СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 25 № 8053

Вам не­об­хо­ди­мо на­пи­сать ис­то­ри­че­ское со­чи­не­ние об ОДНОМ из пе­ри­о­дов ис­то­рии России:

1) 957—972 гг.;

2) 1645—1676 гг.;

3) 1917—1923 гг.

В со­чи­не­нии необходимо:

— указать не менее двух со­бы­тий (явлений, процессов), от­но­ся­щих­ся к дан­но­му пе­ри­о­ду истории;

— назвать две ис­то­ри­че­ские личности, де­я­тель­ность ко­то­рых свя­за­на с ука­зан­ны­ми со­бы­ти­я­ми (явлениям, процессами), и, ис­поль­зуя зна­ние ис­то­ри­че­ских фактов, оха­рак­те­ри­зо­вать роль этих лич­но­стей в со­бы­ти­ях (явлениях, процессах) дан­но­го пе­ри­о­да ис­то­рии России;

— указать не менее двух причинно-следственных связей, су­ще­ство­вав­ших между со­бы­ти­я­ми (явлениями, процессами) в рам­ках дан­но­го пе­ри­о­да истории.

Используя зна­ние ис­то­ри­че­ских фак­тов и (или) мне­ний историков, дайте одну ис­то­ри­че­скую оцен­ку зна­чи­мо­сти дан­но­го пе­ри­о­да для ис­то­рии России. В ходе из­ло­же­ния не­об­хо­ди­мо ис­поль­зо­вать ис­то­ри­че­ские термины, понятия, от­но­ся­щи­е­ся к дан­но­му периоду.

Пояснение.

1) 957—972 гг. Данный ис­то­ри­че­ский период сов­па­да­ет с кня­же­ни­ем киевского князя Святослава. Свя­то­слав I (около 942—972), ве­ли­кий князь ки­ев­ский (с 945 г.) из рода Рюриковичей.

Сын князя Игоря и кня­ги­ни Ольги. Из-за ран­ней смерти отца Рус­ским государством управ­ля­ла мать ма­ло­лет­не­го Святослава.

Возмужав и взяв браз­ды правления в свои руки, князь почти всё время про­во­дил в походах. Ему при­пи­сы­ва­ют­ся многие черты, ха­рак­тер­ные для ев­ро­пей­ско­го рыцарского ко­дек­са чести, в числе ко­то­рых летопись упо­ми­на­ет открытый вызов своим врагам: «Иду на вы!».

Правление Свя­то­сла­ва (957—972 гг.) зна­ме­ни­то военными походами. Их цель — вы­ве­сти Русь в число круп­ней­ших и мо­гу­ще­ствен­ней­ших держав. По­хо­ды Святослава на во­сток привели к раз­гро­му Хазарии и пол­ной ликвидации ха­зар­ской опасности. Под кон­троль Руси попал Се­вер­ный Кавказ и Та­ман­ский п/в, где воз­ник­ло Тмутараканское княжество. В 967—971 гг. Свя­то­слав совершил ряд по­хо­дов на Балканы, стре­мясь создать еди­ное славянское го­су­дар­ство от Бал­ти­ки до Сре­ди­зем­но­го моря.

