СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 25 № 9703

1) 1505 — 1533 гг.; 2) сентябрь 1689 г. — январь 1725 г.; 3) октябрь 1917 г. — октябрь 1922 г.

В сочинении необходимо:

— указать не менее двух значимых событий (явлений, процессов), относящихся к данному периоду истории;

— назвать две исторические личности, деятельность которых связана с указанными событиями (явлениями, процессами), и, используя знание исторических фактов, охарактеризовать роли названных Вами личностей в этих событиях (явлениях, процессах);

— указать не менее двух причинно-следственных связей, характеризующих причины возникновения событий (явлений, процессов), происходивших в данный период;

— используя знание исторических фактов и (или) мнений историков, оцените влияние событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России.

В ходе изложения необходимо корректно использовать исторические термины, понятия, относящиеся к данному периоду.

Пояснение.

3) 1917-1922

Данный период в истории России – один из самых ярких и переломных. Произошла смена строя, сменилась власть, установились совершенно иные общественные отношения. На смену царизму пришёл советский строй. Однако устанавливался он сложно, продолжительно. Множество людей погибло в результате Гражданской войны и красного и белого террора, прежде чем прочно установилась власть Советов.

 

События,которые можно охарактеризовать в исторической сочинении по данному периоду

Революционные события Февраля и Октября, борьба за власть (Двоевластие, Временное правительство и его кризисы, корниловский мятеж, Октябрьская революция, в итоге — победа большевиков, установление власти Советов.

Выход России из Первой мировой войны (подписание Брестского мира 3 марта 1918 года)

Гражданская война (кратко причины, основные силы, итоги, причины победы красных, мятеж Чехословацкого корпуса)

Первые шаги советской власти (первые Декреты, принятые на 2 съезде Советов, образование органов власти, установление диктатуры пролетариата)

Борьба за однопартийную систему, за абсолютную власть большевиков (разгон Учредительного собрания, разгром мятежа левых эсеров, установление власти большевиков по всей России)

 

Пример описания двух событий в историческом сочинении.

Исторические события (явления, процессы)

 

Гражданская война.

 

Одним из самых жестоких, кровопролитных событий данного периода являлась Гражданская война ( 1918-1920, вплоть до 1922 года). Разные силы участвовали в ней, но цель была одна: отстаивание своих интересов, установление той власти, которую они считали наиболее приемлемой для России: большевики, «красные», — отстаивали советскую власть, «белые», контрреволюционеры, — возвращение капиталистических отношений, «зелёные» — отстаивали национальные интересы, выступали против и красных, и белых.

 

Гражданская война осложнялась тем , что в этот период начала интервенцию Антанта, введя свои войска на северо-западе и востоке, а также тем, что контрреволюционные силы поддерживала часть населения России, не принимавшая советскую власть (кулаки, середняки, представители буржуазии).Кроме того, большую отрицательную роль сыграл мятеж Чехословацкого корпуса в мае-марте 1918 , который сильно подорвал на время позиции Советов на Востоке.

 

Большевики смогли чётко организовать сопротивление , была создана Красная Армия, которой руководили опытные военачальники. Жёсткая, но в то же время оправданная политика «военного коммунизма», продразвёрстка, создание комбедов — всё это мобилизовало все силы на борьбу с врагом. Кроме того, у народа был вождь — Ленин В.И., которому верили, шли за ним, привлечённые теми целями и задачами, которые ставили большевики во главе с Лениным , прежде всего, по крестьянскому вопросу. В концу 1922 года советская власть прочно установилась по всей России.

Две личности, сыгравшие значительную роль в данных событиях (явлениях, процессах)

Много ярких личностей отстаивали власть Советов в период Гражданской войны. Среди них Будённый С.М., Ворошилов К.Е., Тухачевский М.Н., Фрунзе М.В., командир Чапаев В.И.и другие.Контрреволюционное движение возглавляли: Врангель П.Н., Деникин А.И., Колчак А.В., Миллер Е,К., Юденич Н.Н. и др.

 

Националистическое движение возглавляли: Махно Н.И.,Петлюра С.В., Скоропадский П.П. и др.

Термины:Гражданская война советская власть «военный коммунизм» продразвёрстка интервенция Антанта белые, красные, зелёные

 

Борьба за однопартийную систему, за абсолютную власть большевиков.

 

С первых дней создания партии РСДРП(б) Ленин В.И. выступал за чистоту рядов, стремился к однопартийности, боролся с оппозицией. Не сразу после захвата власти в октябре 1917 года удалось это сделать. Эсеры и меньшевики ещё входили в органы власти, имели вес в обществе, поддерживались населением.

 

Первый решительный удар по партиям был нанесён 5-6 января 1918 г. , когда большевики разогнали Учредительное собрание. Повод: собрание не приняло предложенную большевиками «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа».

 

Левые эсеры после разгона Учредительного собрания вышли из правительства, но продолжали работать в ВЧК, что потом сыграло роковую роль. В марте 1918 года они открыто выступили против большевиков, назвав их « предателями революции». Мятеж был подавлен, многих мятежников арестовали, было положено начало однопартийности в России.

