СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 24 № 9352

В ис­то­ри­че­ской науке су­ще­ству­ют дис­кус­си­он­ные про­бле­мы, по ко­то­рым вы­ска­зы­ва­ют­ся раз­лич­ные, часто про­ти­во­ре­чи­вые точки зре­ния. Ниже при­ве­де­на одна из спор­ных точек зре­ния, су­ще­ству­ю­щих в ис­то­ри­че­ской науке:

 

«Внеш­няя по­ли­ти­ка М. С. Гор­ба­че­ва про­ти­во­ре­чи­ла ин­те­ре­сам СССР».

 

Ис­поль­зуя ис­то­ри­че­ские зна­ния, при­ве­ди­те два ар­гу­мен­та, ко­то­ры­ми можно под­твер­дить дан­ную точку зре­ния, и два ар­гу­мен­та, ко­то­ры­ми можно опро­верг­нуть её . При из­ло­же­нии ар­гу­мен­тов обя­за­тель­но ис­поль­зуй­те ис­то­ри­че­ские факты.

Ответ за­пи­ши­те в сле­ду­ю­щем виде.

Ар­гу­мен­ты в под­твер­жде­ние:

1) …

2) …

Ар­гу­мен­ты в опро­вер­же­ние:

1) …

2) …

По­яс­не­ние.

Ар­гу­мен­ты в под­твер­жде­ние:

1)1991 был за­клю­чен до­го­вор о со­кра­ще­нии и огра­ни­че­нии стра­те­ги­че­ских на­сту­па­тель­ных во­ору­же­ний между СССР и США (СНВ-I), это сни­зи­ло уро­вень обо­ро­но­спо­соб­но­сти стра­ны, что про­ти­во­ре­чи­ло ин­те­ре­сам СССР.

2)В 1991 про­изо­шел рас­пад ОВД и СЭВ, то по­ло­жи­ло конец су­ще­ство­ва­нию во­ен­но­го и эко­но­ми­че­ско­го бло­ков со­ци­а­ли­сти­че­ских стран Ев­ро­пы, во­ен­но­му и эко­но­ми­че­ско­му при­сут­ствию СССР в Во­сточ­ной Ев­ро­пе, хотя во­ен­но-по­ли­ти­че­ский блок НАТО про­дол­жа­ет уси­лен­но функ­ци­о­ни­ро­вать, из чего можно сде­лать вывод, то это про­ти­во­ре­чи­ло ин­те­ре­сам СССР.

 

Ар­гу­мен­ты в опро­вер­же­ние:

1) М. С, Гор­бачёв вывел со­вет­ские вой­ска с тер­ри­то­рии Аф­га­ни­ста­на в 1989 году, что спо­соб­ство­ва­ло ста­би­ли­за­ции меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний, что го­во­рит о том, то внеш­няя по­ли­ти­ка Гор­ба­че­ва не про­ти­во­ре­чи­ла ин­те­ре­сам СССР.

2)Раз­ру­ше­ние Бер­лин­ской стены и объ­еди­не­ние ГДР и ФРГ, сви­де­тель­ству­ет о том, то СССР про­во­дил ми­ро­лю­би­вую внеш­нюю по­ли­ти­ку, то не про­ти­во­ре­чи­ло ин­те­ре­сам СССР.

Источник: ЕГЭ 16.06.2016 по истории. Основная волна. Вариант 47.