Однако пре­вос­ход­ство в силах ока­за­лось на сто­ро­не Византии и планы Свя­то­сла­ва не осуществились. В 972 г. он погиб, уби­тый печенегами. Пе­ри­од правления пер­вых князей — это время зна­чи­тель­но­го расширения тер­ри­то­рии Русского государства, его вы­хо­да на меж­ду­на­род­ную арену, внут­ри­го­су­дар­ствен­но­го укрепления. Дру­гой яркой лич­но­стью этого пе­ри­о­да была кня­ги­ня Ольга, ко­то­рая в от­сут­ствие сына фак­ти­че­ски продолжала управ­лять Киевским княжеством. Ольга (в кре­ще­нии Елена) (около 890 — 969), ве­ли­кая княгиня киевская. После убий­ства мужа (945 г.) оста­лась в Киеве с ма­лень­ким сыном. По­гу­бив­шие Игоря древ­ля­не вознамерились по­ста­вить во главе не­дав­но объединённой Вещим Оле­гом Руси сво­е­го князя Мала, го­то­во­го жениться на Ольге. За­ма­нив в Киев и пе­ре­бив «лучших людей» Древ­лян­ской земли, Ольга ис­тре­би­ла ещё 5 тыс. приглашённых на празд­ник древлян на мо­ги­ле Игоря и со­жгла их сто­ли­цу Искоростень (946 г.). По­да­вив восстание древлян, Ольга кня­жи­ла ещё 20 лет, по­ка­зав себя муд­рой правительницей. Она пу­те­ше­ство­ва­ла по стране, строя до­ро­ги и пе­ре­во­зы между реч­ны­ми системами, уста­нав­ли­вая единый оброк и устав кня­жье­го суда в определённых ме­стах — погостах.

Предмет осо­бой гордости ле­то­пис­цев — рас­сказ о по­езд­ке Ольги в Кон­стан­ти­но­поль (955 или 957 г.), где она по­сра­ми­ла хитроумных византийцев, доказав, что ни в чём не ниже императора; об­но­ви­ла торговый до­го­вор и при­ня­ла христианство (по дру­гой версии кня­ги­ня крестилась ещё до поездки).

Обменялась Ольга по­соль­ства­ми и с гер­ман­ским императором От­то­ном I. По­взрос­лев­ший Святослав не стал ей по­мощ­ни­ком в правлении, ибо бес­пре­рыв­но воевал за гра­ни­ца­ми Руси.

В 968 г. Ольгу с тремя вну­ка­ми осадили в Киеве печенеги. При­звав на по­мощь воевавшего в Бол­га­рии сына, она уже не от­пус­ка­ла его до самой своей смерти, на­ка­зав не со­вер­шать по себе язы­че­ской тризны. Ка­но­ни­зи­ро­ва­на Русской пра­во­слав­ной церковью как святая.

 

2) 1645—1676 гг. 1645—1676 — это пе­ри­од прав­ле­ния Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча Ро­ма­но­ва. Этот царь провёл много пре­об­ра­зо­ва­ний прак­ти­че­ски во всех сфе­рах об­ще­ствен­ной жизни стра­ны, под­го­то­вил ос­но­ву для бу­ду­щих ре­форм Петра I. На­зо­ву наи­бо­лее важ­ные из них.

Была со­вер­шен­ство­ва­на за­ко­но­да­тель­ная си­сте­ма Рос­сии, при­нят новый сбор­ник за­ко­нов — « Со­бор­ное уло­же­ние» в 1649 году. Этот до­ку­мент стал юри­ди­че­ской ос­но­вой для за­кре­по­ще­ния кре­стьян, так как по нему сыск бег­лых кре­стьян стал бес­сроч­ным (то есть от­ме­не­ны уроч­ные лета) и они ста­но­ви­лись на­веч­но соб­ствен­но­стью вла­дель­ца. Кроме того, уло­же­ние за­щи­ща­ло соб­ствен­ность вла­дель­цев и опре­де­ля­ло их права, уста­нав­ли­ва­ло си­сте­му штра­фов и на­ка­за­ний. В уло­же­нии были со­хра­не­ны ре­ли­ги­оз­ные ос­но­вы об­ще­ства.

Таким об­ра­зом, при­ня­тие «Со­бор­но­го уло­же­ния» Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча зна­чи­тель­но укре­пи­ло власть царя, уси­ли­ло роль дво­рян и по­ме­щи­ков, со­хра­ни­ло боль­шое зна­че­ние церк­ви в го­су­дар­стве.

