СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 4817

Прочтите от­ры­вок из ра­бо­ты учёного.

 

«Когда на­ро­ду стала ясна цель за­щи­ты не про­сто территории, а принципа, на ко­то­ром надо стро­ить быт и этику, ми­ро­воз­зре­ние и эс­те­ти­ку — всё, что на­зы­ва­ет­ся оригинальным куль­тур­ным типом, то все, кому это было доступно, взяли ору­жие и пошли бить­ся с иноверцами. Толь­ко новгородцы укло­ни­лись от уча­стия в об­ще­рус­ском деле. Они боль­ше ценили вы­год­ные сделки, кон­так­ты с Ганзой. Этим по­ступ­ком Новгород вы­де­лил себя из Рус­ской земли и через 100 лет под­верг­ся завоеванию как враж­деб­ное государство. Нов­го­род сохранил черты культуры, при­су­щие древнерусским городам, и, по­доб­но им, пал жерт­вой близорукого эгоизма. А во­круг Москвы со­бра­лась Русь преображённая, спо­соб­ная к подвигам. Бла­го­да­ря этим ка­че­ствам Москва усто­я­ла против раз­но­пле­мен­ных скопищ Мамая и Ягайло.

Отметим прин­ци­пи­аль­ное различие эт­ни­че­ской пестроты на Москве и мо­за­ич­но­сти державы Мамая. На Моск­ву приходили от­дель­ные люди, ото­рвав­ши­е­ся от своих преж­них этносов, где хан Узбек по­ку­сил­ся на их со­весть и веру отцов. Это были воины, умев­шие натягивать длин­ный лук и ру­бить саблей от плеча до пояса. Вклю­че­ние их в мос­ков­ское войско сразу вы­дви­ну­ло его на уро­вень мировых стандартов, и внуки этих степ­ных удальцов, став­шие благодаря ба­буш­кам и ма­те­рям русскими, не за­бы­ли боевой вы­уч­ки отцов и дедов, как по­ка­за­ла атака за­сад­но­го полка. А у Мамая был кон­гло­ме­рат разнообразных этносов, чуж­дых друг другу, не спа­ян­ных ничем, кроме при­ка­зов темника. По­это­му одна про­иг­ран­ная битва могла опро­ки­нуть державу Мамая, как кар­точ­ный домик».

 

Используя от­ры­вок и зна­ния по истории, вы­бе­ри­те в приведённом спис­ке три вер­ных суждения. Запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

 

1) По мне­нию автора, рус­ский народ в ходе борь­бы с ино­зем­ца­ми защищал не толь­ко территорию, но и ми­ро­воз­зрен­че­ские основы рус­ской цивилизации.

2) За­во­е­ва­ние Новгорода, упо­ми­на­е­мое автором, про­изо­шло в 1510 г.

3) При­чи­ны победы Моск­вы в опи­сан­ном противостоянии автор видит в том, что мос­ков­ско­му князю была ока­за­на военная по­мощь Западной Европой.

4) Ос­нов­ной причиной обособ­ле­ния Новгорода от осталь­ных русских зе­мель автор на­зы­ва­ет стремление его жи­те­лей к тор­го­вой наживе.

5) Одну из при­чин поражения Мамая автор видит в от­сут­ствии в его вой­ске талантливых полководцев.

6) Упо­ми­на­е­мой в от­рыв­ке атакой за­сад­но­го полка ру­ко­во­дил воевода Дмит­рий Боброк-Волынский.

Пояснение.

1) По мне­нию ав­то­ра, рус­ский народ в ходе борь­бы с ино­зем­ца­ми за­щи­щал не толь­ко тер­ри­то­рию, но и ми­ро­воз­зрен­че­ские ос­но­вы рус­ской ци­ви­ли­за­ции — ДА, верно.

2) За­во­е­ва­ние Нов­го­ро­да, упо­ми­на­е­мое ав­то­ром, про­изо­шло в 1510 г. — НЕТ, неверно, в 1478 г.

3) При­чи­ны по­бе­ды Моск­вы в опи­сан­ном про­ти­во­сто­я­нии автор видит в том, что мос­ков­ско­му князю была ока­за­на во­ен­ная по­мощь За­пад­ной Ев­ро­пой — НЕТ, неверно, помощи со стороны Европы не было.

4) Ос­нов­ной при­чи­ной обособ­ле­ния Нов­го­ро­да от осталь­ных рус­ских зе­мель автор на­зы­ва­ет стрем­ле­ние его жи­те­лей к тор­го­вой на­жи­ве — ДА, верно.

5) Одну из при­чин по­ра­же­ния Мамая автор видит в от­сут­ствии в его вой­ске та­лант­ли­вых пол­ко­вод­цев — НЕТ, неверно.

6) Упо­ми­на­е­мой в от­рыв­ке ата­кой за­сад­но­го полка ру­ко­во­дил во­е­во­да Дмит­рий Боб­рок-Во­лын­ский — ДА, верно.

 

Ответ: 146.

Источник: ЕГЭ по ис­то­рии 24.04.2014. До­сроч­ная волна. Ва­ри­ант 2.