СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 4264

Ниже названы четыре исторических деятеля различных эпох. Выберите из них ОДНОГО и выполните задания.

 

1) Борис Годунов;

2) А. А. Аракчеев;

3) Авраам Линкольн;

4) Н. С. Хрущёв.

 

Укажите время жизни исторического деятеля (с точностью до десятилетия или части века). Назовите не менее двух направлений его деятельности и дайте их краткую характеристику. Укажите результаты его деятельности по каждому из названных направлений.

Пояснение.

Никита Сергеевич Хрущёв (1894-1971)

 

Основные направления деятельности:

 

1. Первый секретарь ЦК КПС, Председатель Совета Министров СССР

 

2. Реформы в сфере управления промышленностью

 

3. Децентрализация управления экономикой и перестройка руководства промышленностью с отраслевого принципа на территориальный

 

4. Ликвидация 10 крупных промышленных министров и замена их территориальными управлениями — совнархозами, которые руководили предприятиями на местах

 

5. Укрупнение совнархозов. Создание Совета народного хозяйства СССР и союзных республик, а также госкомитетов по отраслям промышленности как попытка преодоления негативных тенденций в экономике

 

6. Реформы Н. С. Хрущёва в области сельского хозяйства

 

7. Оживление сельскохозяйственного производства

 

8. Усиление административного давления на аграрный сектор

 

Итоги:

 

1. Изменения дали кратковременный эффект, а затем стали появляться обособленческие тенденции, нарушалась единая техническая политика

 

2. Реформа не принесла кардинальных изменений в экономике, а лишь усилила промышленно-управленческую неразбериху

 

3. Падение сельскохозяйственного производства

 

4. Ухудшение снабжения населения продуктами питания

 

5. Начало импорта зерна из.за границы

 

6. Нарастание недовольства в обществе и отставка Н. С. Хрущёва

 

Арак­че­ев Алек­сей Ан­дре­евич (1769— 1834), рос­сий­ский во­е­на­чаль­ник и го­су­дар­ствен­ный де­я­тель.

Ос­нов­ные на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти:

I Во­е­на­чаль­ник:

1. В 1792 г. Арак­че­е­ва пе­ре­ве­ли на служ­бу в «гат­чин­ские вой­ска» ве­ли­ко­го князя Павла Пет­ро­ви­ча. В этот пе­ри­од он сде­лал­ся лю­бим­цем на­след­ни­ка пре­сто­ла: После во­ца­ре­ния Павла I Арак­че­ев был на­зна­чен ко­мен­дан­том Пе­тер­бур­га, про­из­ведён в ге­не­рал-май­о­ры (1796 г.) и по­лу­чил ба­рон­ский титул.

2. В 1797 г. стал ко­ман­ди­ром лейб-гвар­дии Пре­об­ра­жен­ско­го полка и ге­не­рал-квар­тир­мей­сте­ром всей армии.

3. В 1798 г. им­пе­ра­тор по­жа­ло­вал ему титул графа с де­ви­зом: «Без лести пре­дан».

4. В том же году в ар­тил­ле­рий­ском ар­се­на­ле была со­вер­ше­на кража. Арак­че­ев пы­тал­ся ута­ить от им­пе­ра­то­ра, что в день пре­ступ­ле­ния ка­ра­у­лом ко­ман­до­вал его брат. В на­ка­за­ние Павел уво­лил его со служ­бы. Толь­ко в 1803 г. им­пе­ра­тор Алек­сандр I при­нял ге­не­ра­ла об­рат­но, на­зна­чив его ин­спек­то­ром всей ар­тил­ле­рии и ко­ман­ду­ю­щим лейб-гвар­дии Ар­тил­ле­рий­ским ба­та­льо­ном.

5. В 1803—1812 гг. на посту ин­спек­то­ра ар­тил­ле­рии, а позже и во­ен­но­го ми­ни­стра Арак­че­ев провёл ряд ко­рен­ных пре­об­ра­зо­ва­ний в этом роде войск. Си­сте­ма Арак­че­е­ва за­клю­ча­лась в том, чтобы обес­пе­чить рус­ской ар­тил­ле­рии вы­со­кий тех­ни­че­ский уро­вень и са­мо­сто­я­тель­ность на поле битвы.