 

Итогом данной борьбы стала резолюция « О единстве партии», принятая на 10 Съезде РКП(б) в 1921 году ( запрет на различные фракции в партии, фактическое оправдание борьбы с любым инакомыслием в партии».

 

Борьба за чистку в партии, начатая Лениным, будет продолжена Сталиным И.В. В период массовых политических репрессий миллионы людей будут арестованы, не останется почти никого из старой ленинской гвардии. Борьба эта перерастёт в борьбу за единовластное правление Сталина И.В. А начало этому было положено в 1918 году , инициировалось Лениным В.И.

Две личности, сыгравшие значительную роль в данных событиях (явлениях, процессах)

Ленина В.И. в борьбе за единство партии поддерживали Каменев С.С., Зиновьев Г.Е., Троцкий Л.Д., Бухарин Н.И. и др.Представители левых эсеров: Мария Спиридонова, Николай Андреев, Яков Блюмкин.

 

Подавляли мятеж левых эсеров: Николай Подвойский, командир дивизии латышских стрелков Иоаким Вацетис.

Термины:единство партии

однопартийность

большевики, меньшевики, левые эсеры

оппозиция

фракционность

Учредительное собрание

декларация

репрессии

 

Причинно-следственные связи

 

Оба данных события имеют общие причинно-следственные связи. Рассмотрим их.

 

Причинные связи данных событий.

 

1.Одна из причин Гражданской войны — защита советской власти, власти большевиков, которая уже приобрела популярность в народе, благодаря своей программе, особенно по поводу передачи земли крестьянам.

 

2.Борьба за единство партии также имела причину — установление власти одной партии- большевистской.

 

Следственные связи событий.

 

Следствием событий стало:

 

1.Победа в Гражданской войне привела к защите советского строя, установлению власти Советов по всей стране, укреплению власти партии большевиков.

 

2.Борьба за единство партии укрепила ряды РПКП(б), постепенно из неё вышли представители оппозиции, установилась диктатура одной партии- большевиков.

Историческая оценка значимости данного периода для истории России

 

Значение периода 1917-1921 года огромно:

 

Положен конец монархии

Россия вышла из Первой мировой войны

Установлена советская власть

Дан решительный отпор всем контрреволюционным силам

Были приняты первые Декреты советской власти — о мире, о власти, о земле, созданы органы новой власти

Началось строительство социализма.

 

Период 1917-1921 года по-разному оценивают историки — от восторга до критики В это время произошло много событий, и каждое имеет отклики на них. Приведу примеры оценок тех событий, которые описывала в сочинении.

Оценка событий Гражданской войны

 

Дж. Эдельман отмечал, что большую роль в победе красных в войне сыграло создание государственных институтов, которые сумели мобилизовать силы для борьбы с врагом. Он же поражался, как смогли выполнить такую задачу институты власти с таким дефицитом кадров- это для него загадка.

В монографии «Советские управленцы 1917-19-20» автор Гимпельсон Е.Г. отмечал, что в центральном аппарате власти большинство составляли коммунисты, с высшим и средним образованием, , выходцы из состоятельных классов, но выражающие интересы трудящихся.Это были образованные люди, которые чётко представляли цели и задачи, могли грамотно организовать борьбу. В этом — один из залогов успеха победы в гражданской войне.

Павлюченков С.А. отмечал, что в 1919-1920 году произошло огосударствление органов партии. Партия и органы власти слились, что привело к централизации власти в одних руках. В годы войны это сыграло положительную роль ,однако было начато формирование тоталитарного режима в стране, ограничения демократии.

Историк Полчков Ю.А. отмечал , что серьёзно осложнила войну интервенция: она снабжала белогвардейцев оружием и продовольствием. С другой стороны, интервенты установили морскую блоку, преградив путь нейтральных судов в Россию, что лишило возможности получать промышленные и продуктовые товары, медикаменты, а это тоже стало одной из причин голода и эпидемий.

 

Оценка резолюции « О единстве партии»

 

Против резолюции уже на 10 съезде выступили представители «рабочей оппозиции», видные партийные и профсоюзные деятели: Шляпников А.Г., Коллонтай А.М., Медведев С.П. они считали, что нельзя в одних руках соединять всю власть: партия должна заниматься агитацией, воспитанием масс, пропагандой, профсоюзы — управлять народным хозяйством, а Советы- заниматься государственной деятельностью.

Болоцких Н.В., Деев В.Г. в работе «Российская история» отмечают, что чистка в партии, в соответствии с резолюцией, привела к тому, что из неё было исключено 40 % членов партии и кандидатов в неё, что показывает, насколько много было недовольных этой централизацией власти. История 1920- х годов – пример тому, что резолюция не привела ко всеобщему согласию, в партии постоянно возникали группировки по поводу поиска дальнейших путей развития, что привело к массовым сталинским репрессиям против инакомыслящих.