СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 21 № 8769

Какие две угро­зы для внут­рен­не­го по­ло­же­ния Рос­сии в это время признаёт ре­аль­ны­ми автор? По­че­му автор ха­рак­те­ри­зу­ет по­ло­же­ние им­пе­ра­то­ра в это время как тягостное? При­ве­ди­те два объ­яс­не­ния такой характеристики.


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 20–22. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

Из записок.

«21 февраля …при богослужении слух всех присутствовавших обращён был к словам лица, редко занимавшего собой общее внимание, именно престарелого статс-секретаря Лонгинова. От него первого мы узнали о телеграфической депеше из Варшавы, принёсшей весть, что после беспокойств в Париже, уже известных нам по журналам, король Людовик-Филипп отказался от престола в пользу своего малолетнего внука…

Вы увидите, что через два месяца они (французы) будут иметь полную революцию, – говорил всем великий князь Михаил Павлович и ошибся – двумя месяцами!

…22 февраля… был назначен бал… у наследника цесаревича… В 5 часов в залу, где шли танцы, вдруг входит государь с бумагами в руке, произнося какие-то невнятные для слушателей восклицания о перевороте во Франции, о бегстве короля из Парижа и т. п.

…По мере того, как после известия о французской революции, следовали, одна за другой, вести о восстаниях в [немецких государствах], умы в Петербурге всё более и более приходили в напряжённое состояние, хотя собственно в России все, благодаря Бога, продолжало обстоять по-старому… Более других страшился и, может статься, один имел повод страшиться класс помещиков, перед вечным пугалищем крепостного нашего состояния. Но для правительства существовали и другие предметы опасений: наши западные губернии и Царство Польское, где революционные идеи… находили для себя более приуготовленное поле…

В эти смутные времена положение императора _____________ было, конечно, одним из самых тягостных. С его привязанностью к монархическому началу, имея близких ему или его семье почти во всех дворах Германии, а в одном из них и родную дочь, он вынужден был бездейственно смотреть, как падали вокруг него цари и престолы…

Но, поистине, тут мы и научились познавать все величие духа нашего монарха, особенно при сравнении презренного малодушия немецких государей с блестящим мужеством и твердостью, явленными ________ в день 14 декабря…»

Пояснение.

1. Могут быть на­зва­ны сле­ду­ю­щие угрозы:

– угро­за кре­стьян­ско­го восстания;

– угро­за вос­ста­ния в Цар­стве Польском.

2. Могут быть ука­за­ны сле­ду­ю­щие объ­яс­не­ния характеристики

положения императора, как тягостного:

– стра­да­ло мо­нар­хи­че­ское чув­ство Ни­ко­лая I;

– он ис­пы­ты­вал тре­во­гу за свою дочь и род­ствен­ни­ков в не­мец­ких государствах.

Положения могут быть сфор­му­ли­ро­ва­ны иначе.