Дан­ный ис­то­ри­че­ский пе­ри­од вошёл в ис­то­рию и как пе­ри­од рас­ко­ла Церк­ви. На­ча­ло ему было по­ло­же­но в 1654 году, когда пат­ри­арх Никон начал ре­фор­ми­ро­ва­ние церк­ви. Но­во­вве­де­ния не все вос­при­ня­ли по­ло­жи­тель­но. Воз­ник­ло такое яв­ле­ние, как рас­коль­ни­че­ство — оп­по­зи­ция, не со­глас­ная с ре­фор­мой Ни­ко­на. Воз­глав­лял её про­то­поп Ав­ва­кум. Зна­че­ние ре­фор­мы ве­ли­ко, так как она уни­фи­ци­ро­ва­ла ре­ли­ги­оз­ные об­ря­ды, ка­но­ны, укре­пив власть и роль церк­ви в стра­не. Од­на­ко ре­фор­ма на­дол­го рас­ко­ло­ла хри­сти­ан и при­ве­ла к по­яв­ле­нию ста­ро­ве­ров.

В под­го­тов­ке Со­бор­но­го уло­же­ния ак­тив­ное уча­стие при­ни­мал сам царь Алек­сей Ми­хай­ло­вич, по ре­ко­мен­да­ции ко­то­ро­го был со­зван 1648 году Зем­ский собор, раз­ра­ба­ты­вав­ший ос­нов­ные по­ло­же­ния уло­же­ния. Царь зорко сле­дил за ра­бо­той со­бо­ра, стре­мил­ся, чтобы в новом за­ко­но­да­тель­ном сбор­ни­ке были от­ра­же­ны ос­нов­ные во­про­сы.

Боль­шую роль в со­став­ле­нии сбор­ни­ка за­ко­нов сыг­рал Мо­ро­зов Б. И. , вос­пи­та­тель царя, глава пра­ви­тель­ства. Прав­да после Со­ля­но­го бунта в 1648 году царь, чтобы не тре­во­жить народ, от­стра­нил его от дел. Од­на­ко Мо­ро­зов про­дол­жал оста­вать­ся не­глас­ным гла­вой пра­ви­тель­ства, ру­ко­во­дил под­го­тов­кой Со­бор­но­го уло­же­ния.

Цен­траль­ны­ми фи­гу­ра­ми в пе­ри­од цер­ков­но­го рас­ко­ла были пат­ри­арх Никон и про­то­поп Ав­ва­кум. Оба яв­ля­лись вид­ны­ми ду­хов­ны­ми де­я­те­ля­ми Рос­сии, имели ав­то­ри­тет в стра­не. Оба по­ни­ма­ли, что не­об­хо­ди­мо ре­фор­ми­ро­ва­ние церк­ви. Од­на­ко Ав­ва­кум не при­нял те ме­то­ды, ко­то­рые ис­поль­зо­вал Никон, хотя в ос­нов­ном раз­но­гла­сия не за­тра­ги­ва­ли основ церк­ви.

Ре­фор­ма Ни­ко­на при­ве­ла и к уси­ле­нию роли церк­ви в стра­не, и к цен­тра­ли­за­ции вла­сти. Прав­да стрем­ле­ние по­ста­вить цер­ков­ную власть выше цар­ской при­ве­ло к тому, что царь пе­ре­стал под­дер­жи­вать Ни­ко­на и в конце кон­цов Никон был низ­ло­жен и от­прав­лен в ссыл­ку.

Роль Ав­ва­ку­ма в том, что он по­ло­жил на­ча­ло рас­коль­ни­че­ству, лич­ным при­ме­ром по­ка­зал вер­ность своим прин­ци­пам. Ста­ро­об­ряд­цы есть и в со­вре­мен­ной Рос­сии, они так и не при­ня­ли ре­фор­му Ни­ко­на.

Оба со­бы­тия — и при­ня­тие Со­бор­но­го уло­же­ния, и ре­фор­ма Церк­ви — были про­дик­то­ва­ны об­щи­ми при­чи­на­ми: обост­ре­ни­ем со­ци­аль­ных про­ти­во­ре­чий в стра­не, за­ин­те­ре­со­ван­но­стью на­ро­да в со­зда­нии чётких и ясных за­ко­нов как го­су­дар­ствен­ных, так и цер­ков­ных, были под­го­тов­ле­ны всем ходом преды­ду­ще­го раз­ви­тия стра­ны.

