СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 25 № 8049

Вам не­об­хо­ди­мо на­пи­сать ис­то­ри­че­ское со­чи­не­ние об ОДНОМ из пе­ри­о­дов ис­то­рии России:

1) 1547—1584гг.;

2) 1855—1881 гг.;

3) 1991—2000 гг.

В со­чи­не­нии необходимо:

— указать не менее двух со­бы­тий (явлений, процессов), от­но­ся­щих­ся к дан­но­му пе­ри­о­ду истории;

— назвать две ис­то­ри­че­ские личности, де­я­тель­ность ко­то­рых свя­за­на с ука­зан­ны­ми со­бы­ти­я­ми (явлениями, процессами), и, ис­поль­зуя зна­ние ис­то­ри­че­ских фактов, оха­рак­те­ри­зо­вать роль этих лич­но­стей в со­бы­ти­ях (явлениях, процессах) дан­но­го пе­ри­о­да ис­то­рии России;

— указать не менее двух причинно-следственных связей, су­ще­ство­вав­ших между со­бы­ти­я­ми (явлениями, процессами) в рам­ках дан­но­го пе­ри­о­да истории.

Используя зна­ние ис­то­ри­че­ских фак­тов и (или) мне­ний историков, дайте одну ис­то­ри­че­скую оцен­ку зна­чи­мо­сти дан­но­го пе­ри­о­да для ис­то­рии России. В ходе из­ло­же­ния не­об­хо­ди­мо ис­поль­зо­вать ис­то­ри­че­ские термины, понятия, от­но­ся­щи­е­ся к дан­но­му периоду.

Пояснение.

1) 1547—1584 гг. Пе­ри­од 1547—1584 гг. яв­ля­ет­ся одним из важ­ней­ших пе­ри­о­дов нашей истории. Это было время оприч­ни­ны и кро­ва­во­го террора. Яр­ки­ми лич­но­стя­ми этого пе­ри­о­да яв­ля­ют­ся Иван IV и Ермак Тимофеевич.

Ермак был ка­за­чьим ата­ма­ном и со­вер­шил свой поход в Си­бирь в 1581—1584 годах. Он за­во­е­вал мно­же­ство си­бир­ских городов, про­явив сме­лость и та­лант в походе, за что был даже награждён Ива­ном Грозным.

Иван IV — пер­вый из монархов, ко­то­рый был провозглашён царём (1547 г.). Его очень рано по­са­ди­ли на трон и, бу­дучи ещё ребёнком, Иван на­блю­дал мно­го­чис­лен­ные про­ти­во­ре­чия между боярами, стыч­ки и кровопролития. Возможно, имен­но это по­вли­я­ло на пси­хи­ку мальчика. Уже в стар­шем воз­расте царь об­ла­дал не­ко­то­ры­ми осо­бен­но­стя­ми ха­рак­те­ра (грубостью и жестокостью), и был че­ло­ве­ком край­не неуравновешенным. Он вошёл в ис­то­рию под про­зви­щем Грозный.

При нём, в 1549 был со­зван пер­вый Зем­ский собор — сословно-представительный орган; собирался, когда царь или Дума не хо­те­ли или не могли ре­шить какой-либо вопрос; не огра­ни­чи­вал власть царя. По­след­стви­ем со­зы­ва пер­во­го Зем­ско­го Со­бо­ра было ре­ше­ние со­ста­вить новый Су­деб­ник и про­ве­сти про­грам­му реформ.

С 1565 по 1572 гг. Иван Гроз­ный про­во­дил такую политику, как опричнина. Опричнина — вы­де­ле­ние части стра­ны в осо­бое владение, раз­де­ле­ние стра­ны на оприч­ни­ну и земщину. Царь, бо­рясь с мя­те­жа­ми и из­ме­на­ми бояр, видел в них глав­ную при­чи­ну не­удач своей политики. Он счи­тал не­об­хо­ди­мой силь­ную са­мо­дер­жав­ную власть, но, по его мнению, ему ме­ша­ла боярско-княжеская оп­по­зи­ция и бо­яр­ские привилегии. Это и по­слу­жи­ло при­чи­ной по­яв­ле­ния опричнины. По­след­стви­ем новой по­ли­ти­ки была ги­бель мно­гих не­по­вин­ных людей и боль­шее обостре­ние про­ти­во­ре­чий внут­ри страны.

