СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 5452

Привлекая ис­то­ри­че­ские знания, ука­жи­те любые три не упо­мя­ну­тые в тек­сте ре­фор­мы го­су­дар­ствен­но­го управления, проведённые дан­ным правителем.


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы С1–С3. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

 

Отрывок из сочинения историка Н.Н. Фирсова.

 

«Преобразователь был исполнен веры в спасительность для народа хороших учреждений. Кроме того, прежние [центральные государственные учреждения – ] __________ сами по себе не могли уже удовлетворять новым потребностям

оперявшегося государства. Логическая схема государственного управления, составленная Лейбницем, а также финансовые нужды государства – это было для [преобразователя] критериумом того, что и в какой комбинации следовало

заимствовать из западно-европейских образцов. Явились коллегии…

… В дополнение к учреждениям шведского образца прибавляется целая система магистратов с коллегиальным строем…, заимствованная из Германии… Всё это делалось для пользы государства, выставленного …впервые как цель, к которой до почти полного забвения своей личности должны были по мысли преобразователя, стремиться все общественные элементы».

Пояснение.

Могут быть ука­за­ны следующие реформы:

– упразд­не­ние Боярской думы;

– учре­жде­ние Сената;

– учре­жде­ние Синода;

– при­ня­тие Табели о рангах;

– учре­жде­ние губерний.

 

Могут быть ука­за­ны другие ре­фор­мы государственного управления, осуществлённые Пет­ром I.