СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 9141

На ос­но­ве ис­то­ри­че­ских зна­ний при­ве­ди­те не менее трёх по­ло­же­ний, ко­то­рые рас­кры­ва­ют ос­нов­ные прин­ци­пы одной (на выбор) из на­зван­ных в тек­сте ре­форм, кроме кре­стьян­ской.


Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 20–22. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

Отрывок из воспоминаний

«Что бы ни говорили и что бы ни думали о 1 марта, его значение было громадное… Оно прервало 26-летнее царствование императора, который открыл для России новую эру, поставив её на путь общечеловеческого развития; после векового застоя он дал ей громадный толчок вперёд реформами: крестьянской, земской и судебной. И первая, и величайшая из этих реформ, крестьянская, в экономическом отношении не удовлетворяла требованиям лучших представителей общества… Труды Янсона, кн. Васильчикова и других исследователей показали полное расстройство экономического быта крестьян: малоземелье, развитие сельского пролетариата и …несоответствие крестьянских платежей с доходностью их земель…

Другие преобразования, под усилившимся влиянием противников реформ и реакции, проявившейся в самом императоре, были урезаны и искажены разными дополнениями, изъятиями, разъяснениями. Мало-помалу общественные силы и правительственная власть пошли врозь, общественные элементы потеряли всякое влияние на течение государственной жизни, на ход управления…

Поучительный характер 1 марта заключается именно в том, что это был финал двадцатилетней борьбы между правительством и обществом».

По­яс­не­ние.

Могут быть при­ве­де­ны сле­ду­ю­щие по­ло­же­ния о прин­ци­пах зем­ской ре­фор­мы:

– все­со­слов­ность;

– вы­бор­ность ор­га­нов мест­но­го са­мо­управ­ле­ния;

– са­мо­сто­я­тель­ность в ре­ше­нии мест­ных хо­зяй­ствен­ных во­про­сов;

– за­прет на по­ли­ти­че­скую де­я­тель­ность земств.

Могут быть при­ве­де­ны сле­ду­ю­щие по­ло­же­ния о прин­ци­пах су­деб­ной ре­фор­мы:

– бес­со­слов­ность (ра­вен­ство всех перед судом и за­ко­ном);

– от­кры­тость, глас­ность су­деб­но­го про­цес­са;

– со­стя­за­тель­ность су­деб­но­го про­цес­са (на­ли­чие об­ви­не­ния и за­щи­ты);

– уст­ный ха­рак­тер су­до­про­из­вод­ства;

– при­вле­че­ние пред­ста­ви­те­лей об­ще­ства к су­до­про­из­вод­ству (вве­де­ние суда при­сяж­ных).

Могут быть при­ве­де­ны дру­гие прин­ци­пы ре­форм. До­пус­ка­ет­ся учёт пра­виль­ных эле­мен­тов толь­ко по одной из ре­форм.