СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
История
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д C6 № 4264

Ниже названы четыре исторических деятеля различных эпох. Выберите из них ОДНОГО и выполните задания.

 

1) Борис Годунов;

2) А. А. Аракчеев;

3) Авраам Линкольн;

4) Н. С. Хрущёв.

 

Укажите время жизни исторического деятеля (с точностью до десятилетия или части века). Назовите не менее двух направлений его деятельности и дайте их краткую характеристику. Укажите результаты его деятельности по каждому из названных направлений.

Пояснение.

Никита Сергеевич Хрущёв (1894-1971)

 

Основные направления деятельности:

 

1. Первый секретарь ЦК КПС, Председатель Совета Министров СССР

 

2. Реформы в сфере управления промышленностью

 

3. Децентрализация управления экономикой и перестройка руководства промышленностью с отраслевого принципа на территориальный

 

4. Ликвидация 10 крупных промышленных министров и замена их территориальными управлениями — совнархозами, которые руководили предприятиями на местах

 

5. Укрупнение совнархозов. Создание Совета народного хозяйства СССР и союзных республик, а также госкомитетов по отраслям промышленности как попытка преодоления негативных тенденций в экономике

 

6. Реформы Н. С. Хрущёва в области сельского хозяйства

 

7. Оживление сельскохозяйственного производства

 

8. Усиление административного давления на аграрный сектор

 

Итоги:

 

1. Изменения дали кратковременный эффект, а затем стали появляться обособленческие тенденции, нарушалась единая техническая политика

 

2. Реформа не принесла кардинальных изменений в экономике, а лишь усилила промышленно-управленческую неразбериху

 

3. Падение сельскохозяйственного производства

 

4. Ухудшение снабжения населения продуктами питания

 

5. Начало импорта зерна из.за границы

 

6. Нарастание недовольства в обществе и отставка Н. С. Хрущёва

 

Аракчеев Алексей Андреевич (1769— 1834), российский военачальник и государственный деятель.

Основные направления деятельности:

I Военачальник:

1. В 1792 г. Аракчеева перевели на службу в «гатчинские войска» великого князя Павла Петровича. В этот период он сделался любимцем наследника престола: После воцарения Павла I Аракчеев был назначен комендантом Петербурга, произведён в генерал-майоры (1796 г.) и получил баронский титул.

2. В 1797 г. стал командиром лейб-гвардии Преображенского полка и генерал-квартирмейстером всей армии.

3. В 1798 г. император пожаловал ему титул графа с девизом: «Без лести предан».

4. В том же году в артиллерийском арсенале была совершена кража. Аракчеев пытался утаить от императора, что в день преступления караулом командовал его брат. В наказание Павел уволил его со службы. Только в 1803 г. император Александр I принял генерала обратно, назначив его инспектором всей артиллерии и командующим лейб-гвардии Артиллерийским батальоном.

5. В 1803—1812 гг. на посту инспектора артиллерии, а позже и военного министра Аракчеев провёл ряд коренных преобразований в этом роде войск. Система Аракчеева заключалась в том, чтобы обеспечить русской артиллерии высокий технический уровень и самостоятельность на поле битвы.

II. Государственный деятель:

1. В январе 1808 г. Аракчеев был назначен военным министром. С этого момента его влияние при дворе неуклонно усиливалось вплоть до смерти Александра (1825 г.). Новый министр за неполных два года увеличил армию на 30 тыс. человек, организовал запасные рекрутские депо, позволившие в 1812 г. быстро пополнять действующие воинские части, навёл порядок в финансах и делопроизводстве.

2. В канун Отечественной войны 1812 г. в составе Императорской главной квартиры он находился в Вильно (ныне Вильнюс). После начала военных действий Аракчеев вместе с государственным секретарём адмиралом А. С. Шишковым и генерал-адъютантом А. Д. Балашовым убедил Александра I покинуть действующую армию и вернуться в Петербург.

3. С августа 1814 г. Аракчеев руководил созданием военных поселений, а в 1819 г. стал главным начальником над ними (в 1821—1826 гг. главный начальник Отдельного корпуса военных поселений).

4. В феврале 1818 г. Аракчеев по поручению императора составил проект постепенной отмены крепостного права. Согласно предложению графа, государство должно было выкупать помещичьи имения по согласованным с владельцами ценам. Александр I одобрил проект, но реализован он не был.

5. В царствование Николая I за Аракчеевым сохранилось только командование Отдельным корпусом военных поселений. В апреле 1826 г. он был отпущен в отпуск на воды. Находясь за границей, издал письма к нему Александра I, вызвав этим гнев Николая. Император окончательно уволил Аракчеева со службы и запретил появляться в столице.

