СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История
≡ история
сайты - меню - вход - новости


Каталог заданий.
Часть 3

Пройти тестирование по этим заданиям
Вернуться к каталогу заданий
Версия для печати и копирования в MS Word
1
Задание 12 № 1795

Прочтите отрывок из телеграммы военачальника.

 

«Все отлично сознавали, что при создавшейся обстановке и при фактическом руководстве и направлении внутренней политики безответственными общественными организациями, а также громадного разлагающего влияния этих организаций на массу армии, последнюю воссоздать не удастся, а, наоборот, армия как таковая должна развалиться через два-три месяца. И тогда Россия должна будет заключить позорный сепаратный мир, последствия которого были бы для России ужасны. Правительство принимало полумеры, которые, ничего не поправляя, лишь затягивали агонию и, спасая революцию, не спасало Россию. Между тем завоевания революции можно было спасти лишь путём спасения России, а для этого, прежде всего, необходимо создать действительную сильную власть и оздоровить тыл. Генерал Корнилов предъявил ряд требований, проведение коих в жизнь затягивалось. При таких условиях генерал Корнилов, не преследуя никаких личных честолюбивых замыслов и опираясь на ясно выраженное сознание всей здоровой части общества и армии, требовавшее скорейшего создания крепкой власти для спасения Родины, а с ней и завоеваний революции, считал необходимыми более решительные меры, кои обеспечили бы водворение порядка в стране…»

 

Используя отрывок, выберите в приведённом списке три верных суждения.

 

1) описанные в телеграмме события произошли в 1916 г.

2) правительство, о котором идёт речь в телеграмме, называлось СНК

3) автор телеграммы — сторонник продолжения войны с Германией

4) автор телеграммы поддерживает действия генерала Корнилова

5) большевики поддерживали действия генерала Корнилова

6) «решительные меры» генерала Корнилова, которые указаны в телеграмме, не были осуществлены

Источник: Де­мон­стра­ци­он­ная вер­сия ЕГЭ—2013 по истории.

2
Задание 12 № 2487

Прочтите отрывок из допроса бывшего командующего Черноморским флотом.

 

«Вечером я получил телеграмму от Родзянко, в которой он меня извещал, что правительство пало, что власть перешла к Комитету Государственной думы и что он просит меня соблюдать полное спокойствие, памятуя, что прежнее правительство, оказавшееся несостоятельным, будет заменено новым... Затем я получил телеграмму от Алексеева... В этой телеграмме они предлагали государю отречься от престола. Я сейчас же оповестил всех об этой телеграмме. Вслед за тем получилось извещение, что произошло отречение от верховной власти в лице государя и наследника. Предполагали, что верховную власть возьмет Михаил Александрович. Вскоре пришла телеграмма с сообщением об отказе Михаила Александровича. Затем была получена телеграмма от князя Львова об образовании первого министерства. Когда они собрались, я прочёл манифест и сказал, что в настоящее время прежней власти не существует, династия, по-видимому, кончила своё существование, наступает новая эпоха. При этом я обратился к ним и сказал, что каковы бы ни были у нас взгляды, каковы бы ни были наши убеждения, но мы ведём войну, и потому мы имеем обязательства не только перед правительством или той властью, которая существует, но мы имеем большие обязательства и перед нашей родиной. Какое бы правительство ни существовало у нас, оно будет продолжать войну, и мы будем выполнять свой долг так же, как и до того времени».

 

Используя отрывок, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

 

1) Описанные в документе события произошли в октябре 1917 г.

2) Правительство, которое пришло на смену прежнему, называлось Временное.

3) Автор телеграммы — сторонник продолжения войны с Германией.

4) Автор лояльно относится к новой власти.

5) Новое правительство поддержали все слои русского общества.

6) Россия выиграла эту войну.

Пояснение · · Видеокурс ·

3
Задание 12 № 3201

Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний В. Н. Ко­ков­цо­ва.

 

«До ве­че­ра [преды­ду­ще­го дня] <...> я не имел ни­ка­ко­го по­ня­тия о том, что за­мыш­ля­лось. <...> Ве­че­ром <...> меня при­гла­сил Ми­нистр Внут­рен­них Дел Кн. Свято по лк-Мир­ский к себе. <... >

Тут впер­вые я узнал, что среди ра­бо­чих ведёт чрез­вы­чай­но силь­ную аги­та­цию свя­щен­ник Гапон и имеет боль­шой успех в том, чтобы скло­нить ра­бо­чих на не­по­сред­ствен­ное об­ра­ще­ние со сво­и­ми нуж­да­ми к Го­су­да­рю и по­ста­вить себя под его лич­ную за­щи­ту, так как <...> пра­ви­тель­ство слиш­ком от­кры­то, будто бы, дер­жит сто­ро­ну хо­зя­ев и пре­не­бре­га­ет ин­те­ре­са­ми ра­бо­чих. <...> На мой во­прос: по­че­му же мы со­бра­лись так позд­но <...>, Свя­то­полк-Мир­ский от­ве­тил мне, что <...> ещё в чет­верг, на его все­под­дан­ней­шем до­кла­де было ре­ше­но, что Го­су­дарь не про­ведёт этого дня в го­ро­де, а вы­едет в Гат­чи­ну, по­ли­ция со­об­щит об этом за­бла­го­вре­мен­но ра­бо­чим, и, ко­неч­но, всё дви­же­ние будет оста­нов­ле­но и ни­ка­ко­го скоп­ле­ния на пло­ща­ди Зим­не­го Двор­ца не про­изойдёт.

Ни у кого из участ­ни­ков со­ве­ща­ния не было и мысли о том, что придётся оста­нав­ли­вать дви­же­ние ра­бо­чих силою, и ещё менее о том, что про­изойдёт кро­во­про­ли­тие».