II. Го­су­дар­ствен­ный де­я­тель:

1. В ян­ва­ре 1808 г. Арак­че­ев был на­зна­чен во­ен­ным ми­ни­стром. С этого мо­мен­та его вли­я­ние при дворе не­уклон­но уси­ли­ва­лось вплоть до смер­ти Алек­сандра (1825 г.). Новый ми­нистр за не­пол­ных два года уве­ли­чил армию на 30 тыс. че­ло­век, ор­га­ни­зо­вал за­пас­ные ре­крут­ские депо, поз­во­лив­шие в 1812 г. быст­ро по­пол­нять дей­ству­ю­щие во­ин­ские части, навёл по­ря­док в фи­нан­сах и де­ло­про­из­вод­стве.

2. В канун Оте­че­ствен­ной войны 1812 г. в со­ста­ве Им­пе­ра­тор­ской глав­ной квар­ти­ры он на­хо­дил­ся в Виль­но (ныне Виль­нюс). После на­ча­ла во­ен­ных дей­ствий Арак­че­ев вме­сте с го­су­дар­ствен­ным сек­ре­тарём ад­ми­ра­лом А. С. Шиш­ко­вым и ге­не­рал-адъ­ютан­том А. Д. Ба­ла­шо­вым убе­дил Алек­сандра I по­ки­нуть дей­ству­ю­щую армию и вер­нуть­ся в Пе­тер­бург.

3. С ав­гу­ста 1814 г. Арак­че­ев ру­ко­во­дил со­зда­ни­ем во­ен­ных по­се­ле­ний, а в 1819 г. стал глав­ным на­чаль­ни­ком над ними (в 1821—1826 гг. глав­ный на­чаль­ник От­дель­но­го кор­пу­са во­ен­ных по­се­ле­ний).

4. В фев­ра­ле 1818 г. Арак­че­ев по по­ру­че­нию им­пе­ра­то­ра со­ста­вил про­ект по­сте­пен­ной от­ме­ны кре­пост­но­го права. Со­глас­но пред­ло­же­нию графа, го­су­дар­ство долж­но было вы­ку­пать по­ме­щи­чьи име­ния по со­гла­со­ван­ным с вла­дель­ца­ми ценам. Алек­сандр I одоб­рил про­ект, но ре­а­ли­зо­ван он не был.

5. В цар­ство­ва­ние Ни­ко­лая I за Арак­че­е­вым со­хра­ни­лось толь­ко ко­ман­до­ва­ние От­дель­ным кор­пу­сом во­ен­ных по­се­ле­ний. В ап­ре­ле 1826 г. он был от­пу­щен в от­пуск на воды. На­хо­дясь за гра­ни­цей, издал пись­ма к нему Алек­сандра I, вы­звав этим гнев Ни­ко­лая. Им­пе­ра­тор окон­ча­тель­но уво­лил Арак­че­е­ва со служ­бы и за­пре­тил по­яв­лять­ся в сто­ли­це.

 

Итоги и ре­зуль­та­ты: В целом его де­я­тель­ность но­си­ла двой­ствен­ный ха­рак­тер, с одной сто­ро­ны сумел зна­чи­тель­но сэко­но­мить день­ги казны на со­дер­жа­ние армии, был дис­ци­пли­ни­ро­ван и пре­дан. С дру­гой сто­ро­ны на­саж­дал жест­кую дис­ци­пли­ну в во­ен­ных по­се­ле­ни­ях, скло­нял к ре­ак­ци­он­ной внут­рен­ней по­ли­ти­ке Алек­сандра I. Умер Арак­че­ев 3 мая 1834 г. в селе Гру­зи­не Нов­го­род­ской гу­бер­нии.

 

Борис Федорович (Борис Годунов), (1552—1605), русский царь (с 1598 г.).

