СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 3892

Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка.

 

«После того как Иван умерт­вил или по­те­рял сво­е­го сына, он стал пре­да­вать­ся же­сто­ко­стям ещё боль­ше, чем пре­жде, и его ти­ра­ния была столь ужас­на, что ни­ко­му из людей ещё не до­ве­лось слы­шать; го­во­рят, он впал в от­ча­я­ние после смер­ти сына сво­е­го Ивана, так что, ка­за­лось, им ру­ко­во­ди­ли сами фурии. Когда он на­де­вал крас­ное — он про­ли­вал кровь, чёрное — тогда бед­ствие и горе пре­сле­до­ва­ли всех: бро­са­ли в воду, ду­ши­ли и гра­би­ли людей; а когда он был в белом —по­всю­ду ве­се­ли­лись, но не так, как по­до­ба­ет чест­ным хри­сти­а­нам.

Го­во­рят, что царь воз­на­ме­рил­ся опу­сто­шить всю стра­ну и ис­тре­бить свой народ, так как знал, что ему оста­лось не­дол­го жить, и по­ла­гал, что все будут ра­до­вать­ся его смер­ти, хотя ни на ком не мог этого за­ме­тить; од­на­ко он умер ранее, чем пред­по­ла­гал; день ото дня ста­но­вясь всё сла­бее и сла­бее, он впал в тяж­кую бо­лезнь, хотя опас­но­сти ещё не было за­мет­но; и, го­во­рят, один из вель­мож, Бог­дан Вель­ский, быв­ший у него в ми­ло­сти, подал ему про­пи­сан­ное док­то­ром Иога­ном Эй­ло­фом питьё, бро­сив в него яд в то время, когда под­но­сил царю, от­че­го он вско­ро­сти умер; так ли это было, из­вест­но од­но­му Богу, верно толь­ко то, что вско­ре царь умер».

 

Ис­поль­зуя от­ры­вок и зна­ния по ис­то­рии, вы­бе­ри­те в при­ведённом спис­ке три вер­ных суж­де­ния. За­пи­ши­те в ответ цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

 

1) Автор счи­та­ет, что в пе­ри­од прав­ле­ния царя, опи­сан­ный в дан­ном от­рыв­ке, его же­сто­кость про­яви­лась силь­нее, чем ранее.

2) Вель­мо­жа, упо­мя­ну­тый в дан­ном от­рыв­ке, вхо­дил в со­став Из­бран­ной рады.

3) Сын царя, о ко­то­ром пишет автор, яв­лял­ся един­ствен­ным его на­след­ни­ком.

4) Со­бы­тия, о ко­то­рых го­во­рит­ся в дан­ном от­рыв­ке, про­изо­шли в 1580-х гг.

5) Вер­сия о при­чи­не смер­ти царя, из­ло­жен­ная в от­рыв­ке, под­твер­жде­на со­вре­мен­ной на­у­кой и счи­та­ет­ся об­ще­при­ня­той.

6) В пе­ри­од прав­ле­ния царя, о ко­то­ром идёт речь, тер­ри­то­рия Рос­сии рас­ши­ри­лась в во­сточ­ном на­прав­ле­нии.

По­яс­не­ние.

1) Автор счи­та­ет, что в пе­ри­од прав­ле­ния царя, опи­сан­ный в дан­ном от­рыв­ке, его же­сто­кость про­яви­лась силь­нее, чем ранее — ДА, верно.

2) Вель­мо­жа, упо­мя­ну­тый в дан­ном от­рыв­ке, вхо­дил в со­став Из­бран­ной рады — НЕТ, не­вер­но, дан­ный вель­мо­жа Бог­дан Вель­ский или Бель­ский в со­став Рады не вхо­дил.

3) Сын царя, о ко­то­ром пишет автор, яв­лял­ся един­ствен­ным его на­след­ни­ком — НЕТ, не­вер­но у царя оста­лось еще два сына — Федор и Дмит­рий.

4) Со­бы­тия, о ко­то­рых го­во­рит­ся в дан­ном от­рыв­ке, про­изо­шли в 1580-х гг. — ДА, верно, Иван умер в 1584 г.

5) Вер­сия о при­чи­не смер­ти царя, из­ло­жен­ная в от­рыв­ке, под­твер­жде­на со­вре­мен­ной на­у­кой и счи­та­ет­ся об­ще­при­ня­той — НЕТ, не­вер­но.

6) В пе­ри­од прав­ле­ния царя, о ко­то­ром идёт речь, тер­ри­то­рия Рос­сии рас­ши­ри­лась в во­сточ­ном на­прав­ле­нии — ДА, верно, были при­со­еди­не­ны Ка­зань, Аст­ра­хань. По­вол­жье. На­ча­лось при­со­еди­не­ние За­пад­ной Си­би­ри.

 

Ответ: 146.

Источник: ЕГЭ по ис­то­рии 30.05.2013. Ос­нов­ная волна. Сибирь. Ва­ри­ант 2.