СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 5914

На ос­но­ве зна­ний по ис­то­рии при­ве­ди­те не менее трёх при­ме­ров дру­гих пре­об­ра­зо­ва­ний в по­ли­ти­че­ской си­сте­ме СССР, осуществлённых при дан­ном руководителе.


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 35–37. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение знаний по курсу истории соответствующего периода.

 

Из доклада Генерального секретаря ЦК КПСС.

«В стране складывается новая морально-нравственная атмосфера. Идёт переоценка ценностей, их творческое переосмысление, развернулись дискуссии о путях преобразований в экономике, социальной и духовной сферах, расширяется поиск новых методов организаторской и идеологической работы…

Принципиальным направлением демократизации нашей жизни Политбюро считает совершенствование советской избирательной системы…

В чём суть предложений и пожеланий трудящихся по этим вопросам, которые поступают в Центральный Комитет КПСС, Президиум Верховного Совета СССР, в другие центральные органы и средства массовой информации?

В политическом плане речь идёт об углублении демократизма избирательной системы, о более эффективном и реальном участии

избирателей на всех стадиях предвыборной и выборной кампаний. В конкретном плане большинство предложений сводится к тому, чтобы на собраниях избирателей в трудовых коллективах и по месту жительства, а также на предвыборных совещаниях обсуждалось, как правило, несколько кандидатур, а выборы проходили по более крупным избирательным округам, от каждого из которых избиралось бы по нескольку депутатов. Товарищи полагают, что это позволит каждому гражданину выразить своё отношение к более широкому кругу кандидатов, а партийным и советским органам – лучше знать настроения и волю населения».

Пояснение.

Могут быть ука­за­ны сле­ду­ю­щие преобразования:

– со­зда­ние Съез­да на­род­ных де­пу­та­тов СССР;

– предо­став­ле­ние боль­шей сво­бо­ды пе­ча­ти (политика гласности);

– «кадровая революция»;

– от­ме­на 6-й ста­тьи Кон­сти­ту­ции СССР о ру­ко­во­дя­щей и на­прав­ля­ю­щей роли партии;

– рас­ши­ре­ние са­мо­сто­я­тель­но­сти об­ще­ствен­ных организаций, на­ча­ло пе­ре­хо­да к мно­го­пар­тий­ной системе;

– рас­ши­ре­ние са­мо­сто­я­тель­но­сти со­вет­ских республик;

– со­зда­ние поста Пре­зи­ден­та СССР.

Могут быть на­зва­ны дру­гие по­ли­ти­че­ские пре­об­ра­зо­ва­ния пе­ри­о­да перестройки.