Основные направления деятельности: I. До вступления на престол: 1.Боярин царя Ивана IV Грозного, вошедший в число ближайших к нему людей в период опричнины.

2. При царе Фёдоре Ивановиче, вступившем на престол после смерти отца в 1584 г. и женатом на сестре Годунова Ирине, Борис Фёдорович стал фактическим правителем государства.

3. Ему пришлось выдержать ожесточённую борьбу с другими претендентами, кончившуюся для них опалой или гибелью.

II. После вступления на престол:

1. После смерти бездетного Фёдора в 1598 г. Борис был избран царём на Земском соборе, хотя и не происходил из рода Рюриковичей.

2. Годунов старался продолжать политику Ивана Грозного, опираясь на дворянство, энергично и жестоко пресекая попытки боярской оппозиции поднять голову.

3. Кроме того, он ещё в правление Фёдора нормализовал напряжённые при Иване отношения между государством и Церковью. В 1589 г. поднялся статус Русской православной церкви — на Руси было учреждено патриаршество. 4. Важнейшими военными успехами времён Бориса Годунова стали завоевание Западной Сибири и возвращение потерянного в конце правления Ивана Грозного выхода к Балтийскому морю (русско-шведская война 1590—1593 гг.).

5. Защищая интересы дворян, Борис Годунов усиливал крепостную зависимость крестьян. Было полностью отменено право перехода от одного землевладельца к другому (Юрьев день), продлены сроки сыска беглых крестьян.

6. Политика Годунова вызывала недовольство широких слоёв населения, обострившееся во время голода 1601—1603 гг. В движении против царя объединились казаки, посадские люди, крестьяне, холопы, а также разорившиеся мелкие дворяне. В России началось Смутное время.

7. В 1604 г. на юго-западной границе объявился с польско-казацким отрядом человек, выдававший себя за сына Ивана Грозного — Дмитрия, погибшего в 1591 г. в Угличе при невыясненных обстоятельствах. В этой гибели обвиняли Бориса. Теперь самозванец — Лжедмитрий I добивался русского престола. В разгар военных действий Годунов умер.

 

Итоги и результаты: Дать однозначной оценки невозможно. С одной стороны, сделал достаточно много в области укрепления страны и расширения русского государства, поднял статус Русской православной церкви. С другой стороны ужесточение политики по отношению к крестьянству вызвало широкое недовольство со стороны народных масс и стало одной из причин начала Смуты.

 

Линкольн Авраам (1809-1865 гг.)

 

Американский политик, 16-й президент США.

 

Основные направления деятельности6 I До вступления на пост президента США

1. В 1834 г. прошел на выборах в палату представителей штата Иллинойс.

2. В1836 г был переизбран на новый срок.

3. Осенью 1836 г он получил лицензию на юридическую практику, а в марте следующего года был официально допущен к адвокатуре. В1844 г основал собственную юридическую фирму.

5. По завершении четырех сроков в палате представителей Иллинойса (1834—1842 гг.) попробовал свои силы на выборах в палату представителей Конгресса.

6. В начале 1855 г законодательное собрание Иллинойса чуть не избрало Линкольна в Сенат США.

7. Был активным сторонником аболиционизма, борьбу за отмену рабства.

 

II. После вступления на пост президента США:

1. Ввел закон о бесплатной раздачи земельных участков

2. Отменил рабство.

3. Вел непримиримую борьбу за сохранение единства США.

4. Благодаря его непреклонной позиции удалось подавить мятеж Юга и одержать победу в Гражданской войне.

5. Был избран на пост Президента США во второй раз в 1864г

6. Вечером 14 апреля во время посещения театра Форда в Вашингтоне в него выстрелил актер Дж. Бут. Линкольн скончался, не приходя в сознание, утром 15 апреля 1865г

 

Итоги и результаты: Гражданская война завершила буржуазные преобразования в стране. Был о отменено рабство. Предотвращен развал США. Созданы предпосылки для превращения США в великую мировую державу.

Источник: ЕГЭ по ис­то­рии 30.05.2013. Ос­нов­ная волна. Урал. Ва­ри­ант 4.