Ре­зуль­та­том дан­ных со­бы­тий (то есть след­стви­ем) стало укреп­ле­ние цен­траль­ной вла­сти, вла­сти царя, уси­ле­ние роди Церк­ви в го­су­дар­стве, укреп­ле­нию Рос­сии в целом.

Прав­ле­ние Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча Ро­ма­но­ва нель­зя оце­нить од­но­знач­но. С одной сто­ро­ны, зна­чи­тель­ное раз­ви­тие по­лу­чи­ла эко­но­ми­ка, стали при­вле­кать­ся ино­стран­ные спе­ци­а­ли­сты, про­ду­ма­на си­сте­ма та­мо­жен­но­го кон­тро­ля про­во­ди­лась по­ли­ти­ка про­тек­ци­о­низ­ма. Со­бор­ное уло­же­ние стало на два столетия ос­нов­ным за­ко­но­да­тель­ным актом стра­ны. Были боль­шие успе­хи и во внеш­ней по­ли­ти­ке: под­пи­са­но много мир­ных до­го­во­ров со стра­на­ми, уси­ли­лась меж­ду­на­род­ная тор­гов­ля, была при­со­еди­не­на зна­чи­тель­ная тер­ри­то­рия и пре­жде всего это в 1654 году вос­со­еди­не­ние Укра­и­ны с Рос­си­ей. Ак­тив­но осва­и­ва­лись Даль­ний Во­сток и Си­бирь.

Но с дру­гой сто­ро­ны, имен­но при Алек­сее Ми­хай­ло­ви­че окон­ча­тель­но юри­ди­че­ски за­кре­пи­лось кре­пост­ное право, зна­чи­тель­но ухуд­ши­лось по­ло­же­ние про­сто­го на­ро­да. При­мер того — Со­ля­ной и Мед­ный бунты, кре­стьян­ская война под пред­во­ди­тель­ством Сте­пан Ра­зи­на.

Эпоха прав­ле­ния Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча — это пе­ри­од укреп­ле­ния го­су­дар­ства, со­зда­ние базы для ре­форм Петра Пер­во­го.

 

3) 1917—1922 гг. В эти годы в Рос­сии произошел кро­ва­вый переворот в форме правления. В ок­тяб­ре 1917 года к вла­сти в ре­зуль­та­те государственного пе­ре­во­ро­та пришли большевики, а мо­нар­хия пала. Глав­ны­ми деятелями ре­во­лю­ции были Лев Троц­кий и Вла­ди­мир Ульянов.

Вследствие этих со­бы­тий началась граж­дан­ская война между крас­ны­ми и бе­лы­ми 1917—1922. Са­мы­ми яркими ли­де­ра­ми белой гвар­дии были: Деникин, Колчак, Врангель. Они пред­став­ля­ли класс буржуев, аристократов, интеллигенции, кулаков и ра­то­ва­ли за воз­рож­де­ние «старых порядков». Крас­ные представляли ин­те­ре­сы пролетария и бед­ных крестьян. Са­мы­ми яркими де­я­те­ля­ми движения: Чапаев, Тухачевский, Троцкий.

В ре­зуль­та­те гражданской войны было раз­гром­ле­но белое дви­же­ние и ком­му­ни­сты захватили кон­троль над страной. Рос­сия идеологически от­де­ли­лась от за­пад­но­го капиталистического мира и пошла соб­ствен­ным путем. Одной из самых ярких лич­но­стей этого пе­ри­о­да был В. И. Ленин.