Период 1547—1584 гг. был очень тя­же­лым для России. Дать ему од­но­знач­ную оцен­ку сложно. Внут­рен­няя политика, про­во­ди­мая Грозным, при­ве­ла к смер­ти тысяч не­вин­ных людей, но были и по­ло­жи­тель­ные результаты: ре­фор­ма мест­но­го и цен­траль­но­го управления, от­ме­на кормлений, огра­ни­че­ние местничества, на­ча­ло книгопечатания. Глав­ным ре­зуль­та­том внеш­ней по­ли­ти­ки стало при­со­еди­не­ние таких городов, как Ка­зань и Астрахань, Волга как важ­ная транс­порт­ная ар­те­рия вошла пол­но­стью в со­став России, на­ча­лось ак­тив­ное осво­е­ние За­пад­ной Сибири, при­вед­шее к ее вхож­де­нию в бу­ду­щем в со­став России. Но ошиб­ки в ходе царствования, дли­тель­ная и из­ну­ри­тель­ная Ли­вон­ская война и оприч­ни­на при­нес­ли мно­же­ство бед и по­до­рва­ли эко­но­ми­ку страны, при­ве­ли в бу­ду­щем к Смуте.

 

2) 1855—1881 гг. Дан­ный пе­ри­од сов­па­да­ет со вре­ме­нем прав­ле­ния Алек­сандра II Освободителя. Алек­сандр II — один из самых вда­ю­щих­ся рус­ских монархов.

Народу дей­стви­тель­но есть, за что так на­зы­вать Алек­сандра II. Им­пе­ра­тор про­вел ряд важ­ных жиз­нен­ных для Рос­сий­ской Им­пе­рии реформ. Курс его по­ли­ти­ки от­ли­чал­ся ли­бе­раль­ным оттенком.

Александр II ини­ци­и­ро­вал мно­же­ство ли­бе­раль­ных на­чи­на­ний в России. Па­ра­докс его ис­то­ри­че­ской лич­но­сти в том, что монарх, по­да­рив­ший на­ро­ду до селе не­ви­дан­ную свободу, был убит революционерами.

Говорят, что про­ект кон­сти­ту­ции и созыв го­су­дар­ствен­ной думы, бук­валь­но был на столе у императора, но его вне­зап­ная смерть по­ста­ви­ла крест на мно­гих его начинаниях.

 

Внут­рен­няя по­ли­ти­ка Алек­сандра II.

Внутренняя по­ли­ти­ка была на­прав­ле­на на про­ве­де­ния мо­дер­ни­за­ции страны. К по­ли­ти­ке ре­форм Алек­сандра II во мно­гом под­толк­ну­ла Крым­ская война, итоги ко­то­рой были неутешительны. В пе­ри­од с 1860 по 1870 годы была про­ве­де­на Зем­ская реформа, Су­деб­ная ре­фор­ма и во­ен­ная реформа.

Самым же глав­ным до­сти­же­ни­ем прав­ле­ния Алек­сандра II ис­то­рия счи­та­ет от­ме­ну кре­пост­но­го права (1861 год). Зна­че­ние ре­форм про­ве­ден­ных за де­ся­ти­ле­тие тя­же­ло недооценить.

Реформы со­зда­ли воз­мож­ность быст­ро­го раз­ви­тия бур­жу­аз­ных от­но­ше­ний и стре­ми­тель­ной индустриализации. Фор­ми­ру­ют­ся новые про­мыш­лен­ные регионы, раз­ви­ва­ет­ся как тяжелая, так и лег­кая промышленность, ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­ча­ет на­ем­ный труд.

