СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 20 № 8939

К ка­ко­му году от­но­сят­ся опи­сы­ва­е­мые в тек­сте события? Кто был пра­ви­те­лем Рос­сии в это время? Ука­жи­те годы его царствования.


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 20–22. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

Из воспоминаний.

«Следя во время моего пребывания в Маньчжурии за развитием в России общественного движения по получаемым московским газетам, нельзя было не усмотреть, как стремительно нарастало недовольство в общественных кругах и возбуждалось общественное настроение. Неизбежность проявления политической борьбы обусловливалась в значительной мере тем, что правительство всем своим образом действий с убедительностью доказывало, что оно неспособно понять истинное положение вещей в стране, неспособно руководить общественным движением, потеряв в стране всякий авторитет, и что власть изъявляет готовность вступать на путь необходимых реформ только исключительно под угрозой и влиянием выступлений революционного характера, направленных против существующего строя. Такая политика власти предрешила неизбежность превращения лояльного общественного движения в движение революционное.

Во время нашего 15-тидневного путешествия из Харбина в Москву, всё чаще и чаще получались московские газеты, и мы ускоренным темпом переживали отражавшиеся в них общественные настроения, проявлявшиеся во всей стране с каждым днём всё интенсивнее и в разнообразных формах. Приехав 28 сентября в Москву, мы увидели её охваченной общественным возбуждением, которое в скором времени почти во всей стране проявилось общей забастовкой и в резких резолюциях, выносимых многочисленными митингами и собраниями. Все умеренные элементы общества принуждены были стушеваться, отступить на задний план и оказались бессильными внести умиротворение в возбуждённое настроение широких и разнообразных общественных кругов.

Государственная власть была вынуждена капитулировать перед революционным движением и Манифестом 17 октября Государственной думе была предоставлена законодательная власть…»

Пояснение.

Правильный ответ дол­жен со­дер­жать сле­ду­ю­щие элементы:

1) год – 1905 г.;

2) пра­ви­тель – Ни­ко­лай Второй;

3) годы его цар­ство­ва­ния – 1894–1917 гг.