 

Итоги и результаты: В целом его деятельность носила двойственный характер, с одной стороны сумел значительно сэкономить деньги казны на содержание армии, был дисциплинирован и предан. С другой стороны насаждал жесткую дисциплину в военных поселениях, склонял к реакционной внутренней политике Александра I. Умер Аракчеев 3 мая 1834 г. в селе Грузине Новгородской губернии.

 

Борис Федорович (Борис Годунов), (1552—1605), русский царь (с 1598 г.).

Основные направления деятельности: I. До вступления на престол: 1.Боярин царя Ивана IV Грозного, вошедший в число ближайших к нему людей в период опричнины.

2. При царе Фёдоре Ивановиче, вступившем на престол после смерти отца в 1584 г. и женатом на сестре Годунова Ирине, Борис Фёдорович стал фактическим правителем государства.

3. Ему пришлось выдержать ожесточённую борьбу с другими претендентами, кончившуюся для них опалой или гибелью.

II. После вступления на престол:

1. После смерти бездетного Фёдора в 1598 г. Борис был избран царём на Земском соборе, хотя и не происходил из рода Рюриковичей.

2. Годунов старался продолжать политику Ивана Грозного, опираясь на дворянство, энергично и жестоко пресекая попытки боярской оппозиции поднять голову.

3. Кроме того, он ещё в правление Фёдора нормализовал напряжённые при Иване отношения между государством и Церковью. В 1589 г. поднялся статус Русской православной церкви — на Руси было учреждено патриаршество. 4. Важнейшими военными успехами времён Бориса Годунова стали завоевание Западной Сибири и возвращение потерянного в конце правления Ивана Грозного выхода к Балтийскому морю (русско-шведская война 1590—1593 гг.).

5. Защищая интересы дворян, Борис Годунов усиливал крепостную зависимость крестьян. Было полностью отменено право перехода от одного землевладельца к другому (Юрьев день), продлены сроки сыска беглых крестьян.

6. Политика Годунова вызывала недовольство широких слоёв населения, обострившееся во время голода 1601—1603 гг. В движении против царя объединились казаки, посадские люди, крестьяне, холопы, а также разорившиеся мелкие дворяне. В России началось Смутное время.

7. В 1604 г. на юго-западной границе объявился с польско-казацким отрядом человек, выдававший себя за сына Ивана Грозного — Дмитрия, погибшего в 1591 г. в Угличе при невыясненных обстоятельствах. В этой гибели обвиняли Бориса. Теперь самозванец — Лжедмитрий I добивался русского престола. В разгар военных действий Годунов умер.

 

Итоги и результаты: Дать однозначной оценки невозможно. С одной стороны, сделал достаточно много в области укрепления страны и расширения русского государства, поднял статус Русской православной церкви. С другой стороны ужесточение политики по отношению к крестьянству вызвало широкое недовольство со стороны народных масс и стало одной из причин начала Смуты.

 

Линкольн Авраам (1809-1865 гг.)

 

Американский политик, 16-й президент США.

 

Основные направления деятельности6 I До вступления на пост президента США

1. В 1834 г. прошел на выборах в палату представителей штата Иллинойс.

2. В1836 г был переизбран на новый срок.

3. Осенью 1836 г он получил лицензию на юридическую практику, а в марте следующего года был официально допущен к адвокатуре. В1844 г основал собственную юридическую фирму.

5. По завершении четырех сроков в палате представителей Иллинойса (1834—1842 гг.) попробовал свои силы на выборах в палату представителей Конгресса.

6. В начале 1855 г законодательное собрание Иллинойса чуть не избрало Линкольна в Сенат США.

7. Был активным сторонником аболиционизма, борьбу за отмену рабства.

 

II. После вступления на пост президента США:

1. Ввел закон о бесплатной раздачи земельных участков

2. Отменил рабство.

3. Вел непримиримую борьбу за сохранение единства США.

4. Благодаря его непреклонной позиции удалось подавить мятеж Юга и одержать победу в Гражданской войне.

5. Был избран на пост Президента США во второй раз в 1864г

6. Вечером 14 апреля во время посещения театра Форда в Вашингтоне в него выстрелил актер Дж. Бут. Линкольн скончался, не приходя в сознание, утром 15 апреля 1865г

 

Итоги и результаты: Гражданская война завершила буржуазные преобразования в стране. Был о отменено рабство. Предотвращен развал США. Созданы предпосылки для превращения США в великую мировую державу.

Источник: ЕГЭ по истории 30.05.2013. Основная волна. Урал. Вариант 4.