СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 25 № 8048

Вам не­об­хо­ди­мо на­пи­сать ис­то­ри­че­ское со­чи­не­ние об ОДНОМ из пе­ри­о­дов ис­то­рии Роcсии:

1) 1425—1462 гг.;

2) 1825—1855 гг.;

3) 1985—1991 гг.

В со­чи­не­нии необходимо:

— указать не менее двух со­бы­тий (явлений, процессов), от­но­ся­щих­ся к дан­но­му пе­ри­о­ду истории;

— назвать две ис­то­ри­че­ские личности, де­я­тель­ность ко­то­рых свя­за­на с ука­зан­ны­ми со­бы­ти­я­ми (явлениями, процессами), и, ис­поль­зуя зна­ние ис­то­ри­че­ских фактов, оха­рак­те­ри­зо­вать роль этих лич­но­стей в со­бы­ти­ях (явлениях, процессах) дан­но­го пе­ри­о­да ис­то­рии России;

— указать не менее двух причинно-следственных связей, су­ще­ство­вав­ших между со­бы­ти­я­ми (явлениями, процессами) в рам­ках дан­но­го пе­ри­о­да истории.

Используя зна­ние ис­то­ри­че­ских фак­тов и (или) мне­ний историков, дайте одну ис­то­ри­че­скую оцен­ку зна­чи­мо­сти дан­но­го пе­ри­о­да для ис­то­рии России. В ходе из­ло­же­ния не­об­хо­ди­мо ис­поль­зо­вать ис­то­ри­че­ские термины, понятия, от­но­ся­щи­е­ся к дан­но­му периоду.

Пояснение.

1) 1425-1462гг

Наиболее яркие лич­но­сти дан­но­го периода: Ва­си­лий 2 Тем­ный пра­вил с 1425 года по 1462. А также его дво­ю­род­ные братья: Ва­си­лий Косой и Дмит­рий Шемяка.Между ними раз­вер­ну­лась война за мос­ков­ский ве­ли­ко­кня­же­ский престол, ко­то­рая про­хо­ди­ла с пе­ре­мен­ным успехом. Война при­нес­ла много бед и стра­да­ний всему рус­ско­му на­ро­ду и лично князьям. Она от­вле­ка­ла их от глав­ной за­да­чи и не поз­во­ли­ла осво­бо­дить­ся от ор­дын­ско­го ига. Ор­дын­ское иго - по­ли­ти­че­ская и эко­но­ми­че­ская за­ви­си­мость Руси от Зо­ло­той Орды.Представителем древ­ней формы фе­о­даль­ных от­но­ше­ний явил­ся Дмит­рий Шемяка, вы­сту­пив­ший глав­ным про­тив­ни­ком Мос­ков­ско­го князя. В союзе с Мо­жай­ским кня­зем Ива­ном Ан­дре­еви­чем и при под­держ­ке Твер­ско­го князя Бо­ри­са Ш. в 1446 за­хва­тил Москву, аре­сто­вал вел. князя Ва­си­лия Ва­си­лье­ви­ча II и, осле­пив его, со­слал в Углич. Быв­ший вел. кн. Мос­ков­ский од­на­ко про­дол­жал быть сим­во­лом цен­тра­ли­зо­ван­ной вла­сти и, под­дер­жан­ный церковью, ча­стью бо­яр­ства и го­род­ской буржуазией, по­лу­чил через не­сколь­ко ме­ся­цев Моск­ву и ве­ли­кое кня­же­ние обратно. Ли­шен­ный своих владений, Ше­мя­ка нашел прием в Нов­го­ро­де Великом, где по на­у­ще­нию из Моск­вы был отравлен.

 

Непростые от­но­ше­ния у Моск­вы и Ва­си­лия Тем­но­го были с Зо­ло­той Ордой. Ва­си­лий пы­тал­ся от­сто­ять не­за­ви­си­мость Руси от монголо-татарского ига и по­сто­ян­но со­вер­шал по­хо­ды про­тив Орды и ее ханов.

