СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 4024

Ниже названы четыре исторических деятеля различных эпох. Выберите из них ОДНОГО и выполните задания.

 

1) Ольга (княгиня Киевская);

2) Наполеон I Бонапарт;

3) Александр II;

4) Г. К. Жуков.

 

Укажите время жизни исторического деятеля (с точностью до десятилетия или части века). Назовите не менее двух направлений его деятельности и дайте их краткую характеристику. Укажите результаты его деятельности по каждому из названных направлений.

Пояснение.

Георгий Константинович Жуков (1896-1974)

 

Основные направления деятельности:

1. Советский военачальник, Маршал Советского Союза, министр обороны СССР

2. В Гражданскую войну красноармеец Георгий Жуков сражался на Восточном, Западном и Южном фронтах

3. Возглавил управление Южного фронта, созданного на базе Киевского особого военного округа

4. Принял участие в двух двухсторонних оперативно.стратегических играх на картах на тему «Наступательная операция фронта с прорывом УР».

5. Принял участие в составлении «Соображений по плану стратегического развёртывания сил Советского Союза на случай войны с Германией и её союзниками»

6. В годы Великой Отечественной войны занимал посты начальника Генерального штаба РККА, члена Ставки Главного командования, Ставки Верховного Командования, Ставки Верховного Главнокомандования, являлся заместителем Верховного Главнокомандующего, первый заместитель народного комиссара обороны Союза ССР, командовал фронтами: Резервным, Ленинградским, Западным, 1-м Украинским, 1-м Белорусским

7. Провёл наступательную Ельнинскую операцию

8. Московское контрнаступление

9. Ржевско-Вяземская операция

10. Первая Ржевско-Сычёвская операция

11. Вторая Ржевско-Сычёвская операция - Операция «Марс»

12. Координировал действия фронтов в операции «Искра» при прорыве Ленинградской блокады

13. Принял от гитлеровского генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск фашистской Германии

 

Итоги:

1. По итогам военных игр Жуков был выдвинут Сталиным на пост начальника Генерального Штаба.

2. Предотвращена переброска немецких резервов с центрального направления советско-германского фронта на южное, где они могли бы отрицательно повлиять на ход и исход Сталинградской битвы

3. Снята блокада Ленинграда

4. Удостоен высшей военной награды - ордена «Победа»

5. Капитуляция войск фашистской Германии

 

Александр II Освободитель (1855-1881)

 

Основные направления деятельности во внутренней политике:

1. Амнистирование декабристов

2. Реформы по освобождению крепостных (1861), удельных и государственных крестьян в Великороссии (1863-1866) и на национальных окраинах (1860-1870-е гг.)

3. Земская реформа (1864)

4. Судебная реформа (1864)

5. Городская реформа (1870)

6. Военные реформы (1860-1870-е гг.). Введение всеобщей (всесословной) повинности (1874)

7. Финансовые реформы 60-х годов

8. Реформа высшей школы (1863)

9. Открытие «женских курсов» и училищ

10. Борьба с земским либерализмом и революционно-демократическим движением (народничеством) (1860-1870-е гг.)

11. Попытка привлечения к законосовещательной деятельности представителей органов местного самоуправления. «Конституции» М. Т. Лорис-Меликова

 

Основные направления деятельности во внешней политике:

1. Борьба России за выход из международной изоляции после поражения в Крымской войне и преодоление негативных последствий Парижского мира

2. Продолжение Кавказской войны (1855-1864)

3. Заключение договора с Японией «о мире и дружбе» (1855)

4. Урегулирование границ с Китаем

5. Продажа Аляски и Алеутских островов США

6. Присоединение Бухарского эмирата, Кокандского и Хивинского ханства

7. Русско-турецкая война (1877-1787)

 

Итоги внутренней политики:

1. Отмена крепостного права в Великороссии и на национальных окраинах. Создание благоприятных условий для развития рыночной экономики и предпринимательства

