СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 20 № 3899

Ука­жи­те год, когда было сде­ла­но дан­ное за­яв­ле­ние. Ука­жи­те на­зва­ние крат­ко­вре­мен­но­го пе­ри­о­да в по­ли­ти­че­ской и куль­тур­ной жизни Че­хо­сло­ва­кии, со­здав­ше­го пред­по­сыл­ки для дан­но­го за­яв­ле­ния. Ука­жи­те на­зва­ние во­ен­но-по­ли­ти­че­ско­го объ­еди­не­ния, чле­на­ми ко­то­ро­го яв­ля­лись стра­ны, пе­ре­чис­лен­ные в от­рыв­ке.


Прочтите отрывок из заявления Телеграфного агентства Советского Союза.

 

«ТАСС уполномочен заявить, что партийные и государственные деятели Чехословацкой Социалистической Республики обратились к Советскому Союзу и другим союзным государствам с просьбой об оказании братскому чехословацкому народу неотложной помощи, включая помощь вооружённым силам. Это обращение вызвано угрозой, которая возникла существующему в Чехословакии социалистическому строю и установленной Конституцией государственности со стороны контрреволюционных сил, вступивших в сговор с враждебными социализму внешними силами...

 

Дальнейшее обострение обстановки в Чехословакии затрагивает жизненные интересы Советского Союза и других социалистических стран, интересы безопасности государств социалистического содружества. Угроза социалистическому строю Чехословакии представляет собой вместе с тем угрозу устоям европейского мира.

 

Советское правительство и правительства союзных стран — Народной Республики Болгарии, Венгерской Народной Республики, Германской Демократической Республики, Польской Народной Республики, — исходя из принципов нерасторжимой дружбы и сотрудничества и в соответствии с существующими договорными обязательствами, решили пойти навстречу упомянутой просьбе об оказании братскому чехословацкому народу необходимой помощи...

 

Предпринимаемые действия не направлены против какого-либо государства и ни в какой мере не ущемляют чьих-либо государственных интересов. Они служат цели мира и продиктованы заботой о его укреплении. Братские страны твёрдо и решительно противопоставляют любой угрозе свою нерушимую солидарность. Никому и никогда не будет позволено вырвать ни одного звена из содружества социалистических государств».

По­яс­не­ние.

В от­ве­те: долж­ны быть ука­за­ны: год - 1968; на­зва­ние пе­ри­о­де - Праж­ская весна; на­зва­ние во­ен­но-по­ли­ти­че­ско­го блока: Ор­га­ни­за­ция Вар­шав­ско­го до­го­во­ра или Вар­шав­ский до­го­вор.

Источник: ЕГЭ по ис­то­рии 30.05.2013. Ос­нов­ная волна. Сибирь. Ва­ри­ант 2.