В 1437 году Ва­си­лий 2 по­сы­ла­ет вой­ска в город Белев. Рус­ская армия на­но­сит по­ра­же­ние та­ра­рам и вы­нуж­да­ет их пойти на переговоры, од­на­ко рус­ские во­е­во­ды раз­ры­ва­ют переговоры, на­де­ясь на свои силы, и в итоге тер­пят ужас­ное по­ра­же­ние от татар.

В 1439 году татары, во­оду­шев­лен­ные успе­хом в Белеве, под­сту­па­ют к Москве. Ва­си­лий по­ки­да­ет город, оста­вив во главе во­е­во­ду Юрия Патрикеевича. Од­на­ко взять Моск­ву та­та­рам не удается.

Вплоть до 1443 года монголо-татары по­сто­ян­но со­вер­ша­ют на­бе­ги на рус­ские земли, разо­ряя и раз­ру­шая их.

В 1444 году между та­тар­ским ханом и Ва­си­ли­ем 2 раз­во­ра­чи­ва­ет­ся оже­сто­чен­ная борь­ба за Ниж­ний Новгород. Орде уда­ет­ся за­хва­тить город, но ненадолго, вско­ре Ва­си­лий вновь воз­вра­ща­ет Нов­го­род под власть Москвы.

В 1445 году Ва­си­лий по­па­да­ет в плен к татарам, но очень скоро его выкупают, и он воз­вра­ща­ет­ся в Москву.

 

В целом, внеш­няя и внут­рен­няя политика, а также вся де­я­тель­ность Ва­си­лия 2 Тем­но­го была на­прав­ле­на на объ­еди­не­ние зе­мель и под­чи­не­ние как можно боль­ших тер­ри­то­рий вла­сти Моск­вы и ве­ли­ко­го князя Московского.

Итогами прав­ле­ния Ва­си­лия 2 стали:

Ва­си­лий благодаря по­бе­де в ди­на­сти­че­ской (фе­о­даль­ной) войне , укре­пил ве­ли­ко­кня­же­скую власть. В ре­зуль­та­те по­бе­ды Ва­си­лия в Москве утвер­дил­ся пря­мой по­ря­док на­сле­до­ва­ния пре­сто­ла, не стало по­во­дов для усо­биц. За­вер­ша­ет­ся про­цесс лик­ви­да­ции ста­рин­ной ле­стви­цы, на­ча­тый еще Дмит­ри­ем Дон­ским. На­чи­на­ет­ся про­цесс лик­ви­да­ции уде­лов.

Суздальско-Нижегородское, Новгородское, Псков­ское кня­же­ства и Вят­ская земля попали в за­ви­си­мость от Москвы.

 

Василий 2 Тем­ный скон­чал­ся в 1462 году. После смер­ти го­су­да­ря на пре­стол взо­шел его сын, Иван 3.

2) 1825-1855гг

Данный пе­ри­од в ис­то­рии Рос­сии ха­рак­те­ри­зо­вал­ся прав­ле­ни­ем Ни­ко­лая I. Ни­ко­лай I всту­пил на пре­стол после смер­ти стар­ше­го брата Алек­сандра 1. Его го­то­ви­ли к во­ен­ной службе, а не к управ­ле­нию Россией, что на­ло­жи­ло от­пе­ча­ток на по­ли­ти­ку императора, хотя он по­ни­мал не­об­хо­ди­мость преобразований. В Ма­ни­фе­сте по слу­чаю ко­ро­на­ции (лето 1826 г. ) Ни­ко­лай обе­щал про­ве­сти усо­вер­шен­ство­ва­ние внут­рен­не­го со­сто­я­ния государства. Обе­щан­ное не было реализовано.

