СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 4620

На ос­но­ве зна­ний по курсу ис­то­рии ука­жи­те не менее четырёх при­чин не­до­воль­ства кре­стьян усло­ви­я­ми про­ве­де­ния реформы, о ко­то­рой идёт речь.


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы С1–С3. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

 

Из манифеста

 

«Когда мысль правительства о упразднении крепостного права распространилась между не приготовленными к ней крестьянами, возникали было частные недоразумения. Некоторые думали о свободе и забывали об обязанностях. Но общий здравый смысл не поколебался в том убеждении, что и по естественному рассуждению свободно пользующийся благами общества взаимно должен служить благу общества исполнением некоторых обязанностей, и по закону христианскому всякая душа должна повиноваться властям предержащим, <...> что законно приобретённые помещиками права не могут быть взяты от них без приличного вознаграждения или добровольной уступки; что было бы противно всякой справедливости пользоваться от помещиков землёю и не нести за сие соответственной повинности.

И теперь с надеждою ожидаем, что крепостные люди при открывающейся для них новой будущности поймут и с благодарностью примут важное пожертвование, сделанное благородным дворянством для улучшения их быта».

Пояснение.

Могут быть ука­за­ны сле­ду­ю­щие при­чи­ны не­до­воль­ства крестьян:

- длительность пе­ре­ход­но­го периода;

- необходимость ис­пол­нять преж­ние по­вин­но­сти быв­шим хо­зя­е­вам до за­клю­че­ния вы­куп­ной сделки;

- необходимость вы­ку­пать землю, пла­тить вы­куп­ные платежи;

- недостаточность раз­ме­ров по­лу­чен­ных наделов, «отрезки»;

- сохранение не­рав­но­прав­но­го по­ло­же­ния кре­стьян в срав­не­нии с дру­ги­ми со­сло­ви­я­ми (телесные наказания, ре­крут­чи­на и т. д.). Могут быть ука­за­ны дру­гие причины.