СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 25 № 8046

Вам не­об­хо­ди­мо на­пи­сать ис­то­ри­че­ское со­чи­не­ние об ОДНОМ из пе­ри­о­дов ис­то­рии России:

1) 912—972 гг.;

2) 1645—1676 гг.;

3) 1953—1964 гг.

В со­чи­не­нии необходимо:

— указать не менее двух со­бы­тий (явлений, процессов), от­но­ся­щих­ся к дан­но­му пе­ри­о­ду истории;

— назвать две ис­то­ри­че­ские личности, де­я­тель­ность ко­то­рых свя­за­на с ука­зан­ны­ми со­бы­ти­я­ми (явлениями, процессами), и, ис­поль­зуя зна­ние ис­то­ри­че­ских фактов, оха­рак­те­ри­зо­вать роль этих лич­но­стей в со­бы­ти­ях (явлениях, процессах) дан­но­го пе­ри­о­да ис­то­рии России;

— указать не менее двух причинно-следственных связей, су­ще­ство­вав­ших между со­бы­ти­я­ми (явлениями, процессами) в рам­ках дан­но­го пе­ри­о­да истории.

Используя зна­ние ис­то­ри­че­ских фак­тов и (или) мне­ний историков, дайте одну ис­то­ри­че­скую оцен­ку зна­чи­мо­сти дан­но­го пе­ри­о­да для ис­то­рии России. В ходе из­ло­же­ния не­об­хо­ди­мо ис­поль­зо­вать ис­то­ри­че­ские термины, понятия, от­но­ся­щи­е­ся к дан­но­му периоду.

Пояснение.

1) 912—972 гг. Вре­мен­ной про­ме­жу­ток с 912 по 972 г. от­но­сит­ся к ис­то­рии Древ­не­рус­ско­го государства. Среди важ­ней­ших про­цес­сов этого пе­ри­о­да четко про­сле­жи­ва­ют­ся следующие: во-первых ста­нов­ле­ние на­ло­го­вой системы. И, во-вторых, про­цесс фор­ми­ро­ва­ния го­су­дар­ствен­ной территории, ее рас­ши­ре­ния и обо­ро­ны скла­ды­ва­ю­щих­ся границ.

Го­во­ря о дан­ном периоде, сле­ду­ет на­звать пра­ви­те­лей этого периода. Это князь Игорь (912—945), на­чав­ший пра­вить после смер­ти князя Олега и кня­ги­ня Ольга (945—957), жена Игоря, пра­вив­шая после смер­ти мужа.

Важ­ным на­прав­ле­ни­ем де­я­тель­но­сти ки­ев­ских кня­зей в пе­ри­од с 912 по 972 стало раз­ви­тие на­ло­го­вой системы. В пе­ри­од прав­ле­ния Игоря су­ще­ство­ва­ло так на­зы­ва­е­мое полюдье, когда ки­ев­ский князь со своей дру­жи­ной объ­ез­жал вхо­дя­щие в его го­су­дар­ство пле­ме­на и со­би­рал с них дань в на­ту­раль­ном виде (пушнина, про­дук­ты и т. п.). При этом объем вы­плат опре­де­лял­ся на месте и мог ока­зать­ся боль­шим или мень­шим в за­ви­си­мо­сти от раз­лич­ных факторов. Эта си­сте­ма спо­соб­ство­ва­ла тому, что со­еди­ня­ла земли во­сточ­ных сла­вян в еди­ное государство, обес­пе­чи­ва­ла Киеву по­ступ­ле­ние средств на ве­де­ние своей политики. Но си­сте­ма имела и не­до­стат­ки (необходимость лич­но­го при­сут­ствия князя при сборе полюдья, ва­рьи­ру­е­мый раз­мер дани) ко­то­рые в пол­ной мере про­яви­лись в ис­то­рии с ги­бе­лью князя Игоря во время по­лю­дья в 945 году. Тогда племя древлян, воз­му­щен­ное по­пыт­кой Игоря взять дань повторно, рас­пра­ви­лось с кня­зем и его воинами.