Вла­ди­мир Ильич Улья­нов (Ленин) — по­ли­ти­че­ский и го­су­дар­ствен­ный деятель, со­зда­тель партии большевиков, один из ор­га­ни­за­то­ров Октябрьской революции, пред­се­да­тель советского пра­ви­тель­ства — Со­ве­та Народных Ко­мис­са­ров (Совнаркома), основатель Со­вет­ско­го государства. Ленин был идео­ло­гом партии большевиков, марксистом, про­ло­жив­шим учение К. Маркса и Ф. Энгельса.

В. И.Ульянов (Ленин) ро­дил­ся в дво­рян­ской семье. Он по­лу­чил хорошее образование, про­явив при этом боль­шие успехи. Од­на­ко участие в сту­ден­че­ских волнениях не поз­во­ли­ли ему за­кон­чить Ка­зан­ский университет, из ко­то­ро­го он был исключён. Ди­плом юриста он по­лу­чил в Пе­тер­бург­ском университете, сдав экс­тер­ном все экзамены.

При­ме­ром революционера стал для него стар­ший брат Александр. Од­на­ко юный тогда Во­ло­дя не под­дер­жи­вал его метод борь­бы — терроризм, по­это­му после казни брата за уча­стие в по­ку­ше­нии на жизнь царя Алек­сандра III в 1887 году он дал себе слово, что пойдёт дру­гим путём. Этот путь — путь революции, за­хва­та власти. Профессиональным ре­во­лю­ци­о­не­ром стал в 1893 году.

Ха­рак­тер Ленина был до­ста­точ­но сложный. Он не имел дру­зей — толь­ко были со­рат­ни­ки по борьбе. Со­вре­мен­ни­ки отмечали его огром­ное самомнение, высокомерие, в речи его была свой­ственна язвительность, он прак­ти­че­ски не счи­тал­ся с мне­ни­ем других, толь­ко свою точку зре­ния считал правой.

Нель­зя не ска­зать ещё об одной черте Ле­ни­на — его жестокости. Имен­но по его при­ка­зу начался страш­ный террор в стране, гибли мил­ли­о­ны в ходе Граж­дан­ской войны, была рас­стре­ля­на царская семья. Имен­но в пер­вые годы со­вет­ской власти по­яви­лись такие выражения, как «шаг вправо, шаг влево — расстрел», « кто не с нами — тот про­тив нас».

Это была силь­ная личность. Имен­но Ленин стал вождём пролетариата, объ­еди­нив все силы и встав во главе борь­бы за новую, со­вет­скую власть.

Де­я­тель­ность Ленина по-разному оце­ни­ва­лась в нашей стране. От воз­ве­ли­чи­ва­ния (по сло­вам М. Горького это был «самый че­ло­веч­ный человек») , прак­ти­че­ски культа его лич­но­сти в СССР до же­сто­чай­шей критики. Ско­рее всего, од­но­знач­ную оценку всё же дать невозможно. Да, при нём на­ча­лось складывание то­та­ли­тар­ной системы, фор­ми­ро­ва­лась централизация власти, но имен­но Ленин дол­гие годы был иде­а­лом для со­вет­ских людей, с его име­нем совершались ве­ли­кие стройки, с име­нем Ленина-Сталина гибли со­вет­ские люди, за­щи­щая страну от фашизма. Несомненно, роль Ле­ни­на в со­зда­нии нового го­су­дар­ства — СССР — была велика. Дру­гой яркой лич­но­стью данного пе­ри­о­да являлся Ф. Э. Дзержинский. Одним из на­прав­ле­ний де­я­тель­но­сти было ру­ко­вод­ство созданной в 1917 году Все­рос­сий­ской чрезвычайной ко­мис­сии по борь­бе с контр­ре­во­лю­ци­ей и саботажем. Он участ­во­вал в про­ве­де­нии крупномасштабных операций: лик­ви­ди­ро­вал мятеж левых эсе­ров летом 1918 года, рас­сле­до­вал убийство Уриц­ко­го М. С. в ав­гу­сте того же года — пред­се­да­те­ля Петроградской чрез­вы­чай­ной комиссии по борь­бе с контр­ре­во­лю­ци­ей и спекуляцией. Им было предот­вра­ще­но много ан­ти­со­вет­ских заговоров. Дзер­жин­ский руководил рас­сле­до­ва­ни­ем по­ку­ше­ния на жизнь Ле­ни­на В. И. 31 ав­гу­ста 1918 года тер­ро­рист­ки Ка­п­лан Ф.

