СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 5131

Какая груп­па на­се­ле­ния, по мне­нию ав­то­ра, яв­ля­лась глав­ной дви­жу­щей силой ре­форм? Ис­поль­зуя зна­ния по ис­то­рии при­ве­ди­те не менее трёх на­прав­ле­ний ре­фор­мы и ука­жи­те по о лю­бо­му из на­прав­ле­ний, к каким по­след­стви­ям при­ве­ло ре­фор­ми­ро­ва­ние.


Прочтите отрывок из интервью известного политолога С. Кургиняна и кратко ответьте на вопросы С1—С3. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

 

— Ускорение, о котором речь шла до 27 съезда и на нем, — не фаза перестройки, а отвергнутый ею шанс. Шанс изменить политическую систему, а не ОБРУШИТЬ её. Зачем изменить? Чтобы уйти от «застоя», начать форсированное развитие и — мобилизовав ресурсы имеющейся системы — сотворить очередное «русское чудо». Это был судьбоносный момент. Речь об отмене 6 статьи Конституции (о правящей роли КПСС) ещё не шла. Отставание от Запада на самом деле было не таким гигантским, как утверждают ныне. У советской политической системы было будущее. Требовался всего один «пустячок» — чтобы партия опёрлась на группу, отвечавшую целям ускорения.

На научно-техническую интеллигенцию, прежде всего, да и на гуманитарную тоже. Ведь партия заявила, что наука становится непосредственной производительной силой! А раз так, то интеллигенция — не прослойка, а класс, двигатель истории. Такой класс и надо было дооформлять, чтобы опереться на него в интересах всего общества. Не забывая, конечно, про рабочих и колхозников.

— Интеллигенция, действительно, была главной движущей силой перестройки и других перемен в СССР. Тогда ветер дул в её паруса. И вы, пресса, были большой силой. Но вместо созидания интеллигенцию сознательно направили на ложный путь — разрушения. Образно говоря, одних отправили за Сахаровым, других — за Солженицыным. В итоге интеллигенция погубила и страну, и себя. Сейчас профессора получают меньше, чем шофёры и штукатуры. Такого не было в Советском Союзе.

По­яс­не­ние.

Глав­ная сила: ин­тел­ли­ген­ция. уско­ре­ние со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия можно под­ве­сти итог - кри­зис в эко­но­ми­ке; глас­ность в стра­не фак­ти­че­ски была осу­ществ­ле­на сво­бо­да слова; де­мо­кра­ти­за­ция - по­яв­ле­ние мно­го­пар­тий­но­сти.

Источник: РЕШУ ЕГЭ — Пред­эк­за­ме­на­ци­он­ная ра­бо­та 2014 по истории.