Же­сто­ко ото­мстив древ­ля­нам за ги­бель Игоря, кня­ги­ня Ольга, сде­ла­ла вы­во­ды изслучившегося, учла ошиб­ки Игоря и про­ве­ла се­рьез­ную ре­фор­му налогообложения. По­лю­дье было отменено. Вме­сто него уста­нов­ле­на си­сте­ма уро­ков и погостов. (Уроки — за­ра­нее опре­де­лен­ный раз­мер дани, по­го­сты — места, куда до­став­ля­ли дань.) Бла­го­да­ря этой реформе, Ольга зна­чи­тель­но улуч­ши­ла на­ло­го­вую си­сте­му Древ­не­рус­ско­го государства. От­ны­не на­ло­го­об­ло­же­ние было уни­фи­ци­ро­ван для всех племен, под­чи­няв­ших­ся Киеву. Де­я­тель­ность кня­ги­ни Ольги в этом на­прав­ле­нии укре­пи­ла как фи­нан­со­вую си­сте­му государства, так и спло­чен­ность племен. Боль­ше не было по­во­дов для об­ви­не­ний ки­ев­ских кня­зей в пред­взя­том от­но­ше­нии к тому или иному племени.

Если го­во­рить о вто­ром важ­ном про­цес­се пе­ри­о­да 912—972 гг., то это про­цесс рас­ши­ре­ния тер­ри­то­рии го­су­дар­ства и ее защита. Князь Игорь из­ве­стен тем, что под­чи­нил вла­сти Киева племя ули­чей и за­щи­щал во­сточ­ных сла­вян от на­бе­гов пе­че­не­гов — ко­че­во­го народа, оби­тав­ше­го к югу от территорий, за­се­лен­ных во­сточ­ны­ми славянами. Кроме того, Игорь ор­га­ни­зо­вы­вал по­хо­ды про­тив Ви­зан­тии в 941 и 944 гг. и за­клю­чил в 944 году с этой стра­ной вы­год­ный военно-торговый договор, спо­соб­ство­вав­ший без­опас­но­сти и раз­ви­тию Древ­ней Руси. Этот договор, в частности, за­фик­си­ро­вал право Древ­ней Руси рас­ши­рять свои тер­ри­то­рии на юге — в на р. Дунай и на Та­ман­ском полуострове. Таким образом, де­я­тель­ность Игоря спо­соб­ство­ва­ла рас­ши­ре­нию тер­ри­то­рии Древ­не­рус­ско­го го­су­дар­ства и без­опас­но­сти его границ.

Кня­ги­ня Ольга про­дол­жи­ла по­ли­ти­ку сво­е­го мужа по со­хра­не­нию и рас­ши­ре­нию тер­ри­то­рии государства. Из-за дей­ствий Игоря во время по­лю­дья в 945 году из-под вла­сти Киева вы­па­ло племя древлян. Ольга, по­ни­мая важ­ность со­хра­не­ния под своей вла­стью всех подданных, су­ме­ла хит­ро­стью и же­сто­ко­стью вер­нуть под власть Киева племя древ­лян и за­ста­вить его пла­тить дань. Она про­дол­жи­ла со­труд­ни­че­ство с Византией, под­твер­див вы­год­ный договор, за­клю­чен­ный Игорем. Кроме того, во время своей по­езд­ки в Кон­стан­ти­но­поль Ольга при­ня­ла христианства, что ока­за­ло вли­я­ние на рост по­зи­тив­но­го от­но­ше­ния к хри­сти­ан­ству ее под­дан­ных и об­лег­чи­ло впо­след­ствии кре­ще­ние Руси в 988 году.

Как и Игорю, Ольге при­ш­лось за­щи­щать свой народ от пе­че­не­гов в то время, когда кня­зем стал уже ее сын Свя­то­слав Игоревич. Когда в 968 году пе­че­не­ги по­до­шли к Киеву, имен­но она воз­гла­ви­ла обо­ро­ну города, ока­зав­шу­ю­ся успешной. Го­во­ря о зна­че­нии де­я­тель­но­сти Ольги в деле со­хра­не­ния и рас­ши­ре­ния тер­ри­то­рии Древ­не­рус­ско­го государства, сле­ду­ет оце­нить ее положительно. Хотя Ольга и не рас­ши­ри­ла се­рьез­но границ, она су­ме­ла удер­жать власть над бес­по­кой­ны­ми пле­ме­на­ми во­сточ­ных славян, за­щи­тить их от на­бе­гов печенегов, обес­пе­чить мир и со­труд­ни­че­ство с Византией.

