СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 21 № 9165

На какие две ошиб­ки со­вет­ско­го руководителя, чья фа­ми­лия про­пу­ще­на в тексте, ука­зы­ва­ет автор дневника?


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 20–22. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

Из дневника

«Вчера полностью прочитал заключительную речь ___________ на 22-м съезде КПСС. Речь оставляет хорошее впечатление – в сложившейся обстановке трудно сказать что-либо лучше. А вообще-то ___________ делает много ошибок. Мне кажется, что присвоить себе в короткий срок три звезды Героя и занять четыре должности (Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР, Председатель бюро ЦК по РСФСР, Верховный главнокомандующий) – это не ленинский стиль!<…>

За обедом в столовой Главного штаба ВВС узнал, что съезд принял постановление о выносе праха Сталина из Мавзолея. За столом сидели генералы Брайко, Кутасин, Кувенев, Ушаков, Перцов и я. Брайко рассказал нам, как сегодня утром невестка поведала ему о том, что на лекции в МАИ один из профессоров говорил о необходимости выноса тела Сталина из Мавзолея, и что этот вопрос будет скоро решён. Я сказал, что это грубая ложь – такого решения быть не может. Через 1–2 минуты после этого по радио передали постановление съезда... Мы были ошеломлены и в душе были против него: оно никому не принесёт пользы, но ещё больше испортит наши отношения с Китаем и вызовет немало новых осложнений».

Пояснение.

1. Могут быть ука­за­ны сле­ду­ю­щие на­зы­ва­е­мые ав­то­ром ошибки:

– при­сва­и­ва­ние себе не­за­слу­жен­ных наград;

– кон­цен­тра­ция в своих руках всех ос­нов­ных должностей, идущая

вразрез с ле­нин­ским сти­лем руководства;

– вынос тела Ста­ли­на из Мавзолея.

2. Долж­но быть ука­за­но сле­ду­ю­щее ожи­да­е­мое ав­то­ром внеш­не­по­ли­ти­че­ское осложнение:

– даль­ней­шее ухуд­ше­ние от­но­ше­ний с Китаем.

Положения могут быть сфор­му­ли­ро­ва­ны иначе.