СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 20 № 3419

Прочтите от­ры­вок из речи по­ли­ти­че­ско­го деятеля.

 

«Национализация земли пред­став­ля­ет­ся правительству ги­бель­ною для страны, а про­ект партии на­род­ной свободы, то есть полу-экспроприация, полунационализация, в ко­неч­ном выводе, по на­ше­му мнению, приведёт к тем же результатам, как и пред­ло­же­ния левых партий.

Где же выход? Ду­ма­ет ли пра­ви­тель­ство ограничиться по­лу­ме­ра­ми и по­ли­цей­ским охранением порядка? Но прежде, чем го­во­рить о способах, нужно ясно себе пред­ста­вить цель, а цель у пра­ви­тель­ства вполне определённа: пра­ви­тель­ство желает под­нять крестьянское землевладение, оно же­ла­ет видеть кре­стья­ни­на богатым, достаточным, так как где достаток, там, конечно, и просвещение, там и на­сто­я­щая свобода. Но для этого не­об­хо­ди­мо дать воз­мож­ность способному, тру­до­лю­би­во­му крестьянину, то есть соли земли русской, осво­бо­дить­ся от тех тисков, от тех те­пе­реш­них условий жизни, в ко­то­рых он в на­сто­я­щее время находится. Надо дать ему воз­мож­ность укрепить за собой плоды тру­дов своих и пред­ста­вить их в не­отъ­ем­ле­мую собственность. Пусть соб­ствен­ность эта будет общая там, где об­щи­на ещё не отжила, пусть она будет под­вор­ная там, где об­щи­на уже не жизненна, но пусть она будет крепкая, пусть будет наследственная. Та­ко­му собственнику-хозяину пра­ви­тель­ство обязано по­мочь советом, по­мочь кредитом, то есть деньгами. Те­перь же над­ле­жит немедленно брать­ся за не­за­мет­ную чёрную работу, над­ле­жит сделать учёт всем тем ма­ло­зе­мель­ным крестьянам, ко­то­рые живут земледелием. Придётся всем этим ма­ло­зе­мель­ным крестьянам дать воз­мож­ность воспользоваться из су­ще­ству­ю­ще­го земельного за­па­са таким ко­ли­че­ством земли, ко­то­рое им необходимо, на льгот­ных условиях...

...Пробыв около 10 лет у дела зе­мель­но­го устройства, я пришёл к глу­бо­ко­му убеждению, что в деле этом нужен упор­ный труд, нужна про­дол­жи­тель­ная чёрная работа. Раз­ре­шить этого во­про­са нельзя, его надо разрешать. В за­пад­ных государствах на это по­тре­бо­ва­лись десятилетия. Мы пред­ла­га­ем вам скромный, но вер­ный путь. Про­тив­ни­кам государственности хо­те­лось бы из­брать путь радикализма, путь осво­бож­де­ния от ис­то­ри­че­ско­го прошлого России, осво­бож­де­ния от куль­тур­ных традиций. Им нужны ве­ли­кие потрясения, нам нужна Ве­ли­кая Россия!»

 

Укажите век и десятилетие, когда было сде­ла­но данное выступление. На­зо­ви­те фамилию го­су­дар­ствен­но­го деятеля, произнёсшего эту речь. Ука­жи­те название за­ко­но­да­тель­но­го органа, в ко­то­ром эта речь была произнесена.

Пояснение.

1) XXв, 1900-егг;

2) Столыпин, Го­су­дар­ствен­ная Дума

Источник: ЕГЭ по ис­то­рии 30.05.2013. Ос­нов­ная волна. Центр. Ва­ри­ант 2.