су­э­ле (ап­рель 1810 года) и про­воз­гла­ше­нии ее не­за­ви­си­мой рес­пуб­ли­кой (1811). После раз­гро­ма по­след­ней ис­пан­ски­ми вой­ска­ми, в 1812 году обос­но­вал­ся в Новой Гра­на­де (ныне Ко­лум­бия), а в на­ча­ле 1813 года вер­нул­ся на ро­ди­ну. В ав­гу­сте 1813 года его вой­ска за­ня­ли Ка­ра­кас; была со­зда­на 2-я Ве­не­су­эль­ская рес­пуб­ли­ка во главе с Бо­ли­ва­ром. Од­на­ко, не ре­шив­шись про­ве­сти ре­фор­мы в ин­те­ре­сах на­род­ных низов, он не сумел за­ру­чить­ся их под­держ­кой и в 1814 году по­тер­пел по­ра­же­ние. Вы­нуж­ден­ный ис­кать убе­жи­ще на Ямай­ке, в сен­тяб­ре 1815 года опуб­ли­ко­вал там от­кры­тое пись­мо, где вы­ра­жал уве­рен­ность в ско­ром осво­бож­де­нии ис­пан­ской Аме­ри­ки.

Об­ра­зо­ва­ние Ко­лум­бии. Осо­знав на­ко­нец не­об­хо­ди­мость осво­бож­де­ния рабов и ре­ше­ния дру­гих со­ци­аль­ных про­блем, Бо­ли­вар убе­дил пре­зи­ден­та Гаити А. Пе­ти­о­на ока­зать по­встан­цам во­ен­ную по­мощь и в де­каб­ре 1816 года вы­са­дил­ся на по­бе­ре­жье Ве­не­су­э­лы. От­ме­на раб­ства (1816) и из­дан­ный в 1817 году де­крет о на­де­ле­нии сол­дат осво­бо­ди­тель­ной армии зем­лей поз­во­ли­ли ему рас­ши­рить со­ци­аль­ную базу. Вслед за успеш­ны­ми дей­стви­я­ми в Ве­не­су­э­ле его вой­ска в 1819 году осво­бо­ди­ли Новую Гра­на­ду. В де­каб­ре 1819 года он был из­бран пре­зи­ден­том про­воз­гла­шен­ной На­ци­о­наль­ным кон­грес­сом в Ан­го­сту­ре (ныне Сью­дад-Бо­ли­вар) рес­пуб­ли­ки Ко­лум­бии, куда вошли Ве­не­су­э­ла и Новая Гра­на­да. В 1822 году ко­лум­бий­цы из­гна­ли ис­пан­ские силы из про­вин­ции Кито (ныне Эк­ва­дор), ко­то­рая при­со­еди­ни­лась к Ко­лум­бии.

Осво­бож­де­ние Южной Аме­ри­ки. В июле 1822 года Бо­ли­вар встре­тил­ся в Гу­а­я­ки­ле с Х. де Сан-Мар­ти­ном, армия ко­то­ро­го уже осво­бо­ди­ла часть Перу, но не сумел до­го­во­рить­ся с ним о сов­мест­ных дей­стви­ях. После от­став­ки Сан-Мар­ти­на (20 сен­тяб­ря 1822 года) он в 1823 году на­пра­вил в Перу ко­лум­бий­ские части, и в 1824 году (6 ав­гу­ста при Ху­ни­не и 9 де­каб­ря на рав­ни­не Ая­ку­чо) были раз­гром­ле­ны по­след­ние ис­пан­ские силы на аме­ри­кан­ском кон­ти­нен­те. Бо­ли­вар, еще в фев­ра­ле 1824 года став­ший дик­та­то­ром Перу, воз­гла­вил и со­здан­ную в 1825 году на тер­ри­то­рии Верх­не­го Перу рес­пуб­ли­ку Бо­ли­вию, на­зван­ную так в его честь.

