СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 20 № 3779

Прочтите от­ры­вок из цар­ско­го манифеста.

 

«Объявляем всем вер­ным Нашим подданным:

 

Следуя ис­то­ри­че­ским своим заветам, Россия, еди­ная по вере и крови с сла­вян­ски­ми народами, ни­ко­гда не взи­ра­ла на их судь­бу безучастно. С пол­ным единодушием и осо­бою силою про­бу­ди­лись братские чув­ства русского на­ро­да к сла­вя­нам в по­след­ние дни, когда Австро-Венгрия предъ­яви­ла Сербии за­ве­до­мо неприемлемые для Дер­жав­но­го государства требования. Пре­зрев уступчивый и ми­ро­лю­би­вый ответ Серб­ско­го правительства, от­верг­нув доброжелательное по­сред­ни­че­ство России, Ав­стрия поспешно пе­ре­ш­ла в вооружённое нападение, от­крыв бомбардировку без­за­щит­но­го Белграда.

 

Вынужденные в силу со­здав­ших­ся условий при­нять необходимые меры предосторожности, Мы по­ве­ле­ли привести армию и флот на во­ен­ное положение, но, до­ро­жа кровью и до­сто­я­ни­ем Наших подданных, при­ла­га­ли все уси­лия к мир­но­му исходу на­чав­ших­ся переговоров. Среди дру­же­ствен­ных сношений со­юз­ная Австрии Германия, во­пре­ки Нашим на­деж­дам на ве­ко­вое доброе со­сед­ство и не внем­ля заверению Нашему, что при­ня­тые меры от­нюдь не имеют враж­деб­ных ей целей, стала до­мо­гать­ся немедленной их от­ме­ны и, встре­тив отказ в этом требовании, вне­зап­но объявила Рос­сии войну.

 

Ныне пред­сто­ит уже не за­сту­пать­ся только за не­спра­вед­ли­во обиженную род­ствен­ную Нам страну, но огра­дить честь, достоинство, це­лость России и по­ло­же­ние её среди Ве­ли­ких Держав.

 

Мы не­по­ко­ле­би­мо верим, что на за­щи­ту Русской Земли друж­но и са­мо­от­вер­жен­но встанут все вер­ные Наши подданные.

 

В гроз­ный час ис­пы­та­ния да будут за­бы­ты внутренние распри. Да укре­пит­ся ещё тес­нее единение Царя с Его народом, и да от­ра­зит Россия, под­няв­ша­я­ся как один человек, дерз­кий натиск врага.

 

Се глу­бо­кою верою в право­ту Нашего дела и сми­рен­ным упованием на Все­мо­гу­щий Промысел, Мы мо­лит­вен­но призываем на Свя­тую Русь и доб­лест­ные войска Наши Божие благословение».

 

 

В каком году был издан дан­ный манифест? Ука­жи­те название войны, о на­ча­ле которой в нём говорится. На­зо­ви­те монарха, из­дав­ше­го этот манифест.

Пояснение.

В от­ве­те должны быть указаны: 1. год из­да­ния Манифеста: 1914г;2. На­зва­ние войны: Пер­вая мировая; Имя монарха: Ни­ко­лай II.

Источник: ЕГЭ по ис­то­рии 30.05.2013. Ос­нов­ная волна. Даль­ний Восток. Ва­ри­ант 5.