Роль Го­су­дар­ствен­но­го со­ве­та как за­ко­но­со­ве­ща­тель­но­го ор­га­на зна­чи­тель­но уменьшилась. Си­сте­ма министерств, со­здан­ная при Алек­сан­дре I, была под­ме­не­на раз­рос­шей­ся Соб­ствен­ной Его Им­пе­ра­тор­ско­го Ве­ли­че­ства канцелярией. Осо­бое место за­ни­ма­ли ее III от­де­ле­ние и при­дан­ный ему кор­пус жандармов, осу­ществ­ляв­шие по­ли­ти­че­ский сыск в Рос­сии и за ее пределами. Среди всех чи­нов­ни­ков по­ло­ви­ну со­став­ля­ли военные. Ши­ро­ко прак­ти­ко­ва­лось со­зда­ние сек­рет­ных ко­ми­те­тов для раз­ра­бот­ки раз­лич­ных законопроектов. Эти ко­ми­те­ты под­чи­ня­лись лично царю. Про­ис­хо­ди­ла бю­ро­кра­ти­за­ция государства.

Созданная в пер­вой по­ло­ви­не XIX в. си­сте­ма го­су­дар­ствен­но­го управ­ле­ния про­су­ще­ство­ва­ла с не­боль­ши­ми из­ме­не­ни­я­ми вплоть до на­ча­ла XX столетия.

В 1830-е гг. про­во­ди­лась гу­берн­ская реформа, ко­то­рая силь­но огра­ни­чи­ла власть дво­рян­ства на местах. После ее про­ве­де­ния «дворянство стало вспо­мо­га­тель­ным сред­ством ко­рон­ной администрации, по­ли­цей­ским ору­ди­ем правительства» . Глав­ной фи­гу­рой стал чиновник.

Тогда же ми­нистр на­род­но­го об­ра­зо­ва­ния С. Ува­ров вы­дви­нул тео­рию «официальной народности» в виде три­еди­ной формулы: православие, самодержавие, народность. Ува­ров про­ти­во­по­ста­вил дво­рян­скую ре­во­лю­ци­он­ность и вер­ность на­ро­да са­мо­дер­жа­вию и православию. Он утверждал, что оп­по­зи­ци­он­ные идеи при­но­сят­ся с Запада, а ис­кон­но рус­ски­ми чер­та­ми яв­ля­ют­ся пассивность, набожность, вера в царя.

В пе­ри­од прав­ле­ния Ни­ко­лая I Рос­сия вела войны с Тур­ци­ей и Ираном, про­дол­жа­лись во­ен­ные дей­ствия на Се­вер­ном Кав­ка­зе про­тив горцев. В 1853 г. Рос­сия ввя­за­лась в Крым­скую войну (1853-1856 гг. ) , ко­то­рая имела для стра­ны да­ле­ко иду­щие последствия. по­ра­же­ние в этой войне при­ве­ло к чет­ко­му осо­зна­нию вла­стью о не­об­хо­ди­мо­сти про­ве­де­ния кар­ди­наль­ных реформ.

Период цар­ство­ва­ния Ни­ко­лая Пер­во­го тра­ди­ци­он­но вос­при­ни­ма­ет­ся как эпоха застоя, но в то же время он на­пол­нен внут­рен­ни­ми противоречиями. Это и время рас­цве­та рос­сий­ской культуры, но, с дру­гой стороны, же­сто­кое крепостничество. Жест­кая си­сте­ма­ти­за­ция сво­дов за­ко­но­да­тель­ства и аб­со­лют­но не при­кры­тый про­из­вол ор­га­нов власти. При­об­ре­те­ние огром­но­го меж­ду­на­род­но­го ав­то­ри­те­та и тра­ги­че­ский и же­сто­кий про­иг­рыш в Крым­ской войне.

3) 1985-1991гг

Данный пе­ри­од в ис­то­рии по­лу­чил на­зва­ние "перестройки". После смер­ти в 1985 г. Чер­нен­ко к вла­сти при­шел Ми­ха­ил Горбачев. К тому вре­ме­ни СССР уже на­хо­дил­ся на грани глу­бо­ко­го кризиса, как в экономике, так и в со­ци­аль­ной сфере. Эф­фек­тив­ность об­ще­ствен­но­го про­из­вод­ства не­уклон­но снижалась, тяж­ким бре­ме­нем на эко­но­ми­ке стра­ны ле­жа­ла гонка вооружений. Фак­ти­че­ски в об­нов­ле­нии нуж­да­лись все сферы жизни общества. Слож­ное по­ло­же­ние СССР яви­лось при­чи­ной перестройки, а так же, из­ме­не­ния внеш­ней по­ли­ти­ки страны. Со­вре­мен­ные ис­то­ри­ки вы­де­ля­ют сле­ду­ю­щие этапы перестройки:

1985 – 1986 гг.

