СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 3781

Про­чти­те от­ры­вок из цар­ско­го ма­ни­фе­ста.

 

«Объ­яв­ля­ем всем вер­ным Нашим под­дан­ным:

 

Сле­дуя ис­то­ри­че­ским своим за­ве­там, Рос­сия, еди­ная по вере и крови с сла­вян­ски­ми на­ро­да­ми, ни­ко­гда не взи­ра­ла на их судь­бу без­участ­но. С пол­ным еди­но­ду­ши­ем и осо­бою силою про­бу­ди­лись брат­ские чув­ства рус­ско­го на­ро­да к сла­вя­нам в по­след­ние дни, когда Ав­ст­ро-Вен­грия предъ­яви­ла Сер­бии за­ве­до­мо не­при­ем­ле­мые для Дер­жав­но­го го­су­дар­ства тре­бо­ва­ния. Пре­зрев уступ­чи­вый и ми­ро­лю­би­вый ответ Серб­ско­го пра­ви­тель­ства, от­верг­нув доб­ро­же­ла­тель­ное по­сред­ни­че­ство Рос­сии, Ав­стрия по­спеш­но пе­ре­ш­ла в во­оружённое на­па­де­ние, от­крыв бом­бар­ди­ров­ку без­за­щит­но­го Бел­гра­да.

 

Вы­нуж­ден­ные в силу со­здав­ших­ся усло­вий при­нять не­об­хо­ди­мые меры предо­сто­рож­но­сти, Мы по­ве­ле­ли при­ве­сти армию и флот на во­ен­ное по­ло­же­ние, но, до­ро­жа кро­вью и до­сто­я­ни­ем Наших под­дан­ных, при­ла­га­ли все уси­лия к мир­но­му ис­хо­ду на­чав­ших­ся пе­ре­го­во­ров. Среди дру­же­ствен­ных сно­ше­ний со­юз­ная Ав­стрии Гер­ма­ния, во­пре­ки Нашим на­деж­дам на ве­ко­вое доб­рое со­сед­ство и не внем­ля за­ве­ре­нию На­ше­му, что при­ня­тые меры от­нюдь не имеют враж­деб­ных ей целей, стала до­мо­гать­ся не­мед­лен­ной их от­ме­ны и, встре­тив отказ в этом тре­бо­ва­нии, вне­зап­но объ­яви­ла Рос­сии войну.

 

Ныне пред­сто­ит уже не за­сту­пать­ся толь­ко за не­спра­вед­ли­во оби­жен­ную род­ствен­ную Нам стра­ну, но огра­дить честь, до­сто­ин­ство, це­лость Рос­сии и по­ло­же­ние её среди Ве­ли­ких Дер­жав.

 

Мы не­по­ко­ле­би­мо верим, что на за­щи­ту Рус­ской Земли друж­но и са­мо­от­вер­жен­но вста­нут все вер­ные Наши под­дан­ные.

 

В гроз­ный час ис­пы­та­ния да будут за­бы­ты внут­рен­ние рас­при. Да укре­пит­ся ещё тес­нее еди­не­ние Царя с Его на­ро­дом, и да от­ра­зит Рос­сия, под­няв­ша­я­ся как один че­ло­век, дерз­кий на­тиск врага.

 

Се глу­бо­кою верою в право­ту На­ше­го дела и сми­рен­ным упо­ва­ни­ем на Все­мо­гу­щий Про­мы­сел, Мы мо­лит­вен­но при­зы­ва­ем на Свя­тую Русь и доб­лест­ные вой­ска Наши Божие бла­го­сло­ве­ние».

 

 

Ка­ко­вы осо­бен­но­сти этой войны, от­ли­ча­ю­щие её от преды­ду­щих войн? Ука­жи­те три осо­бен­но­сти.

Пояснение.

В от­ве­те могут быть ука­за­ны сле­ду­ю­щие особенности:

- ми­ро­вой ха­рак­тер войны;

- чис­лен­ность и мас­шта­бы потерь;

-Первая ми­ро­вая война уско­ри­ла раз­ра­бот­ку новых во­ору­же­ний и средств ведения боя. Впер­вые были ис­поль­зо­ва­ны танки, хи­ми­че­ское оружие, противогаз, зе­нит­ные и про­ти­во­тан­ко­вые орудия, огнемёт. Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли самолёты, пулемёты, миномёты, под­вод­ные лодки, тор­пед­ные катера. Резко вы­рос­ла ог­не­вая мощь войск. По­яви­лись новые виды артиллерии: зенитная, противотанковая, со­про­вож­де­ния пехоты. Авиа­ция стала са­мо­сто­я­тель­ным родом войск, ко­то­рый стал под­раз­де­лять­ся на разведывательную, ис­тре­би­тель­ную и бомбардировочную. Воз­ник­ли тан­ко­вые войска, хи­ми­че­ские войска, вой­ска ПВО, мор­ская авиация. Уве­ли­чи­лась роль ин­же­нер­ных войск и сни­зи­лась роль кавалерии. Также по­яви­лась «окопная тактика» ве­де­ния войны с целью из­ма­ты­ва­ния про­тив­ни­ка и ис­то­ще­ния его экономики, ра­бо­та­ю­щей на во­ен­ные заказ.

- огром­ный мас­штаб тер­ри­то­ри­аль­ный и по­ли­ти­че­ских изменений.

Возможна и иная фор­му­ли­ров­ка ответа, близ­кая по содержанию.

Источник: ЕГЭ по ис­то­рии 30.05.2013. Ос­нов­ная волна. Даль­ний Восток. Ва­ри­ант 5.