 

Внешняя по­ли­ти­ка Алек­сандра II.

Внешняя по­ли­ти­ка имела два ярко вы­ра­жен­ных направления. Пер­вое — вос­ста­нов­ле­ние по­шат­нув­ше­го­ся ав­то­ри­те­та Рос­сии в Европе, после по­ра­же­ния в Крым­ской войне. Вто­рое — рас­ши­ре­ние гра­ниц на даль­нем Во­сто­ке и Сред­ней Азии.

Другой яркой лич­но­стью этого цар­ство­ва­ния от­лич­но про­явил себя Горчаков. Это был та­лант­ли­вый дипломат, бла­го­да­ря на­вы­кам которого, Рос­сия смог­ла разо­рвать франко-англо-австрийский союз.

Благодаря по­ра­же­нию Фран­ции в войне с Пруссией, Рос­сия от­ка­за­лась от ста­тьи «Парижского мир­но­го договора», за­пре­ща­ю­щей ей иметь во­ен­ный флот на чер­ном море. По­во­е­ва­ла Рос­сия и с Турцией, на полях сра­же­ний этой войны за­си­ял во­ен­ный та­лант Ми­ха­и­ла Дмит­ри­е­ви­ча Скобелева.

На Алек­сандра II не раз со­вер­ша­лись покушения. Ре­во­лю­ци­о­не­ры жаж­да­ли убить рус­ско­го мо­нар­ха и им, все же, это удалось. Не раз волею судь­бы он оста­вал­ся жив и здоров. К сожалению, 1 марта 1881 года на­ро­до­воль­цы мет­ну­ли в ка­ре­ту Алек­сандра II бомбу. От по­лу­чен­ных ра­не­ний им­пе­ра­тор скончался.

Александр II на­все­гда впи­сал свое имя в Ис­то­рию России, вошел в рус­скую историю, как личность, безусловно, положительная. Не без греха конечно, но кого из ис­то­ри­че­ских личностей, да и из обыч­ных людей можно на­звать идеальным? Ре­фор­мы Алек­сандра II были свое­вре­мен­ны и дали мощ­ный тол­чок в раз­ви­тии России. Им­пе­ра­тор мог сде­лать для Рос­сии и больше, но судь­ба рас­по­ря­ди­лась иначе.

 

3) 1991—2000 гг. Дан­ный пе­ри­од вре­ме­ни сов­па­да­ет с пре­зи­дент­ством Бо­ри­са Ельцина. Это пе­ри­од рас­па­да СССР и фор­ми­ро­ва­ния новой не­за­ви­си­мой России. Этот пе­ри­од также при­вел к пе­ре­хо­ду к ры­ноч­ной эко­но­ми­ке и де­мо­кра­тии от ад­ми­ни­стра­тив­ной эко­но­ми­ки и тоталитаризма. Ос­нов­ные события: В ок­тяб­ре 1991 г. была со­став­ле­на про­грам­ма эко­но­ми­че­ских преобразований, включавшая:

1) ли­бе­ра­ли­за­цию цен;

2) при­ва­ти­за­цию и ак­ци­о­ни­ро­ва­ние в про­мыш­лен­но­сти и сель­ском хозяйстве;

3) ан­ти­мо­но­поль­ную на­ло­го­вую политику;

4) со­кра­ще­ние не­обос­но­ван­ных расходов;

5) си­сте­му ад­рес­ной со­ци­аль­ной помощи;

6) на­ла­жи­ва­ние эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний с дру­ги­ми странами.

В 1992 г. на­ча­лась при­ва­ти­за­ция госсобственности. 14 ав­гу­ста 1993 г. вышел указ пре­зи­ден­та о вве­де­нии при­ва­ти­за­ци­он­ных чеков (ваучеров).

