СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 3661

Прочтите от­ры­вок из пись­ма А. С. Пуш­ки­на к П. Я. Чаадаеву.

 

«Войны Олега и Свя­то­сла­ва и даже удель­ные усо­би­цы - разве это не та жизнь, пол­ная ки­пу­че­го бро­же­ния и пыл­кой и бес­цель­ной деятельности, ко­то­рой от­ли­ча­ет­ся юность всех народов? Та­тар­ское на­ше­ствие - пе­чаль­ное и ве­ли­кое зрелище. Про­буж­де­ние России, раз­ви­тие её могущества, её дви­же­ние к един­ству (к рус­ско­му единству, разумеется), оба Ивана, ве­ли­че­ствен­ная драма, на­чав­ша­я­ся в Уг­ли­че и за­кон­чив­ша­я­ся в Ипа­тьев­ском монастыре, - как, не­уже­ли всё это не история, а лишь блед­ный и по­лу­за­бы­тый сон? А Пётр Великий, ко­то­рый один есть целая история! А Ека­те­ри­на II, ко­то­рая по­ста­ви­ла Рос­сию на по­ро­ге Европы? А Александр, ко­то­рый привёл Вас в Париж? и (положа руку на сердце) разве не на­хо­ди­те Вы чего-то зна­чи­тель­но­го в те­пе­реш­нем по­ло­же­нии России, чего-то такого, что по­ра­зит бу­ду­ще­го историка? Ду­ма­е­те ли Вы, что он по­ста­вит нас вне Европы? Хотя лично я сер­деч­но при­вя­зан к государю, я да­ле­ко не вос­тор­га­юсь всем, что вижу во­круг себя; как ли­те­ра­то­ра - меня раздражают, как че­ло­ве­ка с пред­рас­суд­ка­ми - я оскорблён, но кля­нусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы пе­ре­ме­нить оте­че­ство или иметь дру­гую историю, кроме ис­то­рии наших предков, такой, какой нам Бог её дал. Вышло пре­длин­ное письмо. По­спо­рив с Вами, я дол­жен Вам сказать, что мно­гое в Вашем по­сла­нии глу­бо­ко верно. Действительно, нужно сознаться, что наша об­ще­ствен­ная жизнь - груст­ная вещь. Что это от­сут­ствие об­ще­ствен­но­го мнения, это рав­но­ду­шие ко всему, что яв­ля­ет­ся долгом, спра­вед­ли­во­стью и истиной, это ци­нич­ное пре­зре­ние к че­ло­ве­че­ской мысли и до­сто­ин­ству - по­и­сти­не могут при­ве­сти в отчаяние. Вы хо­ро­шо сделали, что ска­за­ли это громко».

 

Какой по­сту­пок П. Я. Ча­а­да­е­ва одоб­ря­ет А. С. Пушкин? По­че­му этот по­сту­пок П. Я. Ча­да­е­ва был осо­бен­но важен для об­ще­ствен­ной жизни стра­ны имен­но в тот период, когда было на­пи­са­но пись­мо А. С. Пушкина? Какая ши­ро­кая об­ще­ствен­ная дис­кус­сия была ини­ци­и­ро­ва­на по­яв­ле­ни­ем со­чи­не­ния П. Я. Чаадаева?

Пояснение.

В от­ве­те долж­ны быть указаны: А. С. Пуш­кин одобряет. что П. Я. Чаадаев вы­сту­пил с кри­ти­кой со­вре­мен­ной об­ще­ствен­ной жизни;

Особая важность: пись­мо по­яв­ля­ет­ся в пе­ри­од жест­кой ре­ак­ции со сто­ро­ны самодержавия;

Дискуссия; о роли и месте Рос­сии в ми­ро­вой истории.

Источник: ЕГЭ по ис­то­рии 30.05.2013. Ос­нов­ная волна. Даль­ний Восток. Ва­ри­ант 2.