 

Ис­поль­зуя от­ры­вок, вы­бе­ри­те в при­ведённом спис­ке три вер­ных суж­де­ния. За­пи­ши­те в ответ цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

 

1) Вос­по­ми­на­ния от­но­сят­ся к пред­ве­стию со­бы­тия, по­лу­чив­ше­го в ис­то­рии на­зва­ние «Кро­ва­вое вос­кре­се­нье».

2) Со­бы­тия, о ко­то­рых идёт речь в от­рыв­ке, про­ис­хо­ди­ли в 1914 г.

3) Одной из при­чин со­бы­тия, о пред­две­рии ко­то­ро­го го­во­рит­ся в от­рыв­ке, стало ухуд­ше­ние по­ло­же­ния ра­бо­чих в усло­ви­ях рус­ско-япон­ской войны.

4) Участ­ни­ки со­ве­ща­ния вы­ска­за­лись за при­ня­тие всех тре­бо­ва­ний ра­бо­чих.

5) В. Н. Ко­ков­цов был хо­ро­шо ин­фор­ми­ро­ван о си­ту­а­ции, сло­жив­шей­ся на­ка­ну­не со­бы­тия, упо­ми­на­е­мо­го в от­рыв­ке.

6) Упо­мя­ну­тый в до­ку­мен­те го­су­дарь — Ни­ко­лай Вто­рой


4
Задание 12 № 3281

Прочтите от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний современника.

 

«Таврический дво­рец к ночи пре­вра­тил­ся в укреплённый ла­герь <...> Весь зал заседаний, хоры и со­сед­ние залы были на­пол­не­ны солдатами. Потом в зале заседаний, впе­ре­меж­ку с солдатами, от­кры­лись заседания "Совета ра­бо­чих и сол­дат­ских депутатов". У него были свои заботы. Пока мы при­ни­ма­ли меры к со­хра­не­нию функционирования выс­ших государственных учреждений, Совет укреп­лял своё по­ло­же­ние в городе, раз­де­лив его на районы. В каж­дом районе вой­ска и за­во­ды должны были вы­брать своих представителей; на­зна­че­ны были "районные ко­мис­са­ры для уста­нов­ле­ния народной вла­сти в районах". Вре­мен­ный комитет Думы был оттеснён в да­ле­кий угол двор­ца <...>, Ро­дзян­ко уже чув­ство­вал себя гла­вой и вождём совершившегося. Около трёх часов ночи мы по­лу­чи­ли первые из­ве­стия о дей­стви­ях царя. <...> Не имея под ру­ка­ми текста ма­ни­фе­ста <...> о престолонаследии, мы не со­об­ра­зи­ли тогда, что самый акт царя был незаконен. <...> Со­по­став­ляя факты, нель­зя было не прий­ти к выводу, что царь хитрил, - как он хитрил, давая ок­тябрь­ский манифест».

 

Используя отрывок, вы­бе­ри­те в приведённом спис­ке три вер­ных суждения. За­пи­ши­те в ответ цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

1) Упо­ми­на­е­мые в от­рыв­ке события от­но­сят­ся к пер­вой российской революции.

2) Ок­тябрь­ским манифестом, упо­ми­на­е­мым в отрывке, в Рос­сии учреждалась Го­су­дар­ствен­ная Дума.

3) Опи­сан­ные в от­рыв­ке события про­ис­хо­ди­ли в Петрограде.

4) Ро­дзян­ко впоследствии воз­гла­вил правительство.

5) В от­рыв­ке идёт речь об от­ре­че­нии царя в поль­зу брата.

6) Ито­гом описанных со­бы­тий явился пе­ре­ход всей вла­сти в руки Со­ве­та рабочих и сол­дат­ских депутатов.

Пояснение · · Видеокурс ·

5
Задание 12 № 3412

Прочтите отрывок из сочинения теоретика одного из революционных течений.

 

«Февральская революция считается демократической революцией в собственном смысле слова. Политически она развёртывалась под руководством двух демократических партий: социалистов-революционеров и меньшевиков. Возвращение к "заветам" Февральской революции является и сейчас официальной догмой так называемой демократии... Обе демократические партии пользуются к тому же значительным досугом уже свыше тринадцати лет, причём каждая из них располагает штабом литераторов, которым во всяком случае нельзя отказать в опытности. И тем не менее мы не имеем ни одной заслуживающей внимания работы демократов о демократической революции. Лидеры соглашательских партий явно не решаются восстановить ход развития Февральской революции, в которой им довелось играть такую видную роль. Не удивительно ли? Нет, вполне в порядке вещей. Вожди вульгарной демократии тем опасливее относятся к действительной Февральской революции, чем смелее они клянутся её бесплотными заветами. То обстоятельство, что сами они занимали в течение нескольких месяцев руководящие посты, как раз больше всего и заставляет их отвращать взоры от тогдашних событий. Ибо плачевная роль меньшевиков и социалистов-революционеров отражала не просто личную слабость вождей, а историческое вырождение вульгарной демократии и обречённость Февральской революции как демократической».

 

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

 

1) Лидером одной из партий, названных в отрывке, являлся П. Н. Милюков.

2) Данный отрывок написан в период 1920−1925 гг.

3) Автор выражает позицию партии большевиков по отношению к партиям, названным в отрывке.

4) Автор критикует представителей партий, названных в отрывке, за их деятельность в ходе указанной революции.

5) Революция, о которой идёт речь, привела к изменению формы правления в России.

6) Партии, названные в отрывке, являлись либеральными и состояли в основном из представителей крупной и средней буржуазии.

Источник: ЕГЭ по ис­то­рии 30.05.2013. Ос­нов­ная волна. Центр. Ва­ри­ант 2.

Пройти тестирование по этим заданиям