В сель­ском хо­зяй­стве на­ча­лось по­сте­пен­ное со­зда­ние фер­мер­ских хо­зяйств и про­из­вод­ствен­ных па­е­вых товариществ. К 2000 г. боль­шин­ство пред­при­я­тий в стра­не пе­ре­шло в част­ные руки. Цены на по­тре­би­тель­ские то­ва­ры по­сто­ян­но росли, уве­ли­чи­вая инфляцию; уси­ли­лось рас­сло­е­ние общества. По­сто­ян­но уси­ли­вал­ся спад в на­у­ко­ем­ких от­рас­лях промышленности. Пиком эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са стал де­фолт 17 ав­гу­ста 1998 г.

Конфликт между вет­вя­ми вла­сти (президент Б. Н. Ельцин, Вер­хов­ный совет во главе с Р. И. Хасбулатовым) обрел ре­аль­ные формы в ок­тяб­ре 1993 г. После объ­яв­ле­ния Пре­зи­ден­та о ро­спус­ке Съез­да и Вер­хов­но­го совета, Вер­хов­ный совет в свою оче­редь от­стра­нил главу го­су­дар­ства от должности, пе­ре­дав пре­зи­дент­ские пол­но­мо­чия вице-президенту А. В. Руцкому. Со­бы­тия 2—4 ок­тяб­ря 1993 г. за­вер­ши­лись взя­ти­ем Бе­ло­го дома спецформированиями. 12 де­каб­ря 1993 г. со­сто­я­лись вы­бо­ры в Совет Фе­де­ра­ции и Го­су­дар­ствен­ную думу — верх­няя и ниж­няя па­ла­ты Фе­де­раль­но­го собрания. Од­но­вре­мен­но в ходе все­на­род­но­го го­ло­со­ва­ния 12 де­каб­ря была при­ня­та новая Кон­сти­ту­ция России. Со­зда­на президентско-парламентская рес­пуб­ли­ка с явным пре­об­ла­да­ни­ем ис­пол­ни­тель­ной власти.

На вы­бо­рах 1996 г. по­бе­дил Б. Н. Ельцин, од­на­ко 31 де­каб­ря 1999 г. до ис­те­че­ния срока пол­но­мо­чий он подал в от­став­ку и со­глас­но Кон­сти­ту­ции ис­пол­ня­ю­щим обя­зан­но­сти пре­зи­ден­та стра­ны стал премьер-министр В. В. Путин, из­бран­ный пре­зи­ден­том РФ 26 марта 2000 г. в пер­вом туре (52% голосов).

Другой яркой лич­но­стью дан­но­го пе­ри­о­да яв­ля­ет­ся Чер­но­мыр­дин Вик­тор Сте­па­но­вич — со­вет­ский и рос­сий­ский хо­зяй­ствен­ный и го­су­дар­ствен­ный деятель, Пред­се­да­тель Со­ве­та Ми­ни­стров — Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Федерации.

Наиболее яркой стра­ни­цей по­ли­ти­че­ской био­гра­фии Вик­то­ра Чер­но­мыр­ди­на мно­гие счи­та­ют его де­я­тель­ность во время тер­ро­ри­сти­че­ско­го акта в Будённовске в 1995 году, бла­го­да­ря ко­то­рой были спа­се­ны жизни не­сколь­ких сотен заложников. Этот эпи­зод спо­соб­ство­вал росту по­пу­ляр­но­сти лич­но­сти политика. В мас­со­вом со­зна­нии имя Вик­то­ра Чер­но­мыр­ди­на проч­но ас­со­ци­и­ро­ва­но с его не­сколь­ко экс­тра­ва­гант­ной и афо­ри­стич­ной ма­не­рой выражаться. Бла­го­да­ря СМИ наи­бо­лее яркие ци­та­ты из его вы­ступ­ле­ний даже по­лу­чи­ли шут­ли­вое на­зва­ние «черномырдинки».

Источник: Типовые тестовые задания по истории под редакцией И. В. Курукина, В. Б. Лушпай, Ф. Г. Тараторкина. 2016 г.
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Анна Белозёрова 31.05.2016 08:37

разве на ЕГЭ будет период по Ельцину?

Валентин Иванович Кириченко

Возможно