Рас­пад ко­лум­бий­ской фе­де­ра­ции. Стре­мясь к объ­еди­не­нию ис­па­но-аме­ри­кан­ских го­су­дарств, Бо­ли­вар со­звал в Пан­аме кон­гресс их пред­ста­ви­те­лей (1826), но не до­бил­ся успе­ха. По окон­ча­нии осво­бо­ди­тель­ной войны в про­ти­во­вес его цен­тра­лист­ской по­ли­ти­ке в ре­ги­о­не уси­ли­лись цен­тро­беж­ные тен­ден­ции. В ре­зуль­та­те се­па­ра­тист­ских вы­ступ­ле­ний Бо­ли­вар ли­шил­ся вла­сти в Перу и Бо­ли­вии (1827-1830). В на­ча­ле 1830 года он ушел в от­став­ку и вско­ре умер.

 

Су­во­ров Алек­сандр Ва­си­лье­вич (1730— 1800 гг.)

Рус­ский пол­ко­во­дец и во­ен­ный тео­ре­тик, ге­не­ра­лис­си­мус. Граф Рым­ник­ский, князь Ита­лий­ский.

Ос­нов­ные на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти: 1. С 1758 г. (во время Се­ми­лет­ней войны) на­хо­дил­ся на штаб­ных и ко­манд­ных долж­но­стях, участ­во­вал в Ку­нер­сдорф­ском сра­же­нии (1759 г.), во взя­тии Бер­ли­на (1760 г.) и Коль­бер­га (1761 г.). В 1762 г. про­из­ве­ден в пол­ков­ни­ки и на­зна­чен ко­ман­ди­ром Аст­ра­хан­ско­го пе­хот­но­го, в 1763 г. — ко­ман­ди­ром Суз­даль­ско­го пе­хот­но­го полка (до 1769 г.). В 1764—1765 гг. со­ста­вил и ввел в дей­ствие «Пол­ко­вое учре­жде­ние» — на­став­ле­ние о во­ин­ском рас­по­ряд­ке, пра­ви­лах обу­че­ния и вос­пи­та­ния офи­це­ров и сол­дат.

2. В мае — июне 1773 г отряд Су­во­ро­ва два­жды фор­си­ро­вал Дунай и раз­бил турок у Тур­ту­кая. В ав­гу­сте 1774 г. по при­ка­зу им­пе­ра­три­цы Ека­те­ри­ны II на­прав­лен с вой­ска­ми для по­дав­ле­ния вос­ста­ния под ру­ко­вод­ством Е.И.Пу­га­че­ва, со­про­вож­дал за­хва­чен­но­го в плен Пу­га­че­ва в Сим­бирск.

В 1774—1786 гг. ко­ман­до­вал ди­ви­зи­я­ми и кор­пу­са­ми в раз­лич­ных рай­о­нах Рос­сии; ру­ко­во­дил со­ору­же­ни­ем Ку­бан­ской укреп­лен­ной линии и уси­ле­ни­ем обо­ро­ны Крыма.

В 1786 г. Су­во­ров был про­из­ве­ден в ге­не­рал-ан­ше­фы.

В 1788 г. участ­во­вал в осаде Оча­ко­ва, где был ранен. Ру­ко­во­дил штур­мом Из­ма­и­ла. В 1791—1794 гг. ко­ман­до­вал раз­лич­ны­ми со­еди­не­ни­я­ми в Фин­лян­дии и на Юге Рос­сии, ру­ко­во­дил стро­и­тель­ством укреп­ле­ний на гра­ни­цах им­пе­рии. В ав­гу­сте 1794 г на­зна­чен ко­ман­ду­ю­щим рус­ски­ми вой­ска­ми, на­прав­лен­ны­ми для по­дав­ле­ния Поль­ско­го вос­ста­ния 1794 г.

Им­пер­та­ри­ца Ека­те­ри­на II, про­из­ве­дя Су­во­ро­ва в фельд­мар­ша­лы, в ок­тяб­ре 1795 г ото­зва­ла его из Поль­ши. При­няв в 1796 г ко­ман­до­ва­ние вой­ска­ми на юге (в Туль­чи­не), Су­во­ров на­пи­сал зна­ме­ни­тое про­из­ве­де­ние «Наука по­беж­дать», в ко­то­ром обоб­щил мно­го­лет­ний опыт обу­че­ния и вос­пи­та­ния войск. Кри­ти­ка пав­лов­ско­го уста­ва и отказ Су­во­ро­ва вы­пол­нить при­каз им­пе­ра­то­ра Павла I при­ве­сти под­чи­нен­ные ему вой­ска «в мой по­ря­док» по­влек­ли за собой уволь­не­ние Су­во­ро­ва из армии и ссыл­ку в село Кон­чан­ское Нов­го­род­ской гу­бер­нии.