Пе­ри­од с 912 по 972 был важ­ным для оте­че­ствен­ной ис­то­рии и на­сы­щен­ным событиями. Время прав­ле­ния Игоря и Ольги стал пе­ри­о­дом «собирания» под власть Киева территорий, за­се­лен­ных во­сточ­ны­ми славянами. пе­ри­о­дом успеш­ной за­щи­ты гра­ниц мо­ло­до­го государства. Таким образом, шло ста­нов­ле­ние и раз­ви­тие важ­ней­ше­го при­зна­ка го­су­дар­ства — един­ства территории.

Кроме того, в этот пе­ри­од шло раз­ви­тие дру­го­го при­зна­ка го­су­дар­ствен­но­сти — си­сте­мы на­ло­го­вых сборов. В ре­зуль­та­те этого про­цес­са сло­жи­лась удачная, при­зна­ва­е­мая всеми во­сточ­ны­ми сла­вя­на­ми си­сте­ма уро­ков и погостов.

 

2) 1645—1676 гг. Дан­ный пе­ри­од во мно­гом за­ло­жил ос­но­вы бу­ду­ще­го про­цве­та­ния Древ­ней Руси и на­ча­ле XI века.

1645—1676 — это пе­ри­од прав­ле­ния Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча Романова. Этот царь провёл много пре­об­ра­зо­ва­ний прак­ти­че­ски во всех сфе­рах об­ще­ствен­ной жизни страны, под­го­то­вил ос­но­ву для бу­ду­щих ре­форм Петра I. Назову наи­бо­лее важ­ные из них.

Была со­вер­шен­ство­ва­на за­ко­но­да­тель­ная си­сте­ма России, при­нят новый сбор­ник за­ко­нов — « Со­бор­ное уложение» в 1649 году. Этот до­ку­мент стал юри­ди­че­ской ос­но­вой для за­кре­по­ще­ния крестьян, так как по нему сыск бег­лых кре­стьян стал бес­сроч­ным (то есть от­ме­не­ны уроч­ные лета) и они ста­но­ви­лись на­веч­но соб­ствен­но­стью владельца. Кроме того, уло­же­ние за­щи­ща­ло соб­ствен­ность вла­дель­цев и опре­де­ля­ло их права, уста­нав­ли­ва­ло си­сте­му штра­фов и наказаний. В уло­же­нии были со­хра­не­ны ре­ли­ги­оз­ные ос­но­вы общества.

Таким образом, при­ня­тие « Со­бор­но­го уложения» Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча зна­чи­тель­но укре­пи­ло власть царя, уси­ли­ло роль дво­рян и помещиков, со­хра­ни­ло боль­шое зна­че­ние церк­ви в государстве.

Дан­ный ис­то­ри­че­ский пе­ри­од вошёл в ис­то­рию и как пе­ри­од рас­ко­ла Церкви. На­ча­ло ему было по­ло­же­но в 1654 году, когда пат­ри­арх Никон начал ре­фор­ми­ро­ва­ние церкви. Но­во­вве­де­ния не все вос­при­ня­ли положительно. Воз­ник­ло такое явление, как рас­коль­ни­че­ство — оппозиция, не со­глас­ная с ре­фор­мой Никона. Воз­глав­лял её про­то­поп Аввакум. Зна­че­ние ре­фор­мы велико, так как она уни­фи­ци­ро­ва­ла ре­ли­ги­оз­ные обряды, каноны, укре­пив власть и роль церк­ви в стране. Од­на­ко ре­фор­ма на­дол­го рас­ко­ло­ла хри­сти­ан и при­ве­ла к по­яв­ле­нию староверов.

В под­го­тов­ке Со­бор­но­го уло­же­ния ак­тив­ное уча­стие при­ни­мал сам царь Алек­сей Михайлович, по ре­ко­мен­да­ции ко­то­ро­го был со­зван 1648 году Зем­ский собор, раз­ра­ба­ты­вав­ший ос­нов­ные по­ло­же­ния уложения. Царь зорко сле­дил за ра­бо­той собора, стремился, чтобы в новом за­ко­но­да­тель­ном сбор­ни­ке были от­ра­же­ны ос­нов­ные вопросы.

