СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 7912

Установите со­от­вет­ствие между фраг­мен­та­ми ис­то­ри­че­ских ис­точ­ни­ков и их крат­ки­ми характеристиками: к каж­до­му фрагменту, обо­зна­чен­но­му буквой, под­бе­ри­те по две со­от­вет­ству­ю­щие характеристики, обо­зна­чен­ные цифрами.

 

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

 

А) «После того как Иван умерт­вил или по­те­рял сво­е­го сына, он стал пре­да­вать­ся же­сто­ко­стям ещё больше, чем прежде, и его ти­ра­ния была столь ужасна, что ни­ко­му из людей ещё не до­ве­лось слышать; говорят, он впал в от­ча­я­ние после смер­ти сына сво­е­го Ивана, так что, казалось, им ру­ко­во­ди­ли сами фурии. Когда он на­де­вал крас­ное — он про­ли­вал кровь, чёрное — тогда бед­ствие и горе пре­сле­до­ва­ли всех: бро­са­ли в воду, ду­ши­ли и гра­би­ли людей; а когда он был в белом —повсюду веселились, но не так, как по­до­ба­ет чест­ным христианам.

Говорят, что царь воз­на­ме­рил­ся опу­сто­шить всю стра­ну и ис­тре­бить свой народ, так как знал, что ему оста­лось не­дол­го жить, и полагал, что все будут ра­до­вать­ся его смерти, хотя ни на ком не мог этого заметить; од­на­ко он умер ранее, чем предполагал; день ото дня ста­но­вясь всё сла­бее и слабее, он впал в тяж­кую болезнь, хотя опас­но­сти ещё не было заметно; и, говорят, один из вельмож, Бог­дан Вельский, быв­ший у него в милости, подал ему про­пи­сан­ное док­то­ром Иога­ном Эй­ло­фом питьё, бро­сив в него яд в то время, когда под­но­сил царю, от­че­го он вско­ро­сти умер; так ли это было, из­вест­но од­но­му Богу, верно толь­ко то, что вско­ре царь умер».

Б) «Захваченный все­це­ло сна­ча­ла идеей нис­про­вер­же­ния ев­ро­пей­ско­го ти­ра­на Наполеона, а затем ловко увле­чен­ный Мет­тер­ни­хом мыс­лью ис­ко­ре­нить в Ев­ро­пе ре­во­лю­ци­он­ные идеи, [император] на­дол­го увле­ка­ет­ся ролью ев­ро­пей­ско­го арбитра, на­все­гда от­вле­ка­ясь от своих преж­них свет­лых иде­а­лов в деле пе­ре­строй­ки соб­ствен­но­го государства. Бремя внут­рен­не­го прав­ле­ния ста­но­ви­лось при этих усло­ви­ях для него все тя­же­лее и невыносимее. Яви­лась не­об­хо­ди­мость часть этого бре­ме­ни пе­ре­ло­жить на до­ве­рен­но­го и бли­жай­ше­го сво­е­го по­мощ­ни­ка <...>.

Таким из­бран­ни­ком ока­зал­ся граф Аракчеев, став­ший к концу цар­ство­ва­ния [императора] неограниченным, бес­кон­троль­ным пра­ви­те­лем всего государства, един­ствен­ным до­клад­чи­ком по всем делам прав­ле­ния <...>».

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

1) Правитель, речь о ко­то­ром идет в до­ку­мен­те носил титул императора.

2) Правитель, речь о ко­то­ром идет в до­ку­мен­те был по­след­ним пред­ста­ви­те­лем этой ди­на­стии на рос­сий­ском престоле.

3) Правитель, речь о ко­то­ром идет в до­ку­мен­те про­ти­во­дей­ство­вал вве­де­нию в стра­не во­ен­ных поселений.

4) При дан­ном пра­ви­те­ле в со­став Рос­сии вошли Ка­зань и Астрахань.

5) Этот пра­ви­тель при­влек к про­ве­де­нию ре­форм М.М. Сперанского.

6) В на­ча­ле его прав­ле­ния боль­шую роль играл кру­жок еди­но­мыш­лен­ни­ков – Из­бран­ная Рада.

 

Фрагмент А Фрагмент Б
    

Пояснение.

1) Пра­ви­тель, речь о ко­то­ром идет в до­ку­мен­те носил титул им­пе­ра­то­ра — да, к от­рыв­ку Б. Это Алек­сандр I.

2) Пра­ви­тель, речь о ко­то­ром идет в до­ку­мен­те был по­след­ним пред­ста­ви­те­лем этой ди­на­стии на рос­сий­ском пре­сто­ле — нет.

3) Пра­ви­тель, речь о ко­то­ром идет в до­ку­мен­те про­ти­во­дей­ство­вал вве­де­нию в стра­не во­ен­ных по­се­ле­ний — нет.

4) При дан­ном пра­ви­те­ле в со­став Рос­сии вошли Ка­зань и Аст­ра­хань — да, к от­рыв­ку А. Это Иван IV Грозный.

5) Этот пра­ви­тель при­влек к про­ве­де­нию ре­форм М.М. Спе­ран­ско­го — да, к от­рыв­ку Б. Это Алек­сандр I.

6) В на­ча­ле его прав­ле­ния боль­шую роль играл кру­жок еди­но­мыш­лен­ни­ков – Из­бран­ная Рада — да, к от­рыв­ку А. Это Иван IV Грозный.

 

Ответ: 4615.

Источник: РЕШУ ЕГЭ
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Гаджи Хирамагомедов (Саратов) 22.12.2015 23:07

иван грозный последний из династии рюриковичей

Валентин Иванович Кириченко

Последним правителем из династии Рюриковичей был Федор Иванович 1584-1598гг, это знают даже шестиклассники.