СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 9166

На ос­но­ве ис­то­ри­че­ских зна­ний ука­жи­те не менее трёх реформ, преобразований, ме­ро­при­я­тий в со­ци­аль­ной сфере, осуществлённых в пе­ри­од ру­ко­вод­ства стра­ной со­вет­ско­го деятеля, фа­ми­лия ко­то­ро­го про­пу­ще­на в тексте.


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 20–22. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

Из дневника

«Вчера полностью прочитал заключительную речь ___________ на 22-м съезде КПСС. Речь оставляет хорошее впечатление – в сложившейся обстановке трудно сказать что-либо лучше. А вообще-то ___________ делает много ошибок. Мне кажется, что присвоить себе в короткий срок три звезды Героя и занять четыре должности (Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР, Председатель бюро ЦК по РСФСР, Верховный главнокомандующий) – это не ленинский стиль!<…>

За обедом в столовой Главного штаба ВВС узнал, что съезд принял постановление о выносе праха Сталина из Мавзолея. За столом сидели генералы Брайко, Кутасин, Кувенев, Ушаков, Перцов и я. Брайко рассказал нам, как сегодня утром невестка поведала ему о том, что на лекции в МАИ один из профессоров говорил о необходимости выноса тела Сталина из Мавзолея, и что этот вопрос будет скоро решён. Я сказал, что это грубая ложь – такого решения быть не может. Через 1–2 минуты после этого по радио передали постановление съезда... Мы были ошеломлены и в душе были против него: оно никому не принесёт пользы, но ещё больше испортит наши отношения с Китаем и вызовет немало новых осложнений».

Пояснение.

Могут быть ука­за­ны сле­ду­ю­щие при­ме­ры реформ, преобразований:

1) от­ме­на тру­до­дней в колхозах, вы­да­ча кол­хоз­ни­кам паспортов, вве­де­ние для них пенсий;

2) пе­ре­ори­ен­та­ция про­мыш­лен­но­сти на вы­пуск то­ва­ров на­род­но­го потребления, что поз­во­ли­ло улуч­шить быт со­вет­ских людей;

3) ин­тен­сив­ное жи­лищ­ное строительство;

4) со­кра­ще­ние тру­до­вой недели;

5) уве­ли­че­ние пен­сии и сни­же­ние пен­си­он­но­го возраста;

6) от­ме­на платы за обучение.

Могут быть на­зва­ны дру­гие при­ме­ры реформ, преобразований, ме­ро­при­я­тий в со­ци­аль­ной сфере.