 

2. Создание всесословных земских губернских и уездных органов самоуправления в тех губерниях, где существовало помещичье землевладение (в 34 из 78 губерний) как социально-экономической базы для активизации культурно-экономической деятельности на местах

3. Создание городских органов самоуправления (городских дум), способствующих развитию городской инфраструктуры

4. Создание современной всесословной судебной системы

5. Создание современной армии, основанной на всеобщей (всесословной) воинской повинности

6. Оздоровление экономики. Активизация экономической деятельности населения. Бурный рост железнодорожной сети. Развитие капитализма в промышленности и сельском хозяйстве.

7. Развитие высшего, среднего и начального образования в России

8. Становление современного высшего женского образования

9. Распространение революционно-демократических и либеральных настроений в обществе. Активизация пропагандистской и революционно-террористической деятельности народников против самодержавного государства «насаждающего капитализм». Дестабилизация социально-политического положения в стране на рубеже 1870-1880-х гг.

10. Несостоявшаяся попытка (в связи с убийством императора) установить диалог государства с умеренными либеральными кругами посредством их привлечения к законосовещательной деятельности

Итоги внешней политики:

1. Преодоление политической изоляции России после поражения в Крымской войне. Восстановление статуса России как черноморской державы

2. Урегулирование пограничных и территориальных вопросов России на Дальнем Востоке

3. Успешное завершение Кавказской войны

4. Победа России в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., результаты которой были частично пересмотрены не в пользу России под давлением ведущих европейских держав

5. Расширение границ Российской империи за счёт присоединения территорий Средней Азии и освоения восточных земель

 

Ольга (945-964)

1. Основные направления деятельности: Киев. княгиня, жена киев. кн. Игоря Рюриковича. По В. Н. Татищеву, про­ис­хо­ди­ла «из рода Гостомыслова».

2. После убий­ства мужа древ­ля­на­ми (945), со­глас­но летописному преданию, взяла управ­ле­ние гос-вом в свои руки в ка­че­стве регентши при ма­ло­лет­нем сыне Святославе. В том же году на­ча­ла войну с древлянами, ко­то­рая длилась ок. года.

3. В 946 с боль­ший трудом до­би­лась их капитуляции, и ре­зуль­та­те которой были со­хра­не­ны и древлянск. города, и жизнь мно­гих их обитателей.

4. Затем со­вер­ши­ла поездку в Новг. землю, где по до­ро­ге устанавливала на реках Мете и Луге уроки и дани.

5. После этого Ольга по­бы­ва­ла в Константинополе, где её два­жды принимал имп. Кон­стан­тин Багрянородный и где, по-видимому, при­ня­ла православ. кре­ще­ние под име­нем Елены.

6. Не­удач­но пыталась рас­про­стра­нить христианство, но при­гла­шен­ные ею из Гер­ма­нии миссионеры были из­гна­ны из Руси (96.!). Ольга зна­чи­тель­но расширила зе­мель­ные владения Киев. великокияж. дома. В 955 (или 957) по­се­ти­ла с по­соль­ством Константинополь, где при­ня­ла христианство.

7. Про­дол­жа­ла управлять государствомвом и после воз­му­жа­ния сына, ко­то­рый находился всё время в походах. В его от­сут­ствие (968) ру­ко­во­ди­ла защитой Киева от печенегов.

8. В конце жизни ис­по­ве­до­ва­ла христианство «тайне, по­сколь­ку её сын Свя­то­слав относился к нему враждебно. Ка­но­ни­зи­ро­ва­на рус. православ. церковью.

Итоги и результаты: 1. Упорядочила сбор дани

2. способствовала укреплению государства

3. содействовала распространению православия.

 

На­по­ле­он I Бо­на­парт (1769-1821 гг.)