Результатом дан­ной деятельности стало со­вер­шен­ство­ва­ние работы по борь­бе с преступностью. Были пред­при­ня­ты довольно жёсткие меры по борь­бе с ан­ти­со­вет­ски­ми заговорами и спекуляцией. Имен­но ВЧК стала шко­лой для мно­гих будущих та­лант­ли­вых сотрудников уго­лов­но­го розыска СССР. Дол­гое время порт­рет Дзержинского Ф. Э. висел в ка­би­не­тах руководителей по борь­бе с пре­ступ­но­стью в стране.

Другим на­прав­ле­ни­ем была го­су­дар­ствен­ная де­я­тель­ность Дзержинского Ф. Э. на постах, ко­то­рые он за­ни­мал с 1921 года и вплоть до своей смерти: в но­яб­ре 1920 года он на­зна­чен На­род­ным комиссаром внут­рен­них дел, за­ни­мал­ся вопросами вос­ста­нов­ле­ния промышленности на Донбассе, улуч­ше­ни­ем жизни детей и быта рабочих, в 1921 году од­но­вре­мен­но был на­зна­чен народным ко­мис­са­ром путей сообщения, на­во­дил порядок на транспорте. Он участ­во­вал во всех съез­дах партии, вы­сту­пал с до­кла­да­ми на за­се­да­ни­ях Коминтерна. Од­на­ко болезнь при­ве­ла к без­вре­мен­ной кончине этого человека. В по­след­ние годы воз­глав­лял ОГПУ СССР и был Пред­се­да­те­лем Высшего Со­ве­та народного хозяйства. Как видим, по­служ­ной список Дзер­жин­ско­го впечатляет.

Результат дан­ной деятельности — вос­ста­нов­ле­ние экономики после ре­во­лю­ции и граж­дан­ской войны. Ак­тив­ное участие в де­я­тель­но­сти партийных и го­су­дар­ствен­ных органов спо­соб­ство­ва­ло укреплению со­вет­ской власти, со­вер­шен­ство­ва­нию новой со­вет­ской системы управ­ле­ния в стране. Где бы он ни ра­бо­тал — везде до­би­вал­ся доведения дела до конца, ратуя за дис­ци­пли­ну каждого — от ря­до­во­го сотрудника до ру­ко­во­ди­те­ля ведомств. Бу­дучи трудолюбивым, от­вет­ствен­ным и дис­ци­пли­ни­ро­ван­ным человеком, он тре­бо­вал этого от подчинённых. «Железным Феликсом» на­зы­ва­ли его коллеги.

Таким образом, Дзер­жин­ский Ф. Э. стоял у ис­то­ков строительства но­во­го советского государства. Вся его де­я­тель­ность была от­да­на стране, народу. Он был ис­крен­не предан делу, ко­то­ро­му служил.

В слож­ное время жили Дзер­жин­ский и его соратники, когда нужно было за­щи­щать новую власть народа. Граж­дан­ская война, белый и крас­ный террор — это тяжёлые стра­ни­цы в ис­то­рии нашей страны. Су­ще­ству­ют различные точки зре­ния на де­я­тель­ность государственных ру­ко­во­ди­те­лей данного пе­ри­о­да времени, в том числе и Дзержинского. Их часто об­ви­ня­ют в из­лиш­ней жёсткости, до­хо­дя­щей до жестокости. Од­на­ко советская власть находилась под за­щи­той таких людей, как он, стра­на за ко­рот­кий период пре­вра­ти­лась в силь­ную индустриальную державу. И в этом не­ма­лая заслуга Дзер­жин­ско­го Ф. Э.

Источник: РЕШУ ЕГЭ