СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 21 № 9233

Какой спо­соб ре­ше­ния всех меж­ду­на­род­ных во­про­сов признаётся не­до­пу­сти­мым в дан­ном документе? Какой принцип, ка­са­ю­щий­ся тер­ри­то­рии государств, отражён в дан­ном документе? Какой принцип, ка­са­ю­щий­ся ре­ли­ги­оз­ной при­над­леж­но­сти граждан, отражён в дан­ном документе?


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 20–22. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

Из международного документа

«Государства-участники [Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе] будут уважать суверенное равенство и своеобразие друг друга, а также все права, присущие их суверенитету и охватываемые им, в число которых входит, в частности, право каждого государства на юридическое равенство, на территориальную целостность, на свободу и политическую независимость. Они будут также уважать право друг друга свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы, равно как и право устанавливать свои законы и административные правила.

В рамках международного права все государства-участники имеют равные права и обязанности. Они будут уважать право друг друга определять и осуществлять по своему усмотрению свои отношения с другими государствами согласно международному праву и в духе настоящей Декларации…

Государства-участники будут воздерживаться в их взаимных, как и вообще в их международных отношениях, от применения силы или угрозы силой как против территориальной целостности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями Объединённых наций и с настоящей Декларацией. Никакие соображения не могут использоваться для того, чтобы обосновывать обращение к угрозе силой или к её применению в нарушение этого принципа…

Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, как и границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы…

Государства-участники будут уважать права человека и основные свободы, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений для всех, без различия расы, пола, языка и религии.

Они будут поощрять и развивать эффективное осуществление гражданских, политических, экономических, социальных, культурных и других прав и свобод, которые все вытекают из достоинства, присущего человеческой личности, и являются существенными для её свободного и полного развития.

В этих рамках государства-участники будут признавать и уважать свободу личности исповедовать, единолично или совместно с другими, религию или веру, действуя согласно велению своей совести…»

Пояснение.

1. «Го­су­дар­ства-участ­ни­ки будут воз­дер­жи­вать­ся в их вза­им­ных, как и во­об­ще в их меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ни­ях, от при­ме­не­ния силы или угро­зы силой как про­тив тер­ри­то­ри­аль­ной це­лост­но­сти или по­ли­ти­че­ской не­за­ви­си­мо­сти лю­бо­го го­су­дар­ства...»

2. «Го­су­дар­ства-участ­ни­ки рас­смат­ри­ва­ют как не­ру­ши­мые все гра­ни­цы друг друга, как и гра­ни­цы всех го­су­дарств в Ев­ро­пе, и по­это­му они будут воз­дер­жи­вать­ся сей­час и в бу­ду­щем от любых по­ся­га­тельств на эти гра­ни­цы…»

3. «Го­су­дар­ства-участ­ни­ки будут ува­жать права че­ло­ве­ка и ос­нов­ные сво­бо­ды, вклю­чая сво­бо­ду мысли, со­ве­сти, ре­ли­гии и убеж­де­ний для всех, без раз­ли­чия расы, пола, языка и ре­ли­гии.»

Источник: ЕГЭ по ис­то­рии 23.03.2016. До­сроч­ная волна