 

Ос­нов­ные на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти: I До за­хва­та вла­сти:

1. Был про­из­ве­ден в ка­пи­та­ны и на­прав­лен в вой­ска, оса­ждав­шие Тулон, за­хва­чен­ный ан­гли­ча­на­ми. Бла­го­да­ря плану, раз­ра­бо­тан­но­му На­по­лео­ном, ан­гли­ча­нам при­ш­лось сроч­но по­ки­нуть город.

2. Тулон пал, а сам На­по­ле­он, ко­то­ро­му было всего 24 года, был сразу же про­из­ве­ден в бри­гад­ные ге­не­ра­лы.

3. В 1795 г. ре­ши­тель­но по­да­вил мо­нар­хист­ский мятеж в Па­ри­же, после чего был на­зна­чен глав­но­ко­ман­ду­ю­щим ар­ми­ей в Ита­лии, где про­явил свое ма­стер­ство, раз­гро­мив ав­стрий­ские и ита­льян­ские вой­ска.

4. В 1798 г. от­пра­вил­ся в во­ен­ную экс­пе­ди­цию в Еги­пет и Сирию, од­на­ко са­мо­воль­но оста­вил вой­ска, чтобы про­ти­во­сто­ять армии А.В. Су­во­ро­ва в Ита­лии.

5. В 1799 г. по пути в Ита­лию про­из­вел во­ен­ный пе­ре­во­рот в Па­ри­же, став одним из трех кон­су­лов Фран­ции.

 

II. После за­хва­та вла­сти:

1. В 1804 г. стал им­пе­ра­то­ром Фран­ции.

2. Одер­жал серию бле­стя­щих побед над вой­ска­ми ев­ро­пей­ских ко­а­ли­ций — при Ма­рен­го (1804 г.), при Аустер­ли­це, Иене и Ауэр­ште­де (1806 г.), Ва­гра­ме (1809 г.), что при­ве­ло его к вла­ды­че­ству над боль­шин­ством стран Ев­ро­пы. 3. Стре­мясь к ми­ро­во­му гос­под­ству, На­по­ле­он в 1812 г. напал на Рос­сию и в ре­зуль­та­те ге­ро­и­че­ско­го

со­про­тив­ле­ния рус­ской армии и на­ро­да по­тер­пел по­ра­же­ние.

4. На­по­лео­нов­ская им­пе­рия была раз­би­та, а Париж в 1814 г. взят вой­ска­ми со­юз­ни­ков.

5. На­по­ле­он от­рек­ся от пре­сто­ла и был со­слан на ост­ров Эльба, с со­хра­не­ни­ем ти­ту­ла им­пе­ра­то­ра. Через год вы­са­дил­ся на берег Фран­ции и дви­нул­ся к Па­ри­жу, где на­хо­ди­лось пра­ви­тель­ство ко­ро­ля Лю­до­ви­ка XVIII.

6. Новое гос­под­ство им­пе­ра­то­ра про­дол­жа­лось всего сто дней и за­кон­чи­лось его по­ра­же­ни­ем в битве при Ва­тер­лоо в июне 1815 г.

7. Ему при­ш­лось вто­рич­но от­речь­ся от пре­сто­ла. На­по­ле­он был со­слан на ост­ров Свя­той Елены, где умер через шесть лет.

Итоги и ре­зуль­та­ты:как фран­цуз­ский им­пе­ра­тор им­пе­ра­тор сде­лал много для успеш­но­го раз­ви­тия Фран­ции во внут­рен­ней по­ли­ти­ке, по­тер­пел пол­ное фиа­ско во внеш­ней по­ли­ти­ке не сумев до­стичь ми­ро­во­го гос­под­ства.

Как ге­ни­аль­ный пол­ко­во­дец одер­жал много бле­стя­щих побед, но и здесь его ждало пол­ное "Ва­тер­лоо" в конце жизни.

 

 

Источник: ЕГЭ по ис­то­рии 30.05.2013. Ос­нов­ная волна. Сибирь. Ва­ри­ант 5.