1987 – 1988 гг.

1989 – 1991 гг.

В пе­ри­од на­ча­ла пе­ре­строй­ки с 1985 по 1986 гг. су­ще­ствен­ных из­ме­не­ний в ор­га­ни­за­ции управ­ле­ния стра­ной не было. В ре­ги­о­нах власть, по край­ней мере, формально, при­над­ле­жа­ла Советам, а на выс­шем уров­не – Вер­хов­но­му Со­ве­ту СССР. Но, в этот пе­ри­од уже слы­ша­лись за­яв­ле­ния о глас­но­сти и борь­бе с бюрократией. По­сте­пен­но на­чал­ся про­цесс пе­ре­осмыс­ле­ния меж­ду­на­род­ных отношений. Зна­чи­тель­но умень­ши­лась на­пря­жен­ность в от­но­ше­ни­ях СССР – США.

Масштабные из­ме­не­ния на­ча­лись не­сколь­ко позд­нее – с конца 1987 года. Этот пе­ри­од ха­рак­те­ри­зу­ет­ся не­бы­ва­лой сво­бо­дой творчества, раз­ви­ти­ем искусства. На те­ле­ви­де­нии вы­хо­дят ав­тор­ские пуб­ли­ци­сти­че­ские программы, жур­на­лы пе­ча­та­ют материалы, про­па­ган­ди­ру­ю­щие идеи реформ. В тот же время, явно обост­ря­ет­ся по­ли­ти­че­ская борьба. На­чи­на­ют­ся се­рьез­ные пре­об­ра­зо­ва­ния в сфере го­су­дар­ствен­ной власти. Так, в де­каб­ре 1988 г., на 11 вне­оче­ред­ной сес­сии Вер­хов­но­го Со­ве­та при­ни­ма­ет­ся закон «Об из­ме­не­ни­ях и до­пол­не­ни­ях к Конституции». Закон внес из­ме­не­ния в из­би­ра­тель­ную систему, введя прин­цип альтернативности.

Однако наи­бо­лее бур­ным ока­зал­ся тре­тий пе­ри­од пе­ре­строй­ки в СССР. В 1989 г. пол­но­стью вы­во­дят­ся из Аф­га­ни­ста­на со­вет­ские войска. Фак­ти­че­ски СССР пе­ре­ста­ет под­дер­жи­вать со­ци­а­ли­сти­че­ские ре­жи­мы на тер­ри­то­рии дру­гих государств. Ла­герь со­ци­а­ли­сти­че­ских стран рушится. Важнейшим, знаковым, со­бы­ти­ем того пе­ри­о­да яв­ля­ет­ся па­де­ние Бер­лин­ской стены и объ­еди­не­ние Германии.

Партия по­сте­пен­но утра­чи­ва­ет ре­аль­ную власть и свое единство. На­чи­на­ет­ся оже­сто­чен­ная борь­ба фракций. Кри­ти­ке под­вер­га­ет­ся не толь­ко сло­жив­ша­я­ся в СССР ситуация, но и сами ос­но­вы идео­ло­гии марксизма, а так же ок­тябрь­ская ре­во­лю­ция 1917 г. Фор­ми­ру­ет­ся мно­же­ство оп­по­зи­ци­он­ных пар­тий и движений.