Большую роль в со­став­ле­нии сбор­ни­ка за­ко­нов сыг­рал Мо­ро­зов Б. И. , вос­пи­та­тель царя, глава правительства. Прав­да, после Со­ля­но­го бунта в 1648 году царь, чтобы не тре­во­жить народ, от­стра­нил его от дел. Од­на­ко Мо­ро­зов про­дол­жал оста­вать­ся не­глас­ным гла­вой правительства, ру­ко­во­дил под­го­тов­кой Со­бор­но­го уложения.

Цен­траль­ны­ми фи­гу­ра­ми в пе­ри­од цер­ков­но­го рас­ко­ла были пат­ри­арх Никон и про­то­поп Аввакум. Оба яв­ля­лись вид­ны­ми ду­хов­ны­ми де­я­те­ля­ми России, имели ав­то­ри­тет в стране. Оба понимали, что не­об­хо­ди­мо ре­фор­ми­ро­ва­ние церкви. Од­на­ко Ав­ва­кум не при­нял те методы, ко­то­рые ис­поль­зо­вал Никон, хотя в ос­нов­ном раз­но­гла­сия не за­тра­ги­ва­ли основ церкви.

Реформа Ни­ко­на при­ве­ла к и уси­ле­нию роли церк­ви в стране, и к цен­тра­ли­за­ции власти. Правда, стрем­ле­ние по­ста­вить цер­ков­ную власть выше цар­ской при­ве­ло к тому, что царь пе­ре­стал под­дер­жи­вать Ни­ко­на и в конце кон­цов Никон был низ­ло­жен и от­прав­лен в ссылку.

Роль Ав­ва­ку­ма в том, что он по­ло­жил на­ча­ло раскольничеству, лич­ным при­ме­ром по­ка­зал вер­ность своим принципам. Ста­ро­об­ряд­цы есть и в со­вре­мен­ной России, они так и не при­ня­ли ре­фор­му Никона.

Оба со­бы­тия — и при­ня­тие Со­бор­но­го уложения, и ре­фор­ма Церк­ви — были про­дик­то­ва­ны об­щи­ми причинами: обостре­ни­ем со­ци­аль­ных про­ти­во­ре­чий в стране, за­ин­те­ре­со­ван­но­стью на­ро­да в со­зда­нии чётких и ясных за­ко­нов как государственных, так и церковных, были под­го­тов­ле­ны всем ходом преды­ду­ще­го раз­ви­тия страны.

Ре­зуль­та­том дан­ных со­бы­тий (то есть следствием) стало укреп­ле­ние цен­траль­ной власти, вла­сти царя, уси­ле­ние роди Церк­ви в государстве, укреп­ле­нию Рос­сии в целом.

Правление Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча Ро­ма­но­ва нель­зя оце­нить однозначно.

С одной стороны, зна­чи­тель­ное раз­ви­тие по­лу­чи­ла экономика, стали при­вле­кать­ся ино­стран­ные специалисты, про­ду­ма­на си­сте­ма та­мо­жен­но­го кон­тро­ля про­во­ди­лась по­ли­ти­ка протекционизма. Со­бор­ное уло­же­ние стало на два де­ся­ти­ле­тия ос­нов­ным за­ко­но­да­тель­ным актом страны. Были боль­шие успе­хи и во внеш­ней политике: под­пи­са­но много мир­ных до­го­во­ров со странами, уси­ли­лась меж­ду­на­род­ная торговля, была при­со­еди­не­на зна­чи­тель­ная тер­ри­то­рия и пре­жде всего это в 1654 году вос­со­еди­не­ние Укра­и­ны с Россией. Ак­тив­но осва­и­ва­лись Даль­ний Во­сток и Сибирь.

Но с дру­гой стороны, имен­но при Алек­сее Ми­хай­ло­ви­че окон­ча­тель­но юри­ди­че­ски за­кре­пи­лось кре­пост­ное право, зна­чи­тель­но ухуд­ши­лось по­ло­же­ние про­сто­го народа. При­мер того — Со­ля­ной и Мед­ный бунты, кре­стьян­ская война под пред­во­ди­тель­ством Сте­пан Разина.

Эпоха прав­ле­ния Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча — это пе­ри­од укреп­ле­ния государства, со­зда­ние базы для ре­форм Петра Первого.

 

3) 1953—1964 гг. 1953—1964 годы вошли в ис­то­рию как время хру­щев­ской «оттепели». В этот пе­ри­од на­ча­лись про­цес­сы ли­бе­ра­ли­за­ции во внут­рен­ней и внеш­ней политике. Ве­лись пре­об­ра­зо­ва­ния в эко­но­ми­че­ской и полити­ческой сферах. Шло ду­хов­ное воз­рож­де­ние общества. Реформы, прово­димые сверху, были не­по­сле­до­ва­тель­ны и противоречивы. Они встреча­ли не­по­ни­ма­ние и со­про­тив­ле­ние партийно-государственного аппарата. Мно­гие из этих ре­форм были об­ре­че­ны на неудачу.

Весной 1953 г. были осу­ществ­ле­ны из­менения в со­ста­ве ру­ко­вод­ства КПСС и Со­вет­ско­го правительства. Сек­ре­та­ри­ат ЦК пар­тии воз­гла­вил Н. С. Хру­щев — из­вест­ный партий­ный деятель, мно­гие годы ру­ко­во­див­ший круп­ней­ши­ми парторгани­зациями страны. Пред­се­да­те­лем Со­ве­та Ми­ни­стров был на­зна­чен Г. М. Маленков, ми­ни­стром ино­стран­ных дел — В. М. Молотов, мини­стром обо­ро­ны — Н. А. Булганин. Во главе но­во­го ми­ни­стер­ства внут­ренних дел, объ­еди­нив­ше­го МВД СССР и МГБ СССР, встал Л. П. Бе­рия, ранее быв­ший за­ме­сти­те­лем ми­ни­стра внут­рен­них дел. Председате­лем Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР был утвер­жден К. Е. Ворошилов. Новые ли­де­ры за­яви­ли о своей го­тов­но­сти осу­ществ­лять «коллективное руко­водство» страной. Од­на­ко с пер­вых же дней пре­бы­ва­ния у вла­сти нача­лась борь­ба между ними за по­ли­ти­че­ское лидерство. Ос­нов­ны­ми сопер­никами в ней были Л. П. Берия, Г. М. Ма­лен­ков и Н. С. Хрущев. Все они на­хо­ди­лись в свое время в бли­жай­шем окру­же­нии Ста­ли­на и были при­част­ны к не­обос­но­ван­ным репрессиям. В то же время они по­ни­ма­ли не­об­хо­ди­мость вы­бо­ра но­во­го по­ли­ти­че­ско­го пути, вос­ста­нов­ле­ния за­конности и не­ко­то­рых реформ. Ру­ко­вод­ство стра­ны про­воз­гла­си­ло курс на де­мо­кра­ти­за­цию жизни общества.

Первые шаги по линии вос­ста­нов­ле­ния за­кон­но­сти в стра­не были пред­при­ня­ты в ап­ре­ле 1953 г. Пре­кра­ти­лось след­ствие по «делу врачей». Были осво­бож­де­ны из за­клю­че­ния участ­ни­ки «мингрельского дела». В 1953 г. был аре­сто­ван Л. П. Берия. Он об­ви­нял­ся в на­ме­ре­нии разграни­чить обя­зан­но­сти пар­тий­ных и хо­зяй­ствен­ных органов, в же­ла­нии рас­ши­рить пол­но­мо­чия МВД — своей глав­ной опоры в борь­бе за власть. Берия был ис­клю­чен из пар­тии как «враг народа» и пре­дан суду.

Одно из цен­траль­ных мест в де­я­тель­но­сти но­во­го ру­ко­вод­ства зани­мала ра­бо­та по осво­бож­де­нию об­ще­ства от наи­бо­лее урод­ли­вых форм административно-командной системы, в частности, по пре­одо­ле­нию куль­та лич­но­сти И. В. Сталина. Ос­нов­ная роль в ней при­над­ле­жа­ла Н. С. Хрущеву, из­бран­но­му в сен­тяб­ре 1953 г. на пост пер­во­го секрета­ря ЦК КПСС. В пе­ча­ти на­ча­лась кри­ти­ка куль­та лич­но­сти И. В. Стали­на. Про­во­ди­лись ре­ор­га­ни­за­ция струк­ту­ры и об­нов­ле­ние кад­ров в орга­нах внут­рен­них дел и госбезопасности. Осу­ществ­ля­лась ра­бо­та по реа­билитации не­вин­ных жертв репрессий, для про­ве­де­ния ко­то­рой была со­зда­на спе­ци­аль­ная ко­мис­сия под пред­се­да­тель­ством П. Н. Поспелова. В числе ре­а­би­ли­ти­ро­ван­ных лиц на­хо­ди­лись мно­гие круп­ные советские, го­су­дар­ствен­ные и во­ен­ные работники, не­спра­вед­ли­во осуж­ден­ные по про­цес­сам 30-х годов: А. С. Бубнов, С. В. Косиор, П. П. Постышев, А. В. Косарев, М. Н. Ту­ха­чев­ский и др. К на­ча­лу 1956 г. были реабили­тированы около 16 тыс. человек. Во вто­рой по­ло­ви­не 50-х годов про­дол­жа­лась политика, на­прав­лен­ная на восста­новление за­кон­но­сти в общестенно-политической сфере. Для укрепле­ния пра­во­по­ряд­ка была осу­ществ­ле­на ре­фор­ма си­сте­мы правосудия. Было раз­ра­бо­та­но и утвер­жде­но новое уго­лов­ное законодательство. Бы­ло при­ня­то По­ло­же­ние о про­ку­рор­ском надзоре. Рас­ши­ря­лись законо­творческие пол­но­мо­чия со­юз­ных республик. До­пол­ни­тель­ны­ми пра­ва­ми в эко­но­ми­че­ской и по­ли­ти­че­ской сфе­рах на­де­ля­лись выс­шие государ­ственные струк­ту­ры СССР и со­юз­ных республик. Не пре­кра­ща­лась ра­бота по ре­а­би­ли­та­ции жертв репрессий.

В конце 50-х годов были сняты не­обос­но­ван­ные об­ви­не­ния с депор­тированных народов. Вы­се­лен­ные из род­ных мест чеченцы, калмыки, ингуши, ка­ра­ча­ев­цы и бал­кар­цы по­лу­чи­ли право вер­нуть­ся на родину. Вос­ста­нав­ли­ва­лась ав­то­но­мия этих народов. С со­вет­ских нем­цев были сняты об­ви­не­ния в по­соб­ни­че­стве не­мец­ким оккупантам. На­ча­лась ре­патриация на­хо­дя­щих­ся на спец­по­се­ле­ни­ях граж­дан Польши, Венгрии, Бол­га­рии и дру­гих стран. Мас­штаб ре­а­би­ли­та­ции жертв ре­прес­сий был велик. Од­на­ко про­во­ди­мая по­ли­ти­ка была непоследовательна. Реабили­тация не кос­ну­лась мно­гих круп­ных со­вет­ских и го­су­дар­ствен­ных дея­телей 30-х годов, в частности, А. И. Рыкова, Н. И. Бу­ха­ри­на — руководи­телей оп­по­зи­ции И. В. Сталину. Было от­ка­за­но в воз­вра­ще­нии на преж­ние места жи­тель­ства де­пор­ти­ро­ван­ным нем­цам Поволжья. Реабилита­ция не кос­ну­лась ре­прес­си­ро­ван­ных в 30-е годы со­вет­ских ко­рей­цев и вы­се­лен­но­го в годы Оте­че­ствен­ной войны из Крыма та­тар­ско­го населе­ния.

В 1964 г. за­вер­ши­лась по­ли­ти­ка реформ, про­во­ди­мых Н. С. Хруще­вым. Пре­об­ра­зо­ва­ния этого пе­ри­о­да яви­лись пер­вой и наи­бо­лее значи­тельной по­пыт­кой ре­фор­ми­ро­вать со­вет­ское общество. Стрем­ле­ние ру­ководства стра­ны пре­одо­леть ста­лин­ское наследие, об­но­вить политиче­ские и со­ци­аль­ные струк­ту­ры уда­лось лишь отчасти. Про­во­ди­мые по ини­ци­а­ти­ве свер­ху пре­об­ра­зо­ва­ния не при­нес­ли ожи­да­е­мо­го эффекта. Ухуд­ше­ние эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции вы­зва­ло не­до­воль­ство по­ли­ти­кой ре­форм и ее ини­ци­а­то­ром — Н. С. Хрущевым. В ок­тяб­ре 1964 г. Н. С. Хру­щев был осво­бож­ден от всех за­ни­ма­е­мых по­стов и от­прав­лен в от­ставку.

Источник: Типовые тестовые задания по истории под редакцией И. В. Курукина, В. Б. Лушпай, Ф. Г. Тараторкина. 2016 г.