В 1799г. со­вер­шил зна­ме­ни­тые ита­льян­ский и швей­цар­ский по­хо­ды за ко­то­рые по­лу­чил титул князя и выс­шее во­ин­ское зва­ние ге­не­ра­лис­си­му­са.

Итоги: А.В. Су­во­ров был не толь­ко одним из самых вы­да­ю­щих­ся пол­ко­вод­цев всех вре­мен, но и та­лант­ли­вым пе­да­го­гом, и до­ста­точ­но да­ро­ви­тым пи­са­те­лем. Мно­гие его тео­ри­ти­че­ские по­ло­же­ния о во­ен­ном ис­кус­стве ак­ту­аль­ны и по­ны­не.

 

Пле­ха­нов Ге­ор­гий Ва­лен­ти­но­вич (1856-1918).

 

Ос­нов­ные на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти: С 1880 г. - в эми­гра­ции. Ос­но­ва­тель пер­вой со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ской ячей­ки в Рос­сии - "Груп­пы Осво­бож­де­ние Труда" в 1883 г. Один из круп­ней­ших во­ждей со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ско­го дви­же­ния в Рос­сии и II Ин­тер­на­ци­о­на­ла. Наи­бо­лее из­вест­ны его сле­ду­ю­щие книги: "Со­ци­а­лизм и по­ли­ти­че­ская борь­ба", "Наши раз­но­гла­сия", "Обос­но­ва­ние на­род­ни­че­ства в тру­дах В. В.", "К раз­ви­тию мо­ни­сти­че­ско­го взгля­да на ис­то­рию", "Наши раз­но­гла­сия", "Beitrage zur Geschichte des Materialismus", "Н. Г. Чер­ны­шев­ский" и сбор­ни­ки ста­тей "За 20 лет", "Кри­ти­ка наших кри­ти­ков" и др. Пле­ха­нов был дол­гое время гла­ва­рем мень­ше­вист­ской фрак­ции соц.-де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии Рос­сии. Вме­сте с Ле­ни­ным и др. он ру­ко­во­дит "Ис­крой", а на 2 Съез­де под­дер­жи­ва­ет Ле­ни­на про­тив Мар­то­ва и Ак­сель­ро­да. Но вско­ре после Съез­да Пле­ха­нов от­хо­дит к своим ста­рым дру­зьям, а после мос­ков­ско­го де­кабрь­ско­го вос­ста­ния 1905 г. про­воз­гла­ша­ет свое зна­ме­ни­тое суж­де­нье: "не нужно было брать­ся за ору­жие". После фев­ра­ля Пле­ха­нов воз­глав­ля­ет наи­пра­вей­шую со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­скую груп­пу "Един­ство", не гну­ша­ясь бли­зо­стью с та­ки­ми по­ли­ти­че­ски­ми не­го­дя­я­ми, как Алек­син­ский. В 1917 г. вер­нул­ся в Рос­сию, под­дер­жи­вал Вре­мен­ное пра­ви­тель­ство. К Ок­тябрь­ской ре­во­лю­ции от­нес­ся от­ри­ца­тель­но.

 

Итоги: Де­я­тель рос­сий­ско­го и меж­ду­на­род­но­го со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ско­го дви­же­ния, фи­ло­соф, про­па­ган­дист марк­сиз­ма.Глав­ней­шие за­слу­ги Пле­ха­но­ва, по­ми­мо бле­стя­ще­го обос­но­ва­ния роли ра­бо­че­го дви­же­ния в Рос­сии, от­но­сят­ся к об­ла­сти про­па­ган­ды и раз­ра­бот­ки ос­нов­ных про­блем марк­сиз­ма в целом ряде тру­дов и ста­тей.

Источник: ЕГЭ по ис­то­рии 30.05.2013. Ос­нов­ная волна. Даль­ний Восток. Ва­ри­ант 1.