На фоне жест­кой по­ли­ти­че­ской борь­бы в этот пе­ри­од пе­ре­строй­ки Гор­ба­че­ва на­чи­на­ет­ся рас­кол и в сфере интеллигенции, среди де­я­те­лей искусства. Если часть их была кри­ти­че­ски на­стро­е­на по от­но­ше­нию к про­ис­хо­дя­щим в стра­не процессам, то дру­гая часть ока­зы­ва­ет все­сто­рон­нюю под­держ­ку Горбачеву. На фоне не­ви­дан­ной то этого вре­ме­ни по­ли­ти­че­ской и со­ци­аль­ной сво­бо­ды зна­чи­тель­но умень­ша­ют­ся объ­е­мы финансирования, как искусства, так и науки, образования, мно­гих от­рас­лей производства. Та­лант­ли­вые уче­ные в по­доб­ных усло­ви­ях уез­жа­ют ра­бо­тать за рубеж, или же пре­вра­ща­ют­ся в бизнесменов. Мно­же­ство НИИ и КБ пре­кра­ща­ют свое существование. Раз­ви­тие на­у­ко­ем­ких от­рас­лей замедляется, а позже и со­всем останавливается. Пожалуй, яр­чай­шим при­ме­ром этого может стать про­ект «Энергия – Буран», в рам­ках ко­то­ро­го был со­здан уни­каль­ный кос­ми­че­ский чел­нок мно­го­ра­зо­во­го ис­поль­зо­ва­ния «Буран», со­вер­шив­ший един­ствен­ный полет.

Материальное по­ло­же­ние боль­шин­ства граж­дан по­сте­пен­но ухудшается. Так же, про­ис­хо­дит обостре­ние меж­на­ци­о­наль­ных отношений. Мно­гие куль­тур­ные и по­ли­ти­че­ские де­я­те­ли на­чи­на­ют го­во­рить о том, что пе­ре­строй­ка из­жи­ла себя.

 

В годы пе­ре­строй­ки было мно­же­ство ярких лич­но­стей и по­ли­ти­че­ских ли­де­ров и де­я­те­лей культуры, но от­дель­но стоит рас­смот­реть самую яркую фи­гу­ру вре­мен перестройки, после Горбачева. Бо­ри­са Ельцина, пер­во­го Пре­зи­ден­та России. Его роль в ис­то­рии неоднозначна, с одной сто­ро­ны имен­но Ель­цин был ли­де­ром де­мо­кра­ти­че­ских сил и при­зы­вал к более ра­ди­каль­ным переменам, сыг­рал ре­ша­ю­щую роль в раз­гро­ме ГКЧП, с дру­гой сто­ро­ны имен­но Бе­ло­веж­ский сго­вор при­вел к раз­ва­лу СССР.

Последствия пе­ре­строй­ки край­не не­од­но­знач­ны и многоплановы. Безусловно, по­лу­че­ние об­ще­ством со­ци­аль­ных и по­ли­ти­че­ских свобод, глас­ность и ре­фор­ми­ро­ва­ние планово-распределительной эко­но­ми­ки яв­ля­ют­ся по­ло­жи­тель­ны­ми моментами. Однако, процессы, про­ис­хо­див­шие в пе­ри­од пе­ре­строй­ки в СССР 1985 – 1991 гг., при­ве­ли к рас­па­ду СССР и обостре­нию тлев­ших дол­гое время меж­на­ци­о­наль­ных конфликтов. Ослаб­ле­нию власти, как в центре, так и на местах, рез­ко­му сни­же­нию уров­ня жизни населения, под­ры­ву на­уч­ной базы и так деле. Несомненно, итоги пе­ре­строй­ки и ее зна­че­ние еще не раз будут пе­ре­осмыс­ле­ны бу­ду­щи­ми поколениями.

Источник: Типовые тестовые задания по истории под редакцией И. В. Курукина, В. Б. Лушпай, Ф. Г. Тараторкина. 2016 г.
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Петр Трофимов 11.12.2016 17:50

2 причинно-следственные связи – это 2 причины и 2 следствия или 1 причина и 1 следствие?

Валентин Иванович Кириченко

2 причины и два следствия

Joao Mario 19.03.2017 17:25

Должна ли быть взаимосвязь между событиями?(например, 1825-1855 - восстание декабристов и создание 3 отделения канцелярии)

Валентин